[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平身陷“学术剽窃”
(博讯2005年4月25日)
    被指大量引用他人文章
    郎咸平身陷“学术剽窃”
     (博讯 boxun.com)

    
    
    个人财评专栏被指“大量内容引自王吉舟文章” 原作者称两人根本谈不上“共同创作”———
    
    “我对郎咸平先生光明磊落的态度表示钦佩。”就在郎咸平被指学术剽窃继而发表声明后不久,昨天,事件的主角颐合财经副总裁王吉舟就作出了这番善意的回应,并发表了声明。
    
    
    王吉舟和郎咸平两人的先后声明使得骤起的笔墨争端渐于平静。但对于颇负盛名的经济学家郎咸平来说,这是他第一次被人公开指控剽窃他人作品,不管是非曲直如何,郎的盛名在此事中受到一定负面冲击。
    
    相应之下,名不见经传的颐合财经副总裁王吉舟自然从此事中张扬了自己的知名度,但昨日王吉舟一再表示:“我希望此事尽快过去,我也不想借此事炒作自己。”
    
    郎王之间的笔墨争端缘于4月19日起,郎咸平在香港《东方日报》为其辟出的“郎评”专栏里接连发表题为“伊利MBO”的系列文章。这一系列文章发表后不久,王吉舟即发出指控称,这三篇文章与其刊载于2004年12月30日《中华工商时报》的文章多有雷同,原文题为《蒙牛挟外资威胁伊利生存》。
    
    据王吉舟讲,系列文章的前两篇———《伊利崛兴夺得先机》、《蒙牛后起威胁伊利》文章结尾由郎咸平署名,说明是“本文在我指导下,由孔焯豪、陈仪恩、张慕贞、梁绍铭、彭景新、孙美绿和甄光俭完成”,但就其内容而言,都在重蹈自己去年文章的旧辙,“就是重新作了一些标题,过去的‘郎评’常常就是说某某的‘七板斧’,这一次形式上也类似。”王吉舟表示。
    
    在随后的“伊利MBO”系列文章第三篇———《为保江山铤而走险》文章署名有所变化,文末添有一行附注:“本文系与王吉舟共同创作。”而王却认为郎咸平应该在该文中注明“大量内容引自王吉舟文章”,王吉舟称并不认识郎咸平,如何谈得上“共同创作”。
    
    
    
    来源:《北京青年报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。