[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京明年高考拟试行网上阅卷
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年5月01日)
    

     可监控阅卷教师评卷质量并对阅卷宽严不一的现象予以纠正

     北京市计划从明年开始试行高考网上阅卷,拟从英语科阅卷开始试行,并逐步推开。昨天,政协委员史朝提交的“关于北京高考阅卷改为网上阅卷的建议”的提案得到了市教委的答复。 (博讯 boxun.com)

     市教委在提案办理报告中称,本市即将试行的网上阅卷是指将考生答卷通过专用的扫描仪扫描进计算机,随机发给评卷教师,由两名以上评卷教师通过计算机背靠背来评卷、记分。

     近年来,随着高考考生的逐年增加和高考提前一个月的工作调整,高考阅卷工作遇到了前所未有的困难。阅卷时间正值高校学期中间,阅卷工作任务重、责任大、时间要求紧,教师时间、阅卷场地又与教学任务相冲突。由于报考费低,阅卷经费少,这些困难一直困扰着市教委和承担阅卷的高校。

     今年3月,北京教育考试院科研部门及相关业务处室到天津市招生考试中心调研了网上阅卷工作。本市计划从明年开始试行网上阅卷,拟从英语科阅卷开始试行,并逐步推开计划。市教委称,网上阅卷可实时监控每一位阅卷教师的评卷质量,及时发现阅卷过程中偏严、偏宽和宽严不一的现象,并及时予以纠正,进一步提高阅卷质量,确保高考的公平、公正。

     市教育考试院有关负责人介绍,北京市高考网上阅卷工作目前还处于调研阶段,具体的操作形式暂未确定。由于网上阅卷尚属新鲜事物,阅卷系统是否稳定需要反复调试,鉴于高考的重要性,不会草率实施。考试院今年已在计算机等级考试、英语等级考试等社会考试中进行网上阅卷试点,待系统运行成熟后再考虑在高考中实施。(记者赵升张灵)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高考外语听力考试形式、时间各地自定
  • 体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
  • 陕西高考志愿卡竟被调包 20名中学生志愿成其他院校
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
  • 高考状元落榜,冤不冤?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。