[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔泉:中方抗议日本办理东海油气试采手续 日方这种举措是对中国的权益和国际关系准则的挑衅 (图)
(博讯2005年5月27日)
    
孔泉:中方抗议日本办理东海油气试采手续 日方这种举措是对中国的权益和国际关系准则的挑衅

    26日下午,外交部发言人孔泉主持例行记者会

     记者问:今天日本外务省发言人表示,中日将于下周举行东海问题磋商,以解决中日在开发东海石油、天然气方面的争议。你能否证实这一消息?是哪天举行?在日本还是在中国?

     孔泉答:我目前掌握的情况是,中日双方已经同意在近期举行新一轮东海问题磋商。我们希望双方本着两国领导人在雅加达会晤时达成的共识,通过对话,平等协商,积极探讨化解双方分歧的途径和办法。

     当记者问道:日本政府将给日本公司颁发开采东海油气资源的许可,你对此有何评论?下周举行中日东海问题磋商时,中方是否会向日方提供在东海开采油气的数据?

      孔泉答:关于东海问题,我们的态度非常明确。中日在东海大陆架划界问题上存在分歧,我们一贯主张双方通过外交谈判加以解决。我们认为日方这种举措是对中国的权益和国际关系准则的挑衅,我们已向日方提出抗议,并保留做出进一步反应的权利。同时我们也要强调,在即将举行的中日两国关于东海问题的磋商中,我们希望双方本着两国领导人在雅加达会晤时达成的共识,通过对话和平等协商,积极探讨缩小分歧、解决问题的办法。

     来源:人民网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。