[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警卫刃妻强借跑路费 厦门台商遭犯砍死
(博讯2005年4月26日)
    〔自由时报记者黄其豪、黄忠荣╱三重报导〕中国厦门台商陈闻洲雇用的中国籍江姓保安人员,前天下午疑在杀害自己妻子之后,涉嫌再持刀向陈强借“跑路费”,陈闻洲一时筹不出钱婉拒,反遭嫌犯砍死,陈妻及两名子女也被砍伤,连同嫌犯妻子共造成两死三伤的惨剧,中国公安人员已逮捕江嫌,并封锁现场深入追查歹徒行凶动机。

    陈闻洲的死讯传回台中县太平乡老家,家属悲痛逾恒,昨天赶搭飞机前往厦门处理后事,并委讬李姓友人代为处理联络两地讯息。

     全家生活单纯 (博讯 boxun.com)

    李姓友人指出,陈闻洲(四十二岁 )与股东四个月前在福建省厦门市湖里区禾山镇合伙设工厂,设厂初期就雇用当地江姓男子当保安,负责门禁管理,由于陈很顾家,今年过年期间返台,将妻子与一对十二岁双胞胎子女及六岁女儿接到厦门,一同住在工厂的二楼主管宿舍,并雇用江的妻子当保母。

    据表示,江姓保安员廿4日下午三时卅分身上沾满鲜血,手上还拿一把刀,猛敲宿舍一楼大门,陈闻洲与三名小孩下楼察看,发现江某神情慌张开口便要借数万元;陈闻洲表示,假日一时之间没办法拿出这么多钱,等上班再谈,但江嫌二话不说便持刀朝被害人头部、胸部猛砍。

    凶嫌要杀幼童

    陈的大女儿惊惶失措冲到二楼向母亲呼救,陈妻跑到楼下制止犯行,遭嫌犯划伤手臂,陈的儿子见状拿物品丢嫌犯,江嫌回过头来砍杀陈童,幼女因逃跑速度太慢也遭砍伤。

    工厂人员听到接连惨叫声,赶到现场发现江嫌杀红了眼,竟持刀与众人对峙,厦门公安据报将嫌犯团团围住,嫌犯数度抵抗后仍被制伏,公安将伤者送往附近医院急救,陈闻洲因伤重不治,陈的儿子手部缝了十余针,陈妻与幼女手臂也有划伤,包扎后已无大碍,被暂时安置在当地饭店由公安保护。

    办案人员在清查现场时,除了陈家多人死伤外,还赫然发现宿舍后方还有一具女尸,公安调查出,死者为江嫌的妻子。

    据指出,陈闻洲经营电机生意相当成功,家族在台中县太平乡老家就有电机制造厂,他后来在台北市洲美街与友人合伙设厂,海外投资最早是在中国的海南岛,数年前将事业版图向华东地区扩展,厦门的工厂是最近的投资案。

    陆委会主委吴钊燮昨晚表示,海基会接获讯息后,第一时间洽厦门台商协会吴进忠会长就近代为慰问致意,并提供家属必要协助,海基会将继续与家属保持联络,适时提供相关协助。

    吴钊燮说,近来台商人身安全事件似有增加趋势,政府呼吁台商前往中国大陆投资之前,必须注意潜藏的各项风险。海基会迄今受理重大台商经贸纠纷案件计一三○九件,其中涉及台商人身安全之案件即高达七五五件,占五十七.六七%,且有逐年增加之趋势,去年受理台商人身安全案件共124件,案件数居历年之冠。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东台商电池厂遭村民打劫 损失千万
  • 民进党:广东台商被打劫 中共未制止
  • 广东台商电池厂遭村民打劫 损失千万
  • 东莞台商李玉梅惨遭出租车司机杀害
  • 胡锦涛热情拥抱绿色台商(图)
  • 六家航空公司确定台商春节包机航班
  • 国台办何世忠就台商春节包机答问
  • 国台办发言人就台商春节包机发表谈话
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 上海台商合法办餐厅却遭停业
  • 绿色台商公开抵制“一个中国”
  • 保监会即将核准绿色台商大举登陆!
  • 广东下令禁止报导东莞台商命案新闻
  • 东莞台商一家四口遭灭门惨案嫌犯合肥落网
  • 东莞台商遇害 一屋4尸5命(图)
  • 广东宣传部门下令禁止报导东莞台商命案新闻
  • 大陆对台商经济优惠成为宏观调控最大负担
  • 女台商在厦门失踪台协已向公安通报
  • 苏州公安局宣布侦破台商许世杰命案
  • 台商投訴:得罪不起的上海两大杜月笙
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人
  • 适鸣:台商的寒蝉效应会不会引爆?
  • 喜见两岸顺利达成春节台商包机协议
  • 一些台商可爱 可恶?
  • 李怡:台商在大陆受害
  • 打完摸头? 中国肯定台商贡献
  • 指摘资金外移…为何不说台商去大陆赚钱?◎张忠本
  • 台商调查:萧山等10城市最适合投资


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。