[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军讨论撤除瞄准台湾导弹
(博讯2005年5月30日)
    中央社香港二+九日

    据报导,中国解放军正在讨论「是否撤除对台导弹」的议题,而且「前线有些针对性演习也有所缓和」。报导形容这是对台湾极大的善意表示。

     香港明报引述中共官方中国青年报旗下刊物「青年参考」报导,一名解放军高级军官透露,解放军正在讨论「是否撤除对台导弹」的议题。这是大陆官方媒体首次披露军方对撤导弹的反应。 (博讯 boxun.com)

    报导说,一位不具名现役解放军高级军官表示,现在和前几年不一样,目前中美不存在误判的问题,政治气候比较好。「我们现在要收敛,不去刺激台湾,也不刺激美国。」

    谈到是否撤除对台的导弹时,这名高阶军官透露,连战、宋楚瑜访问大陆后,解放军正在讨论「是否撤导弹」的议题。他表示,可以确定的是,前线有些针对性演习有所缓和。

    这名军官表示,北京上述行为可称为对台湾极大的善意表示。两岸局势的缓和也为中美进一步沟通营造了良好氛围。目前美国急需中国在全球反恐、防核扩散及朝鲜核对峙等议题上密切合作,而军事上处于弱势的中国,也「不会排斥和美方的合作」。

    今年四月底至五月初,中国国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜相继访问大陆;中共总书记胡锦涛在会见连战时更主动提出,如果两岸回到「九二共识」基础,消除敌意,签订和平协议,「(大陆)自然可撤除对台的导弹」。

    「青年参考」昨天的报导,也是目前仅见的解放军高官就此公开回应。此外,往年四至五月间外界总是盛传解放军在福建东山岛军演的消息,但今年迄今为止仍未有这方面的消息。消息指出,为避免两岸良好的互动受到负面冲击,解放军已取消今年在东山岛的例行军事演习。

    【2005/05/29中央社】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。