[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大学生研究发现近1/3在校学生想过自杀
(博讯2005年5月21日)
    大洋网 (2005-05-21)

      北京联合大学信息学院02级学生程小龙对自己的研究结果也很吃惊,他自己通过调查发现将近1/3的在校大学生曾有过自杀念头。

       两个多月前,他和同学刘艳在老师的指导下,选择了这个课题,他认为大学生轻生现象比较值得关注,一来是社会热点,“而且真正研究这一方面的论文也很少”。 (博讯 boxun.com)

      他们经过两个星期的时间设计问卷,在北京联合大学、对外经贸大学、北京中医药大学和北京化工大学发放了200张问卷,最终收回189份。在有效问卷中有近1/3的被调查者曾有过自杀念头。

      他的文章认为,家长教育方式不合理、学校老师不能及时发现学生心理变化以及大学生自己对生活没有目标和遇到困难时缺乏调节的能力是造成大学生产生自杀念头的重要原因。

      他说,虽然自己的研究过程和结果未必非常科学和严密,但至少能在一定程度上反映现在大学生的心理状况。“据我平时接触到的一些学生,看着他们心理都很正常,但在问他们面对困难时有没有过自杀念头时,他们都会选择‘有’。”

      昨天,他们的论文《大学生“轻生”现象的调查及其原因剖析》获得了该校首届“挑战杯”学生课外科技作品竞赛“哲学社会科学类”二等奖。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。