[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保总局:圆明园不交环评报告最高罚20万
(博讯2005年5月11日)
    

     “最后通牒”倒计时从昨天开始 如果不能按时交 单位负责人也将受处分

     圆明园找不着环评单位 国家环保总局下“最后通牒” 环保总局今天表示:不交环评报告最高罚20万 (博讯 boxun.com)

     新闻提示:环评报告限40天交出

     昨天,国家环保总局人士称,圆明园整治工程迄今还未进行环境影响评价。

     据介绍,环保总局已拟定正式文件,要求圆明园管理处须在收到该文件40天内提交环评报告。这一规定环评报告提交期限的正式文件将于近日送达圆明园管理处。

     正面回复

     圆明园不能保证按时交

     记者今天致电圆明园公园管理处,管理处副主任朱红表示,目前他们仍然没有找到愿为圆明园做环评的单位。

     她还表示,自从环保部门要求圆明园做环境评估之后,圆明园就一直在努力寻找环评单位,但是始终没有找到愿意为圆明园做环评的单位。对于环保总局要求40天之内交出环评报告的期限,她表示:“我也不知道能否按期交出,我们只能努力。”

     专家说法

     不能按时交单位负责人也将受处分

     今天上午11时30分,环保总局环评司负责人表示,如果圆明园不能按时交出环评报告,按照环评法规定,将会被处以5万至20万元的罚款,并且建设单位的直接负责人也将受到行政处分。圆明园湖底防渗工程被定性为违法后,4月中旬,国家环保总局对此举行了听证会,会后要求圆明园及时进行环境影响评价,并提交环评报告。但一个月来,全市有资质的环境影响评价单位中,愣没有一家接圆明园湖底工程的招儿。对此国家环保总局发出了“最后通牒”。从昨天开始,国家环保总局为圆明园进行倒计时40天,限期交出环评报告。

     据一位环评法专家介绍,国家环保总局无权指定环评单位,但在目前的情况下拥有自行裁量权,可根据法学中的合理性,做出一个合理的期限。因此,国家环保总局限期圆明园40天内交出环评报告。

     如果40天后圆明园的环评报告依然没着落怎么办?该环评法专家表示,根据环评法,逾期不补办环评手续的,将被处以5万至20万元的罚款,并对建设单位直接负责的主管人员或其他直接责任人依法给予行政处分。届时,从法律角度讲,圆明园将会受到处罚。但这个工程是完工还是拆除那时也不能有最后的定论。

     圆明园做环评报告

     所剩时间已经不多

     一位不愿透露姓名的环保专家向记者透露,根据《建设项目环境保护管理条例》规定,圆明园做环评报告的时间非常紧迫。

     据中科院生态中心环境质量评价部的工作人员介绍,环评报告分为“书”和“表”,做“书”需要一到两个月,做“表”则需要20天。

     这位环保专家说,按照《建设项目环境保护管理条例》规定,建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书。圆明园的这个项目就应该编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价。

    (饶沛 陈斯 陶颖) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。