[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

师涛提出上诉,呼吁大家予以救援
(博讯2005年5月11日)
    师涛更多文章请看师涛专栏

    
师涛提出上诉,呼吁大家予以救援

    诗人、记者师涛先生

    【2005年5月10日狱委讯】狱中作家委员会王一梁报道:昨天是师涛提出上诉的最后期限,师涛已向湖南省高级人民法院提出上诉。独立中文作家笔会副会长蔡楚致函全体笔会会员,呼吁大家妙笔著文,抗议当局对法律的无知和对自由派知识分子的恐吓报复。
    
    师涛于2005年4月27日,被湖南省长沙市中级人民法院以“向境外非法提供国家秘密罪”判处有期徒刑十年。根据中国法律,在收到判决书后的第二日起十日内,可向高一级法院提出上诉,师涛已于昨天向湖南省高级人民法院提出上诉。
    
    4 月30日,当师涛被残酷地判处十年徒刑的消息传出,世人为之震惊。尽管中共冥顽不化,惯于颠倒黑白,但在自由世界的强大舆论面前,湖南司法当局最后还是不顾人权常识,不怕天下人耻笑,竟以在海外媒体上发表一篇“内部文件”记录而判一名独立知识分子十年徒刑。面对如此荒唐、可怕、野蛮的判决,还是不由得使人感到十分震惊。由六名独立中文作家笔会会员一起撰写的一篇抗议文,即名之为“这样的审判只能用荒谬来形容”(余杰、刘晓波、老村、北村、余世存、王怡)。在多彩多姿、嘻笑怒骂皆成文章的汉语世界里,这确实是我们唯一能找到确切地表达心中的无限愤慨与无奈的词语。该文的最后写道:“丧钟为谁而鸣?丧钟为我们每一个人而鸣!”因为海与海相连,没有一座岛屿是孤立的,呼吁大家一起来关注师涛一案。
    
    昨天,在师涛提出上诉的同时,独立中文作家笔会副会长蔡楚致函全体笔会会员,呼吁大家妙笔著文,抗议当局对法律的无知和对自由派知识分子的恐吓报复。全文如下:
    
    各位:
    
    当局对师涛案判决得十分荒唐,现师涛已提出上诉。
    
    为维护作家的基本权利,为伸张正义,特致函恳请各位笔友或妙笔著文,抗议当局对法律的无知和对自由派知识分子的恐吓报复;或广泛联络,吁请国际社会予以救援。若有更好的建议,请与我联系。
    
    专此并祈笔安!
    
    蔡楚
    
    对师涛的判决引起了国际社会的高度重视与抗议,国际笔会狱中作家委员会昨天就师涛案发出紧急通告,呼吁中国当局立即无条件释放他。认为关押师涛是对其言论自由权的侵犯,并呼吁全世界的人们给胡锦涛及司法部长张福森写抗议信。国际笔会同时还担忧这种严判对即将宣判的另一在押作家郑贻春是个不好的预兆。(全文见:国际笔会狱中作家委员会关于师涛案和郑贻春案的紧急通告)
    
    师涛是国际笔会独立中文作家笔会会员,他这次因言获罪,使世人有机会更多地看到他作为政论作家的战士风采,但师涛同时更主要地是一个诗人,一个注重理性的、稳健的思想家。中国当局当如此残酷地对待像师涛这样的诗人,这不仅是对一种异议的声音的杀戮,更是对于文化与人性的杀戮。
    
    面对判决书,师涛曾伤心地写道:“对一个传输党内文件没有造成任何社会后果的记者判处十年徒刑,和将一个偷吃葡萄的孩子砍掉双手一样霸道、残忍。”当年,基督被钉于十字架时曾绝望地大叫道:神啊,你为何弃我而去?!由此唤醒了世人心中的悲悯,从而使基督死而复生。师涛,现在也正面临着万丈深渊,他所受到的不公正的遭遇又能唤醒人们什么呢?
    
    狱中作家委员作为独立中文作家笔会的下属机构,对中国作家因言获罪的状况尤其表示关注。在师涛提出上诉之际,狱中作家委员会将进一步加大对师涛一案的报道力度。在客观、公正、独立的前提下,本网站也丝毫不掩饰它作为舆论的倾向性,欢迎一切读者,不论你是否是个作家,是否是本笔会会员,只要你对师涛一案有话可说,即请来稿。让我们一起期待并祈祷正义之声降临中国。来信请寄:[email protected]
    
     
    
    2005年5月10日

(Modified on 2005/5/11) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。