[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日东海问题磋商不会一两次即谈成(图)
(博讯2005年5月30日)
    
中日东海问题磋商不会一两次即谈成

     据香港大公报报道:中国外交部新闻司副司长刘建超二十九日在一次面向高校学生的公开讲座中表示,中国可望与日本在月底举行的磋商将讨论东海划界问题,并透露参加该磋商的官员级别料不会超过司长级。他认为不应该指望靠一两次谈判解决中日之间存在的问题。同时,他指出抵制日货不符合经济全球化形势和中国利益。

    刘建超表示,对于即将举行的磋商,中国在东海油气资源问题上仍将坚持「搁置争议,共同开发」的原则立场。不过此次磋商的议题将不仅仅限于油气资源,还将包括中日之间存在争议的东海专属经济区划界问题。刘建超没有透露关于此次磋商具体时间、地点、人选安排方面的细节,但他表示按自己掌握的情况磋商级别「应该不会超过司长一级」。

    刘建超指出「不应指望一两次就能谈成」。他强调中日之间包括东海专属经济区、钓鱼岛等问题在内的边界问题非常复杂,只能依靠政府谈判解决。战争既不符合中国国家利益,也不符合国际准则。

    对于民间涉日游行示威中的「抵制日货」口号,刘建超表示他不认为抵制日货就等于制裁日本,就等于能延缓日本的发展。在经济全球化时代,很难找到一个纯粹「日本」的产品。如果以牌子为标准抵制日货,损失的可能会是自己。把经贸问题政治化,既不符合潮流,也不符合经济发展的规律。

    《大公报》(2005年05月30日 05:26)

    

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。