[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南少数地方仍在执行“春运票价”
(博讯2005年4月19日)
     新华网长沙4月19日电(记者 苏晓洲)虽然春运已经过去1个多月,但在湖南省的一些地方,少数公路客运线路竟然还在执行所谓“春运价格”,由此也引发了一些群众上访甚至聚众阻碍交通的事件。眼看着“5.1”黄金周即将来临,为避免公路客运乱涨价泛滥成灾,湖南省物价局发出《关于加强道路旅客运输票价管理的通知》,叫停这种畸形春运票价。

     1月25日至3月5日为期40天的春运结束之后,湖南省不少乘坐公路客车的旅客反映春运结束后,一些道路运输线路的客运票价未按规定下浮。一位知情人士告诉记者,在湖南省西部和南部的一些地区,群众对对这种涨上去就下不来的"春运票价"意见较大。在湖南省南部的一个市,从区县到市区的客运汽车至今还在执行“春运票价”,当地一些困难企业的职工采取堵路、上访等手段表示抗议。

     湖南省物价部门有关官员告诉记者,按照有关规定,春运期间及“五一”、“十一”旅游黄金周期间的公路客运运价,经营者可视客流情况,以票价为基础加成不超过20%收取。平时,各车型执行的运价不得超过基准运价,也可根据客流情况适当下浮。省际对开的班车则仍坚持对等的原则相应上浮,同时也可由对开班车的所在企业共同进行协商。但今年春运结束之后,个别地方的公路客运企业借口"春运期间没有卖个好价钱,没有达到春运票价上浮20%的上限",加上最近油价上涨特别是柴油货紧价高,干脆长期执行起了“春运票价”。 (博讯 boxun.com)

     眼看着“5.1”黄金周即将来临,湖南省物价局为避免道路客运价格失控,12日对省内各市(州)物价局、交通局发出通知,要求各地对当地道路旅客票价进行一次清理,对凡是以春运名义将旅客运输票价上浮春运结束后未下浮,由此引起群众不满造成了事端的,不论其票价是否符合政策规定,均应将有矛盾的旅客运输线路票价恢复到春运前的水平。对发生了群众围车堵路事件的地方,物价、交通部门要高度重视,在当地政府的统一领导下,积极采取措施妥善处理,把矛盾解决在当地。对违反规定乱加价乱收费行为,价格检查部门要依法严肃查处。确因车型更换运营成本提高,票价需要调整的,应在事件得到平息解决并做好宣传等相关工作后,选择适当时机出台。

     湖南省物价局重工业处处长肖谷成告诉记者,近期发生的几起群众围车堵路事件,除道路运输经营者的经营行为不规范外,群众对道路旅客运价政策不了解也是重要原因之一。因此,必须加强对运价政策的宣传工作,充分利用媒体进行一次道路运价政策的宣传,并切实规范运输市场的明码标价工作,把政策交给群众,提高政策的透明度。

     湖南省物价局还强调,各级道路运输管理机构要加强对道路客运市场的管理,强化对运力的宏观调控,科学投放运力。各地价格检查部门和运管机构对部分线路出现的垄断经营和恶意竞争问题,要采取措施予以整顿和规范;对群众反映的甩客、宰客行为,要在调查核实后,依法进行处罚。

     湖南这股畸形“春运票价”歪风虽然在政府采取果断行动之后大为好转,但有关专家认为,湖南省最近发生的这一问题,与有关价格政策的误区有很大关系。春运期间和“5.1”、“10.1”黄金周期间上调公路、铁路等的客运票价,虽然对相关行业从业人员“节日加班”是一种“劳动价值肯定”,但对于更广泛社会群众来说,很大程度上有鼓励发"社会假日财"的嫌疑,容易被利益驱动者所利用。从照顾多数、关注民生的角度出发,“春运涨价”已经越来越不适应时代精神,应该予以取消。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春运人潮(图)
  • 铁路春运:硬座票价上浮15% 其他20%
  • 深圳春运预计发送旅客700万人次
  • 春运下月25日开始 运量将达到19.7亿人次
  • 广东春运火车票全部电话订 一天接230万个电话
  • 春运9天发生16起特大交通事故 造成135人死亡
  • 北京截住春运首例发热病人 体温39.2度被送就医
  • 【中国评述】中国春运的“死结”//巩胜利(图)
  • 子为:春运奏响《常回家看看》那首亿万人心中的歌——兼为天下民工朋友们鼓与呼
  • 春运奏响《常回家看看》那首亿万人心中的歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。