[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

深圳反日游行,大约一千名游行群众被捕
(博讯2005年4月18日)
     得知深圳再次爆发大规模反日游行示威活动的消息后,笔者准备驱车火速赶到游行示威的发生地点。本是预计到华强北女人世界站点下车的,但当时的华强北已经是人山人海,道路交通已经被堵塞得水泄不通,无奈,只得在华强北北端的“华强北”站下车步行到当时游行示威进行得最激烈的华强北中段。

     浩大的游行队伍中举着各种各样如“爱我中华”,“抵制日货”,的反日标语。最显眼的是由几名游行群众共同举过头顶的大幅五星红旗。此次反日游行比起前几次更具有强大的威慑力,游行队伍所到之处,只要是遇到临街的日货店,无不进行猛烈的冲击,除了高喊“打倒日本帝国主义”的口号之外,部分情急群众更是用砖头或者是饮料瓶等物品扔向日货店的招牌和店内的摆设。

     深圳市仅在华强北布置的警力(包括警察和武警)就达到3000余人。一些日货店,包括有销售日本品牌商品的大型家电商场,如国美,顺电,易好佳等均在游行队伍到来之时闭门谢客。星期天本来到华强北购物和休闲的人就比较多,游行在下午进行到最高潮的时候,主力队伍可能达到了20000人左右。 (博讯 boxun.com)

     此次游行的起点是深圳体育馆,途经深圳最繁华的商业街华强北,终点是位于深南大道中信城市广场的日资商场“吉之岛”。17日上午11点钟,游行队伍便从体育馆出发,开进了华强北,在华强北的游行示威活动一直持续到了下午4点半钟,然后才踏上了深南大道,一路浩浩荡荡地向吉之岛方向前进。

     出乎意料的是,游行队伍在行进到中信城市广场旁的十字路口时,遭遇到了早已经静候在马路两旁,几千余名全副武装的武警和警察的拦截。6点半钟,天还为完全黑,深南大道上已是华灯竞放。一群骑着带闪光灯摩托车的警察横垣在深南大道的中央,将游行队伍拦腰截断,并用录音话筒不停地播放着“为了维护市民的安全,我们正准备清场,请大家迅速离开现场。”的录音。大部分人在警察的劝告和喝斥下纷纷离开,只剩下一千人左右被包围在深南大道上。

     此次游行的最终目的是要把五星红旗升到吉之岛前,可能是因为此次游行没有官方的操控和参与,游行队伍要求把五星红旗升到吉之岛前面的要求被警方拒绝。游行队伍被围在了离吉之岛仅几十米之遥的地方,游行群众不达目的都心有不甘。针对要求被警察拒绝的问题,游行队伍里出现了两种不同的声音,一种声音是要冲开警察组成的人墙,直奔吉之岛;另一种声音是只派六名游行群众把五星红旗升到吉之岛前面就解散队伍,宣布游行结束。前一种声音得到了广泛的支持,理由是:“大家都是爱国的中国人,每个人都有资格和权利见证这一具有象征意义的行动,几个人去会更让人看不起我们!”于是,游行队伍向警察人墙发起了冲撞,但当时警察以及武警的人数比游行队伍人数更多,队伍被反推了回来。一些女生被挤得面红耳赤,甚至快要晕厥。拿着话筒的游行群众开始呼吁大家保持冷静,并在大家都蹲下后带头唱起了《义勇军进行曲》和《团结就是力量》。之后,游行队伍与警察进行了交涉,但最终还是未能就“升旗”的问题达成共识。游行队伍中开始有人高喊:“共产党懦弱”,“政府懦弱”,“党和政府不爱国”。更有示威群众说出了“人民警察不是人民的警察,人民解放军不是人民的军队”的话,甚至有几个警察也在大庭广众之下说出了“我们警察就是党的暴力工具”的大实话。

     几名公安部门的负责人继续要求游行队伍撤退,只同意让游行队伍到深圳体育馆去举行升旗仪式,并且“和颜悦色”地说已经备好了车。游行群众对此一片反对之声。终于,一位林姓的深圳市市委副书记从路旁的警务室里探出了头,在游行群众的掌声欢迎下,他走到了游行队伍的中间,表明了深圳市委市政府对游行示威的立场和看法。他说:“我非常理解各位朋友的爱国热情,我在年轻的时候和你们一样,都有着爱国的冲动。但是,我们的爱国行为不应该妨碍社会的安定和城市的发展,深南大道的堵塞将对交通的正常运行造成重大的影响,给广大市民造成很大的不便,你们要升旗可以,我们可以用车把你们送到体育馆去升。”

     游行群众仍然坚持要把红旗升到吉之岛前面去,而不愿意撤离。该官员无法说服游行群众,只得请出了新上任的深圳市委书记李鸿忠。

     李鸿忠一露面,游行队伍便几近沸腾,游行群众对李鸿忠的到来报以了更为激烈的掌声和欢呼声。李鸿忠出场到底是和深圳其他官员不一样,这次深圳市委市政府的较高级别官员似乎是如临大敌,倾巢出动。仅站在李鸿忠身边的就有几十人之多,包括身强力壮的几个保镖。李鸿忠拿起话筒开始说:“同学们好!”不料,游行群众都说自己不是学生,李鸿忠问他们是做什么的,他们有的开玩笑说是捡垃圾的。李鸿忠的讲话和前面的那位市委副书记基本一样,都表示无法满足游行群众的要求。另外他对不同意在吉之岛前面升旗作出了自己的解释,他说:“我们对大家的爱国热情和行为表示深度的理解,你们要求到吉之岛升旗,现在确实是太晚了,按照《国旗法》的规定,我们的国旗应该是在清晨和太阳一起升起的,晚上升旗有损国旗和国家的尊严。”此时,有游行群众说到了香港回归时夜里零点升旗的事,李鸿忠说这和那不可同日而语。李鸿忠还说:“大家都很饿,有的人可能从上午一直到现在都没有吃饭了,这样对身体非常的不好。”游行群众却异口同声地说:“我们没事,我们不在乎!”李鸿忠同样建议示威群众在18日一早到体育馆升旗,但遭到了游行群众的一致反对。

     李鸿忠颇没面子地走开,接着来了一位自称是深圳大学教师的中年妇女,她做完自我介绍后,说了一些意思上和李鸿忠并无二致的话,但语气十分的强硬,更难让人接受,还不等她的话讲完,就被游行群众轰了出去,落得一脸的尴尬。之后,那位市委副书记再次和游行群众进行交涉,要求游行队伍撤离现场,游行群众稍微作出了让步,但要深圳市委市政府保证18号能在吉之岛前看到五星红旗。该副书记知道协商不会再有结果,随即走到了一边。正在此时,深圳市公安局长一声令下,让警察将游行队伍团团围住,紧接着,仍然留在现场的大约1000名游行群众不分男女老少,一个不剩地被押上了几辆预备好的大型公共汽车。不少群众在被押上车之后还高呼:“爱国无罪,人民万岁!”

     游行队伍被一网打尽,深圳市委市政府的大大小小官吏以及相关的公安部门的人员脸上都露出了幸灾乐祸的笑容。一些媒体的记者准备就此事对李鸿忠进行采访,都被拒绝,就连拍照摄影都未被允许!

     大约晚上8点10分左右,此次反日游行以令人意想不到的结局而告终。满载游行群众的大客车开走后,武警秩序紧然地列队离开,各级官员们也都坐上了豪华的小轿车。这也许是中国自八九“六四”以来因为游行而被捕的人数最多的一次。但作为一次反日游行,游行示威群众竟然会遭到政府的的拘捕,实在有些匪夷所思!

_(博讯记者:烟波渔者)

高平:深圳反日游行群众遭遇拘捕确有其事

[博讯论坛] 作为一名深圳市政府部门的公职人员,本人目睹了事情的全过程,确有示威人士被捕一事,只是人数被记者高估了一点,不过我估计没有一千人至少也有五到六百人。现场当时除了被捕的人之外,几乎都是一些市委市政府以及公安,武警等部门的的人,可能因为很多人已经以为游行的高潮早已经结束了,再没有多少值得报道的,所以媒体记者只剩下零星的几个。这次游行和我们官方没有多少关系,完全是群众的自发游行,他们堵塞了交通干道,不听劝止,所以李鸿忠下令采取行动。

(Modified on 2005/4/18) (Modified on 2005/4/18) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。