[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞一工厂用测谎仪大批裁人
(博讯2005年4月23日)
    东莞一工厂用测谎仪大批裁人 被指为获廉价劳力
    
     (博讯 boxun.com)

    
    工厂使用测谎仪来对员工进行心理测试,这在东莞还是头一回听说。昨日(4月21日),记者接到读者报料迅速展开调查后,证实塘厦镇美时家具厂确实在使用这种仪器对员工进行心理测试。塘厦镇政府有关部门调查后证实该厂确实有对员工进行测谎的事实,该镇要求厂方在做好自身的财产、安全、技术保密等工作时,应采用合理合法手段。
    
    大批裁人然后大批招人
    
    4月14日上午10时许,位于东莞塘厦镇莲湖村的美时家具厂门口,数十人排队围在门卫室窗口,等待财务人员为其结算工资。排在队伍后面的李先生告诉记者,他们都是刚被美时厂开除的员工,他们这一批被工厂裁掉的有100多人,基本上都是车间里的一线操作工。对于自己为什么会被工厂裁掉,李先生至今也不明白。随即,记者又调查了队伍中的另外几名员工,反映的情况基本上和李先生类似。
    
    一名知情人告诉记者,美时厂在当地算是一家规模较大的工厂,员工数量至少在1000人以上,相对附近几家工厂,美时厂提供给工人的待遇比较合理,因此该厂不愁招不到员工,而该厂裁人也特别厉害,每次都是几十个一批地裁,然后又是大批大批地招。这位知情人还透露,该厂裁人一般没有特别的理由,对于一线操作工,他们都是用测谎的方式进行。对于新员工,公司一般在其进厂不到一个月就进行心理测试,能够通过这一测试的并不多。
    
    提到“食堂”保安立马警惕
    
    昨日上午,为调查“测谎仪”真相,记者决定还是以应聘为由,到工厂内接受面试,随即进行暗访。
    
    经过两进两出,终于找到放置“测谎仪”准确地点。上午9时半,记者来到工厂门口,由于事先得知厂里正在大举招募员工,记者便以应聘文员的理由声称前来面试,保安拿出准入证让记者直接去5楼面试。
    
    记者的“闲逛”引起了保安的注意,由于知道测谎仪放在食堂的三楼。记者故意问:“请问食堂在哪里?”“你找食堂干什么?”保安马上警惕起来。记者在说明应聘后不得不直接上去5楼。
    
    5楼是厂内核心办公室所在地,刚一迈进门便遭拦住登记,随后被直接领入面试。面试地点是人事部办公室,“拿出你的学历证书和身份证。”负责面试的沈姓小姐一上来便要求。在对记者提供的证件进行仔细审查后,由于发现证件不符合要求,直接严厉地拒绝了面试,随后直接被保安强行“请出”了工厂。
    
    “测谎”房间在最隐蔽处
    
    在重新准备妥当证件后,上午10时30分,记者声称重新面试又第二次进入工厂。经过仓库时,记者装作迷路问保安:“请问面试怎么走?”“测试啊,前面那幢楼3楼。”原来保安听错了,于是记者将错就错顺着他“指引”的方向向前走。
    
    食堂是整个厂最靠里面、最隐蔽的一幢楼。记者来到3楼,只见入口处被一道铁栅栏门封住,里面光线阴暗,此时刚好没人,而且铁栅栏门居然没有上锁。在过道最里面、最隐蔽的两个紧锁的房间却格外“与众不同”:贴有“培训室1”标志的房间是磨砂玻璃门,隐约能看到几张椅子;而旁边“培训室2”则完全被窗帘彻底封住,只透出几丝光线。
    
    厂方让记者不要过问此事
    
    下午2时45分许,就在两名记者在厂外等待的时候,进入工厂的记者突然打来电话,说他看到有员工被做“心理测试”,正准备深入调查时,被“培训室2”的工作人员发现,随即,遭到几名保安扣留和盘查。
    
    此时,面对记者再次提出采访,值班保安指着一名刚刚进入值班室的中年男子说:“这就是工厂领导,你跟他说吧!”记者询问为什么要扣留记者。正在查看保安值班记录的中年男子称,记者在工厂食堂3楼的拍照,涉嫌窃取该工厂的商业机密。大约10分钟后,记者通过该厂总机,向工厂人事部询问为什么使用测谎仪对员工进行测试,一名男子接电话后,表示将记者的问题反映给厂方领导以后会给记者答复。
    
    30分钟后,记者接到一个电话,一名男子核实记者身份后,先是对记者发了一通牢骚,然后说:“搞不清楚你们为什么偏要调查这个问题。”随后就挂断了电话。记者再次拨打该厂人事部电话,先前那男子不耐烦地说,你们做你们的事,我们做我们的事,不要再问了。
    
    政府要求企业采用合法手段
    
    昨天下午,记者将了解到的情况及时向塘厦镇政府进行了通报,该镇当即组织相关部门到美时家具厂进行调查,证明该厂确实有对员工进行测谎的事实。
    
    有关部门了解到的情况是,美时厂了解到近来,深圳很多同类企业的商业秘密遭到对手窃取,他们为了防止员工中有人将工厂的样品或者设计方案偷出工厂,于是想出了这样的办法。
    
    塘厦镇政府有关部门在调查中要求厂方在做好自身的财产、安全、技术保密等工作时,应采用合理合法手段。政府还将对此事进行关注。
    
    工人猜测
    
    不断炒人获得廉价劳动力?
    
    在接受了如同审讯般的“心理测试”后,许多受测工人都因为“测试不过关”而被炒鱿鱼。“工厂为什么进行这样的‘心理测试’,又为什么炒掉这么多人?”被炒工人对此有多种猜测。
    
    多数被炒工人认为,这是工厂规避劳动法的有关规定,恶意欺诈工人。
    
    因为许多工人都是在车间里工作了15天至20天,就被通知去做“心理测试”,结果大部分人都被炒掉,工厂通过这种不断炒人的方式可以获得廉价的劳动力。还有部分被炒工人认为,这是工厂裁减工人所采取的手段。
    
    最离奇的猜测是,个别被炒工人认为,也许是工厂受雇于一些国外的科研机构,借助“心理测试”的方式,变相窃取工人的心理素质、应激生理反应等生物信息。
    
    -对话
    
    手腕接着电线连到电脑上
    
    原美时厂员工透露测谎过程
    
    昨日下午,在美时厂附近,记者见到了刚被开除的原美时厂员工武刘涛,他对记者讲述了公司对其测慌的过程。
    
    记者(下面简称“记”):你被开除与测谎有关吗?
    
    武刘涛(下面简称“武”):有。因为这批被测过谎的有100多人,最后都基本上被开除出厂了。
    
    记:可不可以讲一下测试的过程?
    
    武:可以啊,我一进房间,就有人往我胸口处绑上几条带子,而每只手腕处则连接着一些电线一样的东西,等这些设备都连到我跟前的一台电脑上后,测谎正式开始。
    
    记:是谁在测试你们?都问了一些什么问题?
    
    武:应该是工厂人事部的经理级人士,他一共问了6个问题。比如说你名字叫什么?你是汉族吗?你犯过较大的错误吗?在别的工厂偷东西时被发现你将如何?
    
    记:那你是怎么回答的?
    
    武:关于偷东西方面的问题,因为不存在这些事情,我当然回答没有了。测试的情况基本上是这样,但完事后我问他你这样测试我们是怎么回事?
    
    记:对方怎样回答?
    
    武:公司会帮你们保密测试的结果,通过这样做,可以知道你们的过去和现在。我就问他,你怎么知道我们的过去呢?我们的过去你可以去查询我们走过的历程嘛,而不是你这个东西,让我们心跳一下、紧张一下就可以测试我们有什么亏心事,这完全没有科学道理的。
    
    记:后来是谁让你出来的?
    
    武:一个保安啊,拿了一个开除的通知单给我,上面没有任何理由。保安直接告诉我,说我是测试不合格。(来源:南方都市报 作者:李平寇金明李颖乔建)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南杀人喂狗案追踪:警方盗专家名捏造测谎结论
  • 测谎仪:准确率达98%背后的"四大误区"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。