[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都铁警腐败案追踪之一:记者夜访成都站
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年5月23日)
     相关新闻:

     成都火车站派出所一批警察涉嫌勾结小偷被查处

       人民网成都5月22日电 记者郑德刚报道:从5月21日晚上到22日凌晨,记者再次来到因个别铁路警察腐败案而成为众人瞩目焦点的成都火车站及火车站派出所。正在紧张施工中的宽敞候车大厅里,几位执勤民警正在熙来攘往的旅客中检查身份证,态度一丝不苟。记者上前攀谈得知,这些警察都是最近才从铁路公安系统各个单位新调来的,对案件情况闭口不谈,但紧张的神情跃然脸上。候车大厅入口处,一位正在检查车票的铁路职工告诉记者,这两天全车站的职工都在议论这件事情,大家都觉得紧张,但火车站秩序依照旧,现在不是旅客高峰,每天进出车站的仍有3万多人。 (博讯 boxun.com)

      记者在距火车站百十米的派出所里,见到了新任副所长不久的付晓华。曾长期从事警务督察工作的付晓华告诉记者,他参与了成都火车站派出所一些警察勾结小偷案件的审理工作,“我是流着眼泪为这些犯案警察做笔录的,看到这些昔日的同事、战友成为阶下囚,内心的痛苦是难以形容的”。他告诉记者,对成都火车站派出所个别警察出现的问题,成都铁路公安部门高度重视,全派出所现在的108名警察中很多是刚刚从各单位抽调的,派出所主要领导及领导班子成员全部进行了更换和加强。记者注意到,在派出所办公楼的大厅处,张贴着一份干部任命公示,上面有18位刚刚被提升为副科级及股级的警官名单。据获,这些新任警官都是新调来的,派出所内部大调整由此可见一斑。据了解,成都火车站派出所个别警察犯案后,成铁公安处进行了极为严厉的内部整治,宣传部门还特地拍摄了一部名为《迟到的忏悔》的专题片进行内部教育,很多铁路警察看后都不禁潸然泪下。

      付晓华说,在全派出所召开的大会上,他告诉下属,要抛开阴影,重塑形象,真正做一个让人民满意的好警察。付晓华感慨万千地告诉记者,这件事情对成都铁路警察的教育太深刻了、教训太深刻了,要带好这支队伍,“既要让警察的头上永远悬着一把利剑,也要让这把利剑永远不要落下来”。

      记者正在与付晓华交谈,成都铁路公安处的领导和成都铁路局有关部门领导也闻讯赶来。一番夤夜深谈,使记者对铁路公安有了更深的了解。据了解,人民网记者采写的成都火车站个别警察腐败案在人民网第一家刊发后,四川及成都一些媒体记者也闻讯赶到成都火车站,但有的报道要么说“警察是大贼”,要么说“警察是败类”,要么争先恐后把自家说成是“勇于披露腐败现象的排头兵”。对这些报的偏激之辞,很多读者提出不同意见。记者在采访中,一些关注此事的读者告诉记者,成都火车站派出所个别警察出现腐败问题,原因绝不简单,既有这些警察个人素质问题,也有管理制度上的问题,更有深刻的社会经济因素。一位铁路公安的妻子曾哭诉着质询记者,她的老公就是这次犯案的警察之一,“你们知道之前他得过多少优秀奖状吗?大大小小不下20本吧,既然他们是败类,是禽兽,那领导为什么还要发给那些奖状呢?他们当警察时每一个人都是干干净净的,为什么现在沦为阶下囚?铁路警察也是人,一个月就1000块钱的工资,上有老,小有小,每天天不亮就出门,天不黑不回家,换回来的是什么?”一位读者告诉记者:“这些年从上到下,从严治警说的很多,从优待警也说得很多,很多警察的生活条件确实也得到了改善,但铁路警察低收入的情况并没有从根本上改变,警察面对诱惑失足,社会也有责任,有关领导更有责任。”

      为了解成都火车站派出所警察的个人薪金收入,记者向付晓华索要了当月的工资条,只见上面扣除各种税费,实际发到手里的只有1360元。一位大学老师认为:“铁路警察属于低收入阶层,这种情况固然不能作为警察犯罪的理由和借口,但由此而产生的种种问题,不能不引人深思。市场经济条件下,一种职业从业人员收入的高低既反映了他的社会贡献大小,也是衡量其社会地位的重要标准之一。而对铁路警察这个职业来说,其工作量以及承担的社会责任无疑是巨大的,但收入甚至不如进城买菜的农民,这正常吗?” 来源:人民网

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。