[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳昨日再爆长达十小时10万人马拉松反日大游行
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月19日)
    东方日报消息说,深圳民众反日情绪持续高涨。继上周游行后,4月17日再爆长达十小时的马拉松反日大游行,粗略统计全市有超过十万名市民参与。示威者在游行途中曾与警方爆发多次冲突,而深圳市公安局局长李锋身穿便装,同深圳警备区的最高指挥官一起在现场研究对策。

    东方日报报导,深圳 17日上午开始的大规模游行由多支游行队伍组成,最终汇合成声势浩大的十万人大游行。其中一支游行队伍由十多名大学生发起,该批学生先在福田华强北路闹市派发反日传单,很快得到数百名途人响应,游行队伍随后向设有西武及吉之岛等日资店铺的中信广场进发,途中不断有市民自发加入,抵达该商场前时已有近万人。

     示威者一度试图冲破警方人墙进入商场,商场被迫暂停营业。游行队伍随后转向东门步行街并包围另一家日资百货的分店,店方暂停营业并用红布将招牌遮盖,但大批示威者仍在外吼叫及企图冲入店内。 (博讯 boxun.com)

    在警方的劝阻下,加上店方在被包围时主动播放义勇军进行曲示好,示威者情绪有所缓和。但附近一家味千拉店被示威者袭击,店主只好自毁招牌及暂停营业以平众怒。下午一时许,示威者应警方要求返回深圳体育场,在唱国歌升国旗后由警方安排大巴送离现场。

    下午二时许,另一批为数五、六千人的示威队伍抵达体育场。该批人士情绪激动,更因在场保安员用灭火筒阻止示威者焚烧日本国旗引起不满。有目击者称该名保安用灭火筒击伤一名男子的头部。示威者见保安打伤人而一度鼓噪,高呼「打死汉奸」追打该名保安,其中一名示威者因此被警方扣留。

    情绪高涨的示威者不理会警方劝喻,再折返中信广场,途中与另外多批示威者汇集一起,组成近十万人的人龙,使深南中路的交通一度瘫痪,有激进示威者沿途击毁数十辆日本品牌汽车,车主均表示无辜及无奈。

    据悉,警方为免情势失控,派出便衣警员混在游行队伍中,呼吁示威者要理性表达爱国情绪,并主动带领部分游行队伍离开深南中路。警方为安抚在场人士的情绪,主动透露下月二日将有一次同类大游行,让市民再表达爱国情操。

    警方在下午四点半开始在中信城市广场采取清场行动,大批武警将示威队伍分隔成多个小区,再逐一带离现场。至傍晚七时许已基本恢复平静,仅有数百名示威者仍聚集在中信广场门外,坚持进入商场捣毁日货。数千警察组成三层人墙阻挡示威者,用旅游巴将示威者送离现场。

    成报消息说,虽然当局试图为反日游行降温,但深圳17日仍爆发本月以来第三次反日大游行,游行人数达创纪录的近10万人。深圳当局出动大批警力在游行队伍经过的沿线维护秩序,特别对中信吉之岛和东门西武百货严加防范,严防这些日资企业受到袭击和破坏。

    昨天上午9时30分,第一批游行队伍由体育馆出发,经华强北路抵达中信广场,早有防备的武警手持盾牌,在中信广场外组成人墙。示威者见难以冲破防线,便向东门方向行走,有示威者突然向戒备比较稀松的防线发起攻击,成功进入中信广场,但大批警察将吉之岛围住,令示威者不得不放弃冲入行动。深圳市公安局局长李锋身□便装,同深圳警备区的最高指挥官一起在现场研究对策。

    示威者见到日本品牌的汽车时,情绪十分激动,斥骂车主「汉奸」和「走狗」,一部广州军区的日本车遭到示威者水樽和口水袭击。大约有10余辆汽车车窗被砸毁。为控制局面,警方当场带走一名激进示威者。在昨天的行动中,警方共拘留了10多人。下午5时左右,聚集在西武门前的示威者开始陆续散去,游行抗议活动基本结束。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。