[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
(博讯2005年5月10日)
    在今年一月二十五日召开的江苏省太仓市(太仓市是苏州的一个县级市)第十三届人大第三次会议上,太仓市财政局局长袁国强受市政府委托,向大会作财政预算报告,在第十一页,有这样一段话:要坚决制止一切利用职权乱减乱免行为。

    此话在部分人大代表中议论纷纷,代表们都认为从官场的潜规则看,财政局长在财政工作报告能这样写,在这样一个场合公开讲,实际情况是已经十分严重了,在这背后可能有好多话要说,写到这样已经承担了相当大的政治风险。

     代表们认为在太仓能批这样条子的人可能不超过十人,或者说只有两、三个人,这些人权力太大了。据知情人士透露,金按规定可以收数千万元,现在只收到几百万元,主要是批给了房地产开发商。有时大笔一挥一下就批掉几百万元(包括有半官方背景的房地产公司),令人发指。不少代表责问这是谁给的权? (博讯 boxun.com)

    现在的房地产商都是民营企业,而且又是高利润企业,没有必要给予政策扶持,减免的依据是什么?无故减免那么多基金,人们不竟要问,背后是不是有权钱交易的行为?是否有滥用公权的行为?

    从这个案例读者可以看出在长三角房地产价格快递上涨的背后,地方政府的参与程度。财产的公有制,权力的私有制是我们体制的一大弊端,如果权力掌握在一些思想不健康的人手中,而且从组织角度还要以统一思想作保证,那么谁会监督权力的实施?最高权力机关人大也监督不了,最后只有靠审计及纪律检查委员会去查处,但到目前为止,还没这方面的消息。

    江正义

    2005.5.10 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。