[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北方大部将遭受最强一次沙尘天气袭击 (图)
(博讯2005年4月18日)
    北方大部将遭受最强一次沙尘天气袭击 4月4日,乌鲁木齐出现扬沙天气,并伴随5到6级的大风。新华社记者 王旻 摄

    北方大部将遭受最强一次沙尘天气袭击

黄沙弥漫中的新疆若羌县县城(摄于1月28日)。新华社发(吴小波摄)

     新华网北京4月17日电(记者姚润丰)中央气象台17日发布的沙尘暴天气警报称,未来两天,我国北方大部地区将遭受入春以来最强一次沙尘天气袭击。

     中央气象台高级工程师杨贵明接受记者采访时说,从西西伯利亚南下的一股较强冷空气的前锋,17日上午已经到达我国的新疆北 部一带,并将继续向东偏南方向移动。受这股冷空气影响,西北地区大部和长江中下游以北的大部分地区17日都先后出现较强的大风降温和沙尘天气过程。

     杨贵明说,受较强冷空气和蒙古气旋的共同影响,预计18日至19日,西北地区东部、华北北部、东北地区西部将有沙尘天气。其中,内蒙古中西部、甘肃大部,宁夏北部将有沙尘暴,北京、天津地区将出现扬沙天气,山西北部、陕西北部、河北西北部和南部以及东北地区西部等地将有扬沙或沙尘暴天气。

     由于这次沙尘天气范围大,强度较强,会给这些地区的交通、人们出行和健康等带来不利的影响。杨贵明提醒公众,应尽量减少外出,如果外出,最好戴好口罩等防护用品。另外,公众在这种大风沙尘天气出行时也要尽量避开高大建筑物和户外广告牌,以免意外受伤。

     沙尘天气分为浮尘、扬沙和沙尘暴三个等级。浮尘天气指在无风或风力较小的情况下,尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里;扬沙天气指由于风力较大,将地面沙尘吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1—10公里。沙尘暴天气指强风把地面大量沙尘卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度低于1公里。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)
  • 赵虎符:沙尘暴与北京龙脉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。