[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问 (图)
(博讯2005年5月11日)
    
外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问

    

    

     5月10日下午,外交部发言人刘建超主持例行记者会。

     刘建超说,大家下午好!希望大家“五·一”长假过得轻松愉快。首先我发布两条消息:

      应国家主席胡锦涛的邀请,冰岛共和国总统奥拉维尔·拉格纳·格里姆松将于5月16日至22日对中国进行国事访问。

     应国家主席胡锦涛的邀请,巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯将于5月17日至19日对中国进行国事访问。

     现在我愿意回答大家的提问。

     问:周六,中共中央宣布将举行活动纪念抗日战争胜利60周年。中方是否会邀请日方参加有关活动?何时举行上述活动?中国认为抗日战争是何时结束的?中方会邀请哪些国家领导人参加纪念活动?是否会与莫斯科举行的纪念活动类似,邀请布什、普京等人参加?是否将邀请国民党参加?

     答:中共中央已就中国抗日战争胜利60周年的纪念活动发布了通知。至于活动安排,有关部门要具体研究。有关消息会适时向各位通报。

     抗日战争胜利应以日本正式宣布投降的日期为标志,那是1945年8月15日。

      问:加拿大部分议员提交了一部“台湾事务法案”,中方对此持何立场?

     答:加拿大个别议员提出的所谓“台湾事务法案”鼓吹“两个中国”、“一中一台”,是对中国内政的粗暴干涉,也严重违反了加政府长期承诺的一个中国政策,我们对此坚决反对。

     问:胡锦涛主席5月8日会见韩国总统卢武铉时说,近期朝核问题出现了值得关注的新情况。这里新情况是指什么?是否指朝鲜准备进行核试验?

     答:关于朝鲜半岛局势最近出现的一些动态,有关媒体做了大量报道,这方面我掌握的信息和你是一样的。我要指出不管事态如何发展,中方都主张各方应采取有利于半岛局势缓和、有利于六方会谈早日恢复的措施,而不要做有悖于六方会谈进程、不利于朝鲜半岛局势缓和的事。希望有关各方,尤其是主要当事方采取灵活态度,体现务实精神,拿出诚意来,使六方会谈进程得以恢复。中方作为六方会谈的主办方和斡旋方,将继续作出自己的努力。

      问:美方表示,可以在六方会谈框架内与朝进行直接对话。中方对此是否赞同?是否担心这种对话会使中国失去调停人的地位?这是否意味着六方会谈的终止?

     答:中方支持一切有助于实现朝鲜半岛无核化、有利于缓和朝鲜半岛局势的主张和具体步骤、措施。我们乐见美朝进行任何形式的直接接触。双方在什么条件下能实现相互接触和直接对话,这取决于朝美双方。不管是在六方会谈框架内还是框架外,作为朝核问题的主要当事方,如果美朝能够进行交流,对推进朝鲜半岛核问题的解决都是有益的。

    来源:外交部网站

    

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。