[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南郴州副市长雷渊利被双规(图)
(博讯2005年4月25日)
    湖南郴州副市长雷渊利被双规 其子正在英国留学

     当地纪检官员披露,雷渊利在李案中渎职,违规乱批条子挪用住房公积金数千万

     【核心提示】4月14日,郴州市主管城建的副市长雷渊利被湖南省纪委专案组“双规”,据当地纪检官员透露,雷涉嫌在李树彪挪用公积金一案中存在渎职行为。据称,雷渊利在官场中颇具争议,“嘉禾拆迁事件”中所涉珠泉商贸城项目能顺利于2003年元月列为郴州市重点工程,正是得力于雷渊利的幕后推动。

    
湖南郴州副市长雷渊利被双规
雷渊利在李树彪案中渎职示意图 4月12日,周二,受郴州市检察院邀请,湖南多家媒体参加了“李树彪案件查办情况通报会”。

     此前的2004年1月31日,担任郴州市住房公积金管理中心主任约6年时间的李树彪因“涉嫌挪用公款”被郴州检方批捕。经查证,2002年至2004年间,李树彪赴澳门豪赌并输掉8000万元公款,其“雄厚财力”的后盾即手中掌控的郴州市6亿元住房公积金。(见本报3月2日核心报道豪赌贪官李树彪挪用1.2亿元住房公积金真相披露)

     新华社4月13日报道,郴州检方已完成李树彪案的侦查并向法院提起公诉,被同案起诉者共9人,涉案总金额高达11801.5万元,案件定性为“特大贪污、挪用公款案”。

     报道引述郴州市检察院有关负责人的话称:“对于与此案相关的其他涉嫌犯罪单位和个人,目前仍在侦查与审查中,将依法另案处理。”

     两天后,4月14日晚21时许,李树彪的顶头上司、郴州市分管城建的副市长雷渊利,在家中被湖南省纪委专案组“双规”。来自湖南省纪委的消息称,李树彪案串案15件21人,雷渊利正是其中之一。

     “雷渊利在李树彪挪用公积金一案中存在渎职行为。”郴州市纪委书记曾锦春告诉本报记者,省纪委下一步将调查雷渊利是否收受贿赂。

     李树彪被控两宗罪

     1月13日,郴州市检察院就李树彪案向郴州市中级人民法院提起公诉,指控李树彪“贪污、挪用公款”两项罪名。

     “公诉前我们已对李树彪进行了长达一年的调查。”郴州市检察院反贪局一位官员介绍。

     2004年1月30日,即猴年正月初九,李树彪离奇失踪。由于此时检方已掌握其部分犯罪证据,故有人担心李树彪可能“畏罪潜逃”。

     次日,由郴州市检察院反贪局局长袁亚军带队的3人办案组,在李树彪位于广州市番禺区的别墅内对其实施逮捕。

     记者注意到,检方针对李树彪案所定罪名有了明显区别,批捕时是“涉嫌挪用公款”,公诉时则为“涉嫌贪污、挪用公款”。郴州市检察院反贪局那位官员介绍,这一区别正是基于2004年全年的专项调查。

     据检方查证,李树彪从1999年至2004年1月,利用职务之便先后作案44次,涉案金额达11801.5万元,其中涉嫌贪污公款5848.9万元,涉嫌挪用公款5952.6万元。

     有证据显示,涉嫌贪污公款那部分中的5517万元,由李树彪伙同他人,用虚假的单位名称、伪造的公章和借款材料非法占有。

     案发前,被李树彪贪污、挪用的公款有7747.5万元未追还,专案组通过冻结、查封、扣押等方式控制约4000万元。

     郴州市检察院反贪局那位官员介绍,李树彪在广州等地购置了价值331.9万元的房产、车辆。由于这些资产假以他人名义登记,案发后李极力隐瞒企图占为己有。

     至于涉嫌挪用的5952.6万元公款,则是李树彪利用职务之便用公积金存款作抵押而获取的“银行贷款”,或者与他人合伙从市住房公积金管理中心获取的“政策性住房公积金委托借款”。

     可佐证的案例是,农业银行郴州市分行从李树彪手中争取到4000余万元公积金存款后,作为回报,李树彪之堂弟欧阳山青从该行获得19笔贷款,其中最大一笔金额达1000万元。

     需提及的另一细节是,郴州市检察院在4月12日的通报会上称,该院已立案侦查10件15人。而今年年初湖南省检察院在一次通报中称,截至今年1月李树彪案立串案15件21人。

     知情人士介绍,由于省、市两级检察院受理的涉案官员级别不同,其统计结果自然也有差别。

     这位知情者举例说,郴州市检察院目前公开的涉案者,包括李树彪、原郴州市住房公积金管理中心副主任王诗义、李树彪妻子李庆容、堂弟欧阳山青等。其中级别最高的官员李树彪,也仅为副处级。

     郴州市检察院在4月12日的通报会上,并未透露郴州市中级人民法院开庭审理此案的具体时间。该院一位负责人在会上称,目前仍在另案处理与此案相关的其他涉嫌犯罪单位和个人。

     “人们或许没有想到,这句话实际暗示了两天后落马的雷渊利。”郴州市检察院反贪局那位官员说。

     雷渊利“双规”前后

     雷渊利最后一次公开露面是在今年4月8日,当日为韩国进出口银行代表团在郴州考察的最后一天。

     此前连续4天,雷渊利以郴州市副市长的身份陪同韩代表团考察观光。期间,韩国进出口银行决定为郴州市提供490万美元贷款,用于生活垃圾卫生填埋场项目的建设。8日当天,雷渊利与韩方代表签署了贷款协议。

     郴州市纪委书记曾锦春介绍,4月14日晚21时,雷渊利在家中被省纪委专案组宣布“双规”,并连夜带至省城长沙隔离审查。雷渊利之妻王满花、儿子雷华,目前并未列入“立案调查”范围。

     15日一早,有关雷渊利被“双规”的消息在郴州官场与商界传开。但很快,不少官员认定该消息并不可靠。一个因素是,当日出版的《郴州日报》楼宇专版上,刊发了雷渊利本人的一张彩色照片,以及一篇关于雷渊利在数周前召开的全市装潢大会上的讲话的文章。

     接近省纪委专案组的人士称,省纪委当晚对雷“双规”时,除郴州市委、市政府高层事先被告知外,其他部门均未得到通报。

     4月21日,《南方都市报》关于此案的报道,首先引述曾锦春的话证实雷渊利被“双规”的消息。

     事实上,在郴州不少官员看来,雷渊利落马“是迟早的事”。郴州市政府一位官员告诉记者:“去年年底就有消息说李树彪供出了雷渊利。”

     按这位官员的说法,李树彪原本认为顶头上司雷渊利会保护自己,顶多被检方指控为“挪用公款”而不涉及“贪污公款”。后来发现雷渊利并未做到,就将其幕后交易和盘托出。

     不过,郴州市纪委书记曾锦春并不赞同“李树彪供出雷渊利”这一说法。

     曾锦春介绍,李树彪案由湖南省检察院督办、郴州市检察院主办,省检一位副检察长还多次参与案件的研究与讨论,并早在去年就发现李树彪案多条线索涉及雷渊利。

     接近省纪委专案组的人士告诉记者,省检察院虽然发现其涉案线索,但具体的犯罪事实有待进一步查证,而李树彪尚未开口供认这方面情况,故建议省纪委先行介入调查。

     李树彪与雷渊利

     本报以前披露,1998年李树彪调任郴州市住房公积金管理中心主任时,仅为副科级。2002年年底,郴州市体改委撤销,原从属于体改委之下的公积金管理中心归郴州市政府直接管理,级别升至副处级。

     郴州市房管局一位官员介绍,李树彪在申报晋升副处级干部时,第一次郴州常委全票否决,第二次再开会时则全票通过。如此重大更迭背后,正是分管城建的副市长雷渊利从中运作。至于背后是否存在钱权交易,有待纪检部门查证并通报。

     国务院发布的《住房公积金管理条例》规定,住房公积金的管理必须执行“住房委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的原则。

     郴州住房委员会主要负责人正是分管城建的副市长雷渊利,其委员包括建设、财政、人民银行等部门负责人,以及相关专家、工会代表和职工代表等。

     检方查证,1999年8月至2004年1月15日,李树彪利用职务之便先后作案44次,每年平均作案10多次。

     显而易见的是,作为住房公积金管理的决策机构,郴州市住房委未起到起码的监督作用。“李树彪作案如此频繁,作为主要决策者的雷渊利也不可能不清楚。”郴州市检察院反贪局那位官员说。

     据《21世纪经济报道》披露,2003年10月实施的郴州市步行街项目,就是由市政府出面,利用公积金贷款建成的。此外,郴州市郴江河综合治理工程、东骏广场等项目,均与挪用公积金有关。

     郴州市纪委书记曾锦春介绍,雷渊利在李树彪挪用公积金一案中不仅渎职,还违规乱批条子。“雷渊利乱批条子挪用的住房公积金数千万。”曾锦春说。

     检方查证的案件之一是:2004年1月中旬,李树彪假以他人名义从建行郴州市支行申请住房公积金贷款500万元。其操作方式是:以100人的名义贷出住房公积金贷款,每人贷5万元。申请贷款材料共3页纸,其中一页为申请书,另两页为100名申请者签名。

     由于该支行信贷部一职员拒绝办理此项贷款业务,结果被临时调动。从该支行另一营业部调来的王某于1月17日办理了此笔贷款。王某向检方证实,此笔500万元贷款申请期间,雷渊利以副市长的名义直接督促她早日放贷。

     知情者介绍,2002年至2003年年底期间,李树彪曾邀请雷渊利赴欧洲旅游,并为雷提供巨资用于在当地豪赌。

     郴州市纪委书记曾锦春告诉记者,省纪委专案组尚未最终核实这一说法。但他证实,雷渊利之子雷华目前正在英国伦敦留学。“以雷渊利夫妻的收入,肯定不可能送雷华出国。”

     知情者介绍,雷之妻王满花与李树彪之妻李庆容,均在郴州市工商局工作。

     争议人物雷渊利

     现年55岁的雷渊利,系郴州市嘉禾县普满乡雷家村人。其一位同乡介绍,雷渊利实际在桂阳县长大,至今操一口纯正的桂阳腔。

     雷渊利毕业于郴州师范专科学校,其职业生涯从大队干部、中学教师做起。从政后,历任嘉禾县石乔公社书记,嘉禾县委宣传部长,后调至临武县委办公室当主任。

     1994年被视为雷渊利仕途最重要的转折点。郴州市委组织部一位科长透露,当年雷调任郴县县委书记,该县后来撤县设区成为郴州市苏仙区,雷出任该区首任区委书记。

     早期曾与雷共事多年的一位官员介绍,雷渊利似乎对苏仙区别有一番感情,他不仅将家安在此处,而且一些市重点工程也有意倾向于这一地区。

     1998年雷渊利调任郴州市永兴县县委书记,主政4年间,争议一直伴随其左右。

     永兴县公安局一位人士介绍,雷渊利在永兴力推县人民大会堂项目。按雷渊利个人主张,该项目效仿北京的人民大会堂,即除一大礼堂外,还为全县20余个乡镇各单设一间会议厅。工程款则由各乡镇承担。

     据媒体报道,永兴县人民大会堂项目计划投资1000万元,预算时提至1600万,而工程结算时已超过2000万元。如此推算,每个乡镇需为此负担近100万元工程款。按雷渊利定下的政策,如果哪个乡镇不支付工程款,“一把手”必须停职。

     因“思维敏捷、讲义气、有魄力”,2000年雷渊利出任郴州市副市长,分管城乡建设、城镇管理、国土资源、人防、公安、消防等工作。

     上任之后,雷渊利力推其分管领域的首个大型市政工程———郴江河综合治理工程。这个始于2000年6月的市政工程,计划投资6.8亿元。据详知内情者介绍,后因资金紧张,雷渊利出面“调用了部分公积金临时用于工程建设”。工程目前投资近半,但并未给郴江河水质带来改观。

     记者今年3月在实地看到,沿江埋设的直径近两米的截污管道,因下游污水处理池至今未建,污水通过排污管出城区后仍直接注入郴江。

     需要提及的是,嘉禾县珠泉商贸城项目能顺利于2003年元月列为郴州市重点工程,正是得力于雷渊利的幕后推动。详知内情者解释,这不仅因为雷渊利掌管全市各区县的城建,还源自“他对家乡建设的大力支持”。本报去年5月独家披露“嘉禾拆迁事件”后,珠泉商贸城项目违规行为也随之昭然。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “赣南第一腐败大案”局长:查到我说明我倒霉
  • 学术腐败:“版面费”竟成明规则
  • 频发腐败大案 专家担心爆发金融危机
  • 凤凰卫视报道高层腐败遭北京警告
  • 胡锦涛家乡灭门惨案疑涉公安滥权腐败 (图)
  • 中国环境保护和腐败
  • 审计署长李金华称腐败最惧阳光政策
  • 北京两会报告揭露:腐败领导脱罪有术
  • 亚洲时报:腐败领导脱罪者四中有三
  • 中国去年逮捕超过80万名腐败官员
  • 中国两会报告揭露:腐败领导脱罪者四中有三
  • 风险评估公司称中国腐败问题危险
  • 贪污腐败威胁中共执政能力
  • 蚌埠统计局长自杀疑云 传死于数据造假腐败
  • 国际反腐组织谈中外腐败
  • 广东教育腐败去年共查处案件239宗
  • “中银腐败楼”案中有案
  • 官媒痛批“烧香腐败”是否意有所指?
  • 中共去年惩处16万名腐败干部
  • 倪锦生揭露萧山区红山农场丁有根腐败
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
  • 腐败分子张国光是怎样当上湖北省省长的
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 首都的警察竟也如此腐败?!
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 郑天翔:中国的腐败问题及其根源
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 一起车祸后面军警腐败的黑幕
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 腐败的新借口:信仰危机
  • 揭开“腐败”战胜“反腐败”的奥秘/冼岩
  • 法轮功应高擎反腐败大旗
  • 权力为什么会导致腐败?
  • 何清涟:依靠“廉政保证金”真能扼制腐败?
  • 允许腐败,是体制的源头问题
  • 曾仁全: 将腐败之手伸向美国的张恩照
  • 中国金融业的腐败由来已久-从张恩照双规想起
  • 腐败之源与治腐之本/一东大帅
  • 刘晓波:嫖公益嫖私德及学术腐败
  • 湘灵:无可救药的腐败政府,无可理喻的贪贿官员
  • 张伟国:中共以反腐败的名义使腐败合法化
  • 史正平:江泽民腐败,胡锦涛无能!
  • “学术腐败”与“学术无奈”
  • 何侃:中共真的想反腐败吗?
  • “庐山别墅事件”与“真假反腐败”
  • 中国国安部腐败严重(读者投稿)
  • 笑蜀:“伪知识阶级”与学术腐败
  • 政文:从南京12.9事件 看司法的罪恶与腐败
  • 我有办法,反掉二分之一的腐败/西北纵横


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。