[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆部分异议人士拒绝遵守新《信访条例》的声明信
(博讯2005年4月27日)
    2005年 5月 1日,国务院新颁布的《信访条例》将正式施行。大陆的上访问题再次引起世人的关注和不安。

    有数据显示,近几年每年到中央机构上访的人群和信件不下100万件,上访呈越演越烈之势。这么多上访案件的出现,证明我国社会存在大量的社会矛盾和问题,这些矛盾和问题在不断激化并在现有的制度框架下没有得到很好的解决。

     在千百万的上访公民中,,被毒打的有之,被拘留、关押、劳动教养、判刑的有之,被关进疯人院的有之,被迫害致死的有之。社科院的于建嵘研究员调查的600多名上访者中显示,55.4%的因上访被抄家、被没收财物、东西被抢走;53.6%的因上访被干部指使黑社会的人打击报复。于建嵘在一次讲演中指出,40%的上访人所反映的已经不是原来的问题,而是上访过程中所受到的政治迫害的问题。连政府官员都承认80%是有道理的上访为什么屡屡遭受暴力打压?其暴露出来的问题不得不令人深思。 (博讯 boxun.com)

    上访洪峰的出现,说明老百姓的合法权益缺乏有效的保障。各级地方官员和有权有钱有势者敢于贪赃枉法、胡作非为、欺压百姓,是由于权力得不到有效制约,政府权利与百姓权利严重失衡造成的。司法机关不能有效地为公民申张正义,是由于司法不独立、司法功能异化造成的。老百姓上访遭到镇压,说明我们的政府不仅没有充分尊重公民上访申诉这一宪法权利,相反却在拚命限制。总之,我们认为上访矛盾激化的根本原因在于制度,是由于我国政治制度不民主、权利不受制约造成的。政治体制不改革,上访现象难以消除。

    我们仔细研究了这部新《信访条例》,看到了以下规定:“多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。 ”“ 信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出 ” 。 信访人 ……不得有下列行为:“(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;”“(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;”“(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;” 我们认为新条约中的这些规定反映了制定这部条约的指导思想仍是以社会管理为目标,而不是以尊重宪法保护人权为目标;我们认为新条约中的这些规定很容易使上访人因其一些合法行为如自卫、集会等面临“滋事”、“扰乱”、“妨害国家公务”之类指鹿为马式的荒谬指控和枉法严厉迫害!同时新《信访条例》虽然增加了一些对对公务员执法违法破坏信访秩序的行为的约束规范,但此类规定的力度明显不够,且能否将此严格执行,不再官官相护,令人怀疑。

    鉴于这部条约背离了宪法保障维护人权的精神;鉴于这部条约仍是一部限制上访的条约;鉴于这部条约仍然把“上访”看成是“闹事 ”,把“访民”看成是“刁民”; 鉴于这部条约没有制定出切实有效的维护公民上访权利的措施;鉴于公民有拒绝“恶法”的权利,我们郑重声明:我们拒绝遵守这部新条约,不接受这部条约的制约。

    大陆异议人士:车宏年、许万平、刘飞跃、李国涛、冷万宝、杨天水、黄晓敏 、曾宁 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《信访条例》全文
  • 中国发布信访条例今年五月上路
  • 无处伸冤 专家谈中国通过信访条例草案
  • 国务院原则通过信访条例(修订草案)
  • 信访条例修改在即 改革前两派观点针锋相对


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。