[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川农民申诉冤情遭警察毒打拘押
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年5月05日)
    
    
     因政府征用土地而失去土地和生活来源的四川自贡市农民,日前在到市政府有关部门申诉冤情时遭到警察毒打,一些农民代表还被公安部门拘押,引起国际人权组织的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    据人权组织“中国人权”透露,四川省自贡市红旗乡、卫坪乡几百名农民因土地被政府征用,4月20号在自贡市举行两会期间到市人大广场申诉冤情,遭到当地警察毒打,刘正有等几位农民代表还遭到拘押。
    
    *自贡政府以开发为名圈占农民土地*
    
    据悉,自贡市的土地征用案最早可以追溯到1993年,当时自贡市政府以开发高新技术为名,圈占当地农民1万5千多亩土地,但没有给农民适当的补偿,只是给每个农民搬家安置费用8千元,每月每人生活费54至90元不等,造成上万名农民失地、失房、失业以及失去生活保障。农民多次向各级行政机关提起行政复议,发送各种请求报告和检举、控告信件,同时还多次向各级法院提起行政诉讼,但是都石沉大海。
    
    这个案子2003年曾经在中央电视台“经济半小时”和几十家新闻媒体和网站多次报道,但是问题始终得不到解决。不仅如此,农民还受到当地政府残暴的对待。据“中国人权”介绍,先后有80多名农民被公安司法部门抓捕,被关押拘留的超过20人,被毒打致伤的20多人,其中毒打造成伤残的10多人,1名农民求生无路自杀身亡。
    
    *准备静坐请愿农民遭警察堵截*
    
    以刘正有为首的自贡市农民这次在自贡市两会开会期间再次提出申诉,希望能得到代表们的重视。刘正有是红旗乡白果村的农民。他的房屋在2000年被政府强行拆迁。之后他一直为和他有同样遭遇的农民的权益奔走呼吁。 2003年,他被中国新闻社《新闻周刊》评选为十大维权人物之一。
    
    刘正有告诉本台记者,他们事先组织2000人到市人大广场静坐请愿,但是自贡市政府得知消息后,在前天晚上就出动警察,挨家挨户围追堵截,因此到4月20号当天只有几百名农民到达人大广场。
    
    刘正有说:“警察来了好几百人,全是便衣,没有一个穿制服的,也不出示任何手续,全部实行强暴手段,把我们带走。我和另外一位农民被带到公安分局关押,其余的就用两辆公共汽车关在街道办事处。我是当天晚上11点放出来的,然后让我写保证,保证在两会期间不能再组织农民去上访。”
    
    *农民在政府征地问题上处于弱势*
    
    民间学者和自由撰稿人李柏光说,在政府征用农民土地的问题上,农民在法律上处于弱势:“从法律上讲,农民的土地只有使用权,没有所有权。按照中国宪法规定,城市土地属于国家所有,农村土地属于集体所有,所以农民是任人宰割的羔羊。他们的土地被征用,房屋被拆迁,得不到正当的补偿。中国的宪法说给予补偿,但是没有说给予适当的补偿。”
    
    中国非官方网站“公民维权网”的创办人、民间维权志愿者李健也说,中国土地产权不明确是造成自贡土地征用案的主要原因:“虽然宪法中说土地归国家所有,但是并不等于归政府所有。政府虽然代表国家,但是不等同于国家。在处理土地所有权的纠纷时,必须通过法律途径来解决,不能政府说做什么就做什么,想怎么做就怎么做。这一两年政府在这方面采取了措施,但是还远远不够,不断有强征、强拆的事情发生。这是造成中国现在非常不稳定的因素,也是民怨非常大的事。上访中许多事情都是和这有关的。”
    
    “中国人权”组织指出,自贡市农民问题反映了当今中国大量侵犯农民人身权利,财产权的事实。如果这个问题不妥善加以解决,最终会引发全国性的激烈冲突对抗, 并将中国推向全国性的动乱和灾难之中。
    
    
    
    VOA记者: 亚薇
    华盛顿
    May 4, 2005 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 北京工人自治联合会刘焕文吊 唁赵紫阳惨遭毒打
  • 上海高雪琨因上访被关押一周惨遭毒打(图)
  • 29名中国渔民被囚菲律宾 有人在监狱遭毒打文身
  • 唐山8岁女遭强奸 母上诉遭公安毒打(图)
  • 南京发生拆迁户父子深夜遭歹徒毒打事件
  • 花季少女被迫表演艳舞遭毒打致死 老板只获13年徒刑
  • 大学生车上被抢遭毒打 司机赶其下车乘客漠然
  • 大连李忠民惨死 被警毒打照片曝光(图)
  • 北京两会期间镇压拆迁、宗教等上访人员,华惠棋等多人更遭到毒打致伤
  • 山东一女基督徒被公安毒打致死
  • 传狱中遭毒打 倡独喇嘛过世
  • 青岛晚报记者采访火灾遭围追毒打 引起反响
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黄静母亲在临丰学校被戴灿荣的老公毒打!
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 湖南3民警无故毒打死少年
  • 重庆一名村民被公安毒打致死
  • 甘肃交通局长为儿子出气毒打中学生
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 因公致残双目失明,讨公道再遭法官、警察的毒打!
  • 流氓警察----“人民”警察殴打侮辱人民纪实:随意抓人、毒打侮辱妇女
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 职务过失,还是职务犯罪?——从张林受绑架毒打受伤案,看警方的职务犯罪与执法水准


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。