[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公安游行告示竟使用日本式汉语(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月23日)
    
    
    有上海读者向亚洲时报在线报料,指上海市公安在4月16日的“反日游行”时,竟然反参与的示威者展示一幅“日文化”的路线指示牌。该指示牌清楚写著:“步行行进路线”。
    
    
上海公安游行告示竟使用日本式汉语

    因为日本文部省在4月5日批准了右翼团体主导的历史教科书,涉及淡化日本侵略中国时的罪行,引起很多中国人不满。在4月14和15日,有上海市民在网上及手机短讯收到信息,号召4月16日参加“反日游行”,部份信息列出集合时间及游行路线。上海公安在4月15日则透过手机短讯,通知市民必须事先获得批准,才可举行示威游行。
    
    上海公安既已表示“市民必须事先获得批准,才可举行示威游行”,他们在群众游行时没有驱赶或拘捕示威者,反而出示路线指示牌,这似乎意味著他们已默许了游行的举行。
    
    指示牌另一绝妙之处是,牌上的“行进”竟是日文。“行进”和“进行”在语意上虽差不多,但在“反日示威”中使用“日语”指示示威者的游行路线,可能也属这次历史性游行的一大奇观。
    
    
    
    亚洲时报在线 张小炳 撰文 (22/04/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将在海外建立孔子学院以推动全球汉语学习
  • 中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 网络语言流行对汉语造成负面影响
  • 只有学好英语才懂得汉语的美
  • <论汉语的险境和诡谬>
  • 航空用汉语不等于爱国 - 焱桦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。