[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近半数中国人不会说普通话
(博讯2005年5月12日)
    

    华声报 (2005-05-12)

       华声报讯:中国教育部语用司推广普通话处处长袁钟瑞5月10日在银川参加国家一类城市(银川)语言文字工作评估会议时称,经国家语言委员会对中国语言文字使用情况调查,全国能用普通话进行交流的人口仅占全部人口的53%。 (博讯 boxun.com)

      也就是说,有近一半的中国人在日常交流中不会使用普通话。而即使在53%会说普通话的人当中,也并不是所有人在日常工作和生活中使用普通话。

      袁钟瑞说,中国是一个多语种、多方言的人口大国,汉语方言种类繁多,这跟中国上千年的小农经济有很大关系。中国古代的奴隶社会和封建社会中存在的自给自足的经济生产模式不需要人们之间频繁的经济往来,因而各地方言林立,也没有形成统一的民族语言。袁钟瑞说,中国在大力发展社会主义市场经济的今天,在全社会范围内推行普通话有其必然的意义。普及普通话成为发展经济、提高人民生活水平的一个重要环节。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。