[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园称将收回被出租的湖心岛(图)
(博讯2005年5月20日)
    (博讯编者按:关键是什么制度漏洞使得世界名园得以私下出租给个人?是谁拿到了出租的钱?)圆明园称将收回被出租的湖心岛

    圆明园出租的蓬岛瑶台西岛值房院7间房屋。京华时报记者 范继文 摄

     昨天,圆明园管理处就媒体报道的出租湖心岛,即蓬岛瑶台西岛值房院7间房屋出租的问题首次正式作出回复。圆明园管理处称,7间房屋已列入清理对象范围,现正在积极与李氏兄弟沟通协商。

     回复一:被租房屋不是文物

      蓬岛瑶台西岛值房院7间房屋的出租是历史遗留问题造成的。

      1985年整修福海景区时,全面整理了蓬岛瑶台山石,补砌临水条石驳岸,修复东西两座石桥,并重新修建了瀛海仙山六方亭和西岛值房院。其中,北京市园林古建工程公司承建了西岛房屋、围墙及院内铺装等全部土建工程和油漆彩画工程。重新修建后的西岛值房院共有7间房,建筑面积100余平方米。经文物部门认定,该院落不是文物,为仿古建筑。

     回复二:曾被当成临时厕所

      1988年,圆明园遗址公园正式开放后,来园游客增多,加之当时大量园内住户尚未搬迁,部分游人和住户上岛后,将新安置的石桌、石凳扔到湖里,还有人砸毁西岛值房院房屋门窗,随地大小便现象时有发生,7间房屋几乎成了“临时厕所”和垃圾站。

      因小环境“脏乱差”原因,圆明园频频遭到游客投诉。但该岛距离湖岸较远,冬季数月结冰不易上岛,交通不便,园内管理人员又少,管理上存在难度。

     回复三:出租是为找“保洁员”

      管理处出于加强对环境保护,决定将西岛值房院7间房出租,责成承租人打扫该岛环境卫生,采取以租代管的形式,协助管理处保护全岛文物及公共设施的安全。从1993年开始,管理处将西岛值房院共7间房出租给武警文工团演员李博成、李博良兄弟。最新一期的承租合同为2000年5月至2010年5月,合同期10年。合同签订同时,李氏兄弟承诺在租用7间房屋期间,以保障岛上的文物和环境不被破坏为前提,并且游人可正常到岛上参观游览。

     回复四:已列入被清理对象

      2003年管理处新的领导班子成立后,围绕《圆明园遗址公园规划》,开始分步清理与遗址公园功能不一致、环境不谐调的联营项目。目前,已将合同期满的惊险桥乐园、水上自驾高架车、碰碰车、儿童乐园解除合同,清理出园;与临近合同期满的图腾、鸽子岛等联营单位不再续订合同;蓬岛瑶台西岛7间房屋虽已列入清理对象范围,但合同没有到期,历史较长,遗留问题较多,现正在积极与李氏兄弟沟通协商。

     李博成已开始收拾东西

      记者从圆明园获悉,昨天上午李博成专程赶回圆明园,并与管理处负责人进行了沟通,表达了从大局考虑,听从管理处安排的意愿。下午,李博成还在蓬岛瑶台西岛7间房内收拾东西。据《新京报》报道,作为承租方的相声演员李博成表示:“我愿意服从民意和法规,服从政府安排,如果确实不允许租,也愿意放弃。”

      相声演员李博成介绍,该房屋是1992年租下的。他说,那时候,湖心岛还没有开发,非常荒凉,一直闲置着,如果没人管理,就存在安全问题,而当时估计圆明园可能经费也不太足,专门安排人管理也不太现实。对他个人而言,当时从事艺术创作、背背台词什么的,很需要安静的环境,所以就把湖心岛的房子租下来,并做了简单装修。本版采写本报记者王晴


圆明园承认将岛租给私人 游人止步标识被撤除

    圆明园称将收回被出租的湖心岛

    前天记者在现场拍下的“游人止步”牌子。信报记者 王巍/摄

    圆明园称将收回被出租的湖心岛

    昨天“游人止步”牌子和堆积的杂物已不见。

    昨天下午信报记者再次来到圆明园福海湖心岛时,岛上的狼狗和“游人止步”的木牌已经不见。圆明园管理处的相关负责人承认的确把湖心岛租给了私人,但岛屿出租属于历史遗留问题。

      现场目击:两只狼狗已消失

      昨天14:00,记者再次来到圆明园福海景区的湖心岛,与一天前来到这里相比,整个岛屿有了明显的变化。

      前天记者刚刚走到距湖心岛50米远的地方,院内的狼狗就开始狂叫了,可昨天记者再次来到这个岛屿时,这两只狗已经被人牵走。信报记者 王巍/摄

      “游人止步”也不见

      而在此前至少一年的时间里,这处庭院的门口都立有一块“游人止步”的木牌,现在这块木牌也不见了。

      前天记者看见院子大门与庭院间过道上堆满了汽油桶等杂物,昨天下午,这个过道已被打扫得干干净净。

      院内依旧无人应答

      记者曾多次想与庭院内进行联系,但依旧无人应答。“我上午从这遛弯儿时没看到岛上有什么动静。”游客陈先生说。圆明园管理处党政办相关负责人唐莉说,她从来没有去过福海湖心岛,也不知道里边的人什么时候牵走的狼狗。

      圆明园说法:“的确租给了相声演员”

      “圆明园的确把福海的湖心岛租给了两位相声演员。”唐莉说,上个世纪80年代初,圆明园里住着很多住户和企业单位,后经过多方努力,这些住户和单位才搬出圆明园,“可能是当时把湖心岛出租的吧”。

      唐莉说,当时湖心岛非常脏乱,经常有人在岛上大小便,后来有人把岛屿租下后,才由承租者慢慢建成现在的样子。“我觉得他们可能是把小岛建成一个会馆,与朋友一起聚会,但我从来没上过岛,也不清楚庭院里具体是什么。”  

      “租金多少还不清楚”

      关于出租岛屿的事情细节,唐莉表示,这是大约20年前的事情,当时的领导和契约目前还不能找到,具体的知情者也不在,所以还不能透露其中的细节,她也不清楚出租的租金是多少。唐莉表示,圆明园将尽快整理材料,再向媒体和读者通报情况。

      “就像出租门脸房一样”

      “公园出租房屋是很正常的现象,你看哪个公园里没有出租的门脸房呀,我觉得把岛屿租给个人与出租门脸房没有本质的区别。”唐莉说,“人家不用房子的时候,有权把房子锁起来。”最后她还表示,虽然她不清楚当时领导是怎样安排的,但肯定符合相关规定。

      专家看法:圆明园说法站不住脚

      中国社会科学院社会学所李楯教授,就圆明园管理处的答复发表了个人看法。他表示,圆明园湖心岛出租给个人与公园出租门脸房有本质的区别。如果说公园出租门脸房是为游人提供服务,那湖心岛的私人用地为游人提供了什么服务呢?即使是为游人提供服务也必须看它是否合适。北海公园以前就设有儿童游乐场,后来主管部门认为与北海的人文环境不统一还不是取消了吗?圆明园由于历史原因曾出现过许多单位和住户,被定成文化遗址后陆续搬出了,为的就是恢复遗址原貌。这个恢复也是具有历史眼光的恢复,否则清华和北大都得搬出了,但出租给私人使用,这显然不能称之为历史遗留问题。

      最后消息:联系承租人未果

      据《北京青年报》报道,租用湖心岛的双胞胎相声演员是李博成、李博良。记者多方尝试与他们联系未果。信报记者 马子越 张永智 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 名相声演员20年前租下圆明园“蓬岛瑶台”别墅
  • “圆明园”何时成了“私家花园”
  • 圆明园将湖心岛出租给私人 禁止游人游览
  • 环保总局:圆明园不交环评报告最高罚20万
  • 环保总局要求圆明园限期40天提交环评报告
  • 圆明园并不缺水 搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园不宜把挣钱作为价值取向(图)
  • 圆明园湖底防渗对动植物影响极大(图)
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 圆明园清乾隆皇家特制纯银门环拍出418万(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 北京乾旱引发缺水危机 圆明园湖水即将乾涸(图)
  • 有专家称圆明园十二生肖兽头还有一套存于北京 (图)
  • 《狼图腾》、中日风潮和圆明园事件
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园的毁灭史――故事背后的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。