[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川:人民币升值由内部改革决定
(博讯2005年5月14日)
    

    2005年05月14日上午9点,《中国金融发展报告:2005》发布会在中国社科院学术报告厅召开。

       中国人民银行行长周小川在会上着重介绍了银行的股份制改革问题。他介绍说,微观方面的金融改革是2004年的一个重要内容。 (博讯 boxun.com)

      他说,目前股份制银行有一部分已经变成了上市公司,另外一些银行也是向上市公司的方向去发展。

      人民币升值由内部改革决定

      在就人民币能否升值和汇率机制改革的问题回答记者提问时,周小川说,中国作为大国,改革主要是出于内部的动力和压力,按照内部改革的逻辑、内部行程和需要来设计改革方案。税收、微利以及汇率,都是按照这样的进程考虑的。

      中国在国际上的影响也越来越大,改革同样需要听取各方面的意见,特别要关注我国的国民经济对周边国家的影响。他还表示,压力不是最重要的问题,关键是自己改革的逻辑、改革的出发点、改革的目标和改革的顺序,以及对这些问题制定改革的政策。

      银行改革要加大力度

      讲到银行改革的难点,他说,其中一个困难就是如何加大改革的力度,在内部就需要改革的动机,在外部就需要摆脱行政化的外部环境,一个立足点就是如何看待这些银行,是把它看做经济企业当中的一个成分,还是看做机关事业。国有商业银行像其他国有企业改革一样也需要自主权。

      银行改革的路还很长

      周行长表示,上市并不是说改革就到达终点了,只是意味着前一半的路闯过了一关,后面还有很长的路。实际上改革是一个很长的过程,就像国有企业一样。“和行政更明确地切断,这是改革成功的模式和成功经验,应该在商业银行改革方面进行推广。” 来源:《法制晚报》 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。