[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

现有近5000万乙肝患者 半数为家族垂直感染
(博讯2005年4月21日)
    北京晚报讯(记者 贾晓宏 通讯员 黄显斌 谭文强) 4月25日是第19个全国“儿童免疫接种宣传日”。医学专家指出,乙肝并不可怕,只要把预防重点放在新生儿和儿童身上,严格按照计划免疫程序为所有的新生儿和儿童接种乙肝疫苗,90%以上的新生儿将会产生积极的保护性抗体,今后免受乙肝病毒感染,我国乙肝新发病例将会锐减,直至消灭。摆脱乙肝大国的设想将会成为现实。

     根据我国流行病学调查数据显示,我国现有的4000万至5000万乙肝患者中,至少有一半以上是由父母垂直感染而来,他们绝大多数是由产道分娩时感染上乙肝病毒。最新研究表明,新生儿在出生后4至8小时内,及时注射乙肝疫苗,约有90%以上的新生儿可以被阻断垂直传播,免受由父母“遗传”乙肝的危险。对于其他新生儿来说,及时接种疫苗也十分必要,因为年龄越小,就越容易感染乙肝病毒,一旦感染,由于免疫功能不全,极易形成慢性化,80%以上的幼儿将发展成为慢性病毒携带者或发展为慢性肝炎患者。

      接种成功后,是不是永远不会得乙肝了?解放军302医院医学博士刘士敬认为并非如此。他说,极少数的儿童接种疫苗后,仍发生了乙肝病毒感染的临床肝炎,主要原因是乙肝病毒是一种高变异的病毒,它发生变异后,可以演变成一种新的结构、新属性的病毒变异株,既往的表面抗体对新的变异株没有预防保护作用。刘博士说,预防接种卡(证)就像公民身份证是我国公民的有效证明一样,它是个人预防接种记录的有效证明。孩子出生后,家长应及时到疾病预防控制机构为孩子建立儿童预防接种卡(证),领取儿童预防接种卡(证),按照儿童免疫程序,及时进行接种。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。