[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从“警察打警察”到“正厅级干部撒泼”,看权力扭曲人性!
(博讯2005年5月19日)
    

    江船火独明(2005-05-18 17:31:16上贴于[强国论坛])

     太原警察刘立民打死北京警察李忠义的新闻引起全国媒体的关注,或许“这仅仅是个个案,正好碰到这么没素质的人,正好这个人是警察,正好受害者也是警察,两个都是警察,大家才会这么关注。”但警察的整体形象正是由这一个个具体的警察形象来体现的,群众他们就是通过若干个“个案”来评价警察队伍的。 (博讯 boxun.com)

    现代快报5月17日报道,5月16下午2时许,一架由长沙飞往南京的飞机起飞约半小时。此时,机上的乘务员开始给旅客们倒茶水。空姐王某端着水壶来到旅客周某(昆明某学院的一把手系正厅级干部)面前时,外发现水壶里没水了,于是向等着喝水的周某说了声抱歉,走回工作间打水。当王小姐提着水壶准备再来给周某倒水时,几名乘客突然拦下了走到途中的王小姐,也要求倒水。结果一壶水很快被他们瓜分一空。面对如此尴尬情形,王小姐只得再次向端着空杯子的周某表示抱歉,并立即赶回工作间,专门为周某倒了一杯水。谁知王小姐将这杯开水送至周某面前时,意想不到的事发生了。周某认为是王小姐的工作失误使他多等待了好几分钟才能喝上水,他指着王小姐大声呵斥说:“瞎了你的狗眼……”在争执中,周某将王小姐端来的这杯水径直浇在了她身上,并且大吵大闹。机上的乘客们见周某不停地无理取闹,个个表示愤慨,他们就此事联名写下证明材料提供给了飞机上的安全员。安全员随即制止了周某的过激行为,在飞机抵达南京禄口机场后将其转交给机场派出所处理。在民警的教育下,周某缴纳了200元罚金,承认了自己在飞机上行为过激的错误,并向王小姐当众道歉。

    两件事并没有什么直接联系,但其中也有共同的东西,那就是特权意识,以及由这种意识主导下的权力观及人生观。或许正厅级干部在这一点上表现得不太明显,但作为一名级别较高的领导人,作为党员,如此撒泼,连一个普通的人都不如,不是权力作怪又是什么?联想到以前,有个市长到国外去在公共场所撒泼,出了国际洋相,大抵也是在国内牛惯了,将此作风带到国外去。

    有了一点权的人就要表现得与众不同,尽管是少数人,但影响是极其恶劣的,原因也是多种多样的。我们自古以来就有“官本位”的传统,做官有特权,加之权力行使缺少规范和约束,在自己的地盘上可以为所欲为,无人能够监督,久而久之,人性也为之扭曲,忘记了自己是谁了。

    看来要杜绝类似事件的发生,仅靠教育是远远不够的,也不要说处理起来没有规定,这样的人,尤其是正厅级干部,也经不称职了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。