[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京今开发布会回应圆明园事件(图)
(博讯2005年5月24日)
    
    
    
    有关部门将就“湖心岛出租是否合法”等诸多热点问题进行解释
    
    
    
北京今开发布会回应圆明园事件

    5月17日,圆明园湖心岛出租给双胞胎相声演员李博成兄弟之事被媒体披露,目前,双方已经达成提前退租协议。 资料图片
    
      本报讯(记者廖卫华 史薇佳)连日来,沸沸扬扬的圆明园事件引起多方关注,今日上午,北京市有关部门将首次回应圆明园事件,就相关问题召开新闻发布会,进行解释,并接受媒体集体采访,回答公众关心的热点问题。
    
      海淀区委:媒体披露的圆明园问题不够客观
    
      连日来,从湖底防渗工程到湖心岛事件,再到“万春园别墅”事件,有关圆明园的系列事件,引发了社会各界的讨论和各方面专家的论争。
    
      圆明园管理处到底有无责任,相关专家的意见到底该听谁的,相关部门是否该对圆明园事件负责?公众希望圆明园管理处的上级主管部门能出面表态和说话,澄清认识。
    
      昨日,海淀区委有关人士向记者表示,在圆明园的问题上,海淀区政府从最初就开始介入,并始终保持关注。
    
      该人士表示,目前媒体披露出来的圆明园的一些问题,有很多不够客观,没有全面了解情况。上级政府不能过多干预下级单位的事务,尤其对于圆明园和管理处需要客观地分析和评价。
    
      该人士说,由于圆明园问题已经引起了社会各界的普遍关注,为方便公众全面了解该问题,政府决定开新闻发布会,统一向社会做出解释。
    
      圆明园管理处:游客量减少,希望尽快解决问题
    
      “看到圆明园湖底铺防渗膜的新闻不断,我们特地从东北赶过来。”昨日,两位东北来的中年游客在圆明园中游览时对记者说。
    
      “和这两位游客心态一样来参观圆明园的游客最近有不少。”圆明园管理处陈云副主任说,圆明园最近游客数量减少,我们也希望能一步步尽快落实解决一些问题。
    
      清华大学:对圆明园的环评工作仍在继续
    
      昨日,记者再次来到圆明园公园看到,清华大学的师生们已经在防渗工程现场开始作业。
    
      现场的一名不愿具名的老师表示,他们接手圆明园的环评是经过慎重考虑的,一定会用科学的精神向社会交一份负责的环评报告。
    
      而在圆明园管理处办公室内的一块内部通告黑板上也清楚地写着“查:1、环评材料。2、档案法规。”办公室工作人员张明军介绍,那是他们管理处很早前就写出的近期工作要求,“主要是让大家查收各方在网上发布的相关新闻信息。”
    
      ■专家观点
    
    曾主持圆明园总体规划方案的高级工程师吴淑琴接受本报专访———
    
    圆明园应重新回到规划框架
    
      本报讯(记者张剑锋)昨日,北京市城市规划设计研究院高级工程师吴淑琴表示,目前,圆明园出租湖心岛等行为早已与圆明园规划相悖,建议尽快重新回到规划框架上来。
    
      据了解,2000年3月,北京市政府曾召开专家评审会,通过了委托北京市城市规划设计研究院编制的《圆明园遗址公园规划方案》。吴淑琴曾主持该规划方案。
    
      2000年———2002年,此方案几经研讨,先后得到了北京市政府和国家文物局的肯定。昨日,吴淑琴说,此后没再听说有新的整体规划方案出台。
    
      “管理处经营了一些和公园性质相悖的项目”
    
      昨日,吴淑琴告诉记者,当初做规划时就挺难的,圆明园管理部门在整治利用圆明园遗址公园的同时,在无稳定资金来源和尚未准确理解圆明园遗址公园内涵的情况下,目前的发展现状与原规划有所背离。
    
      她认为,与原规划相背离的地方包括,在福海东岸改变贻兰庭院落布局而建的商业用房,不顾三园自成格局风貌而打通福海和万春园水系;园内外规划绿地内住户对圆明三园的破坏,使得四周垃圾堆、臭水沟随处可见;由于公园管理费用不足,公园管理处经营了一些和公园性质与氛围相悖的项目等。
    
      按规划,万春园应是水面岛屿
    
      吴淑琴说,当时的规划思路就是要明确园内的遗址(包括山形水系、植被、建筑遗址)必须整体保护,在史料准确的基础上,清整展示遗址,进行必要的恢复和整修,使遗址得以科学保护和永续利用,体现圆明园盛时的基本风貌。
    
      她特别提到,万春园景区,应以组合方式的变化,形成多姿多彩的水面和岛屿。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圆明园内建别墅 每套月租金近5千美元(图)
  • 圆明园称将收回被出租的湖心岛(图)
  • 名相声演员20年前租下圆明园“蓬岛瑶台”别墅
  • “圆明园”何时成了“私家花园”
  • 圆明园将湖心岛出租给私人 禁止游人游览
  • 环保总局:圆明园不交环评报告最高罚20万
  • 环保总局要求圆明园限期40天提交环评报告
  • 圆明园并不缺水 搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园不宜把挣钱作为价值取向(图)
  • 圆明园湖底防渗对动植物影响极大(图)
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 圆明园清乾隆皇家特制纯银门环拍出418万(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 北京乾旱引发缺水危机 圆明园湖水即将乾涸(图)
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • 《狼图腾》、中日风潮和圆明园事件
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园的毁灭史――故事背后的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。