[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川:人民币汇改是慢活 方案不会仓促出台 (图)
(博讯2005年5月25日)
    来源:中国证券报(2005-05-25)
周小川:人民币汇改是慢活 方案不会仓促出台

     “哪有一两天就出新闻的。人民币汇率改革是个‘慢活儿’!”央行行长周小川在昨日召开的“中国经济高峰会”上回答本报记者提问时作了上述表述。

     也许是习惯了记者的穷追不舍,周小川风趣地用“没有新闻”来回应媒体对人民币汇率改革进展的关注。此前,他在多种场合都表达了人民币汇率改革将有条不紊地进行的观点。

     在日前召开的《财富》论坛上,周小川说,我国将坚定不移地推动汇率改革,正在抓紧做准备工作,但方案不会仓促出台。在另一个公开场合,他强调,作为一个大国,我国的改革主要应考虑内部的动力和压力。要按照内部改革的逻辑、程序和需要来设计改革,不管是税收、利率还是汇率都如此。

     昨日,在谈及银行业改革时,周小川指出,贷款拨备制度是银行业改革的关键环节和核心内容之一。所谓“拨备”,是指银行贷款损失准备和银行资产损失准备。重视并加快拨备制度的改革是一个重要战役,它对提高银行消化不良资产的能力具有关键性作用。

     周小川说,有关拨备制度的研究重点有三个。首先,要看究竟在哪些方面需要拨备,对哪一类资产进行拨备,以及拨备的数量和操作规则。其次,要研究哪些可以在税前拨备,哪些应该在税后拨备。这涉及到对金融业各种税种税率进行安排的问题。最后,会计和审计制度要实现与国际准则的接轨,以取得公众的信任。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。