[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛撤除沿海导弹,惧怕台湾核反击?
(博讯2005年5月30日)
    联合报记者汪莉绢台北报导 大陆共青团下属的刊物「青年参考」报导,连宋访问大陆后,共军正在讨论是否撤除对台飞弹的议题,共军前线的针对性演习,也有所缓和。

    报导指出,台湾长期以来「炒作」大陆部署飞弹议题,制造两岸对立,为对台湾释出善意,共军正讨论是否撤弹。该报引述一名共军高级军官的话称,共军正在讨论「是否撤除对台导弹」的议题,「可以确定的是,前线有些针对性演习有所缓和」。

     大陆国际战略问题研究所研究员郭震远表示,共军撤弹对台展现善意之消息,目前尚未听说,「青年参考」这则报导的内容「有些怪异」。郭震远分析,如果要以「撤弹」表达对台湾的善意,连宋访问大陆是提出的好时机,既然连宋访大陆都未提及,现在由「青年参考」来披露,其可靠性,有待查证。 (博讯 boxun.com)

    这篇题为「解放军不看重中国军力报告」的报导指出,目前「中」美高层领导互访频率在稳定增加,两方领导人打电话的次数、中层官员的见面频率也在增加。五月五日,美国总统布什和中共国家主席胡锦涛还在电话中讨论台海、北韩核武问题等,这意味著「中」美最高层沟通顺畅。因此,美国发表一个「中国军力报告」,不意味著「中」美互动倒退。

    报导引述一位共军高级军官的话称,「现在和前几年不一样,目前中美不存在误判的问题,政治气候比较好」,「我们现在要收敛,不去刺激台湾,也不刺激美国。」

    军官还透露,共军正在讨论「是否撤飞弹」议题,前线一些针对性演习也将有所缓和。报导认为,北京上述行为可称为对台湾极大的善意,两岸局势的缓和也为「中」美进一步沟通营造良好氛围。

    报导指出,目前美国急需中共在全球反恐、防核武扩散及朝鲜核对峙等议题上密切合作,而军事上处于弱势的中国,也「不会排斥和美方的合作」。

    「青年参考」这则报导的真确度仍有待进一步证实,不过,这是中共官方媒体首次引用共军高层军官的话,披露共军正讨论对台「撤弹」议题。此外,往年春、夏之交,共军都曾在对台前线的福建东山岛附近举行大规模军事演习,并透过香港媒体释放演习消息,对台威慑,但今年迄今未有相关消息传出。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。