[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东台商电池厂遭村民打劫 损失千万
(博讯2005年4月17日)
    (中央社记者郭玫兰台北|广东潮州十六日电)广东潮州十五日发生台资企业“美美电池”工厂被数千名村民围厂打劫事件,由于当地政府没有及时派出武警制止,这群暴民在今天冲入工厂打劫,造成工厂损失数千万元人民币,被迫停产。这是潮州今年所爆发的首起重大台商社会案件。

    据一位不愿具名的广东台商协会干部表示,广东潮州市饶平县一家台商企业“美美电池”十五日遭到数千名村民包围,村民围厂的理由是这家台商污染海水养殖与水产养殖。

     这位台协干部转述“美美电池”苏董事长表示,他的工厂依照潮州环保局的检测符合标准,工厂排放的废水符合排放量标准,并非海水污染源,他要求当地村民或政府拿出证据。 (博讯 boxun.com)

    苏董事长当时也承诺工厂愿意停工,立刻接受政府的调查,不过,当地村民并不接受。村民没有提出具体的赔偿数据,让当地台商怀疑是否背后有其他组织操控。

    昨天村民围厂的现场,潮州市政府仅派出少数公安前来制止村民,当时苏董事长感觉村民围厂事件有扩大趋势,赶紧当面向潮州市副书记与县长要求,希望政府能派出武警,以更强的警力来制止村民不理性的行为。

    但是,潮州市政府并没有派请武警来处理这件事,结果今天早上(十六日)村民围厂事件更加严重,数千暴民前面由小孩带领着,直接冲进工厂打劫,强行搬走工厂、办公室重要物品,造成这名台商损失至少千万元人民币,“美美电池”被迫暂时停产。

    “美美电池”苏董事长相当气愤,向这名广东台协干部反映,当地台商认为当地政府反应太慢,欠缺处理危机能力,完全不把这件事情当一回事。

    据悉,目前广东台协已经紧急通报广东省台办主任甘兆胜以及北京台声杂志,台声杂志将发出内参消息,让大陆各地官员知道这件事。苏董事长也准备在明天搭机北上,到北京请中国国台办官员出面处理此事。

    “美美电池”是台湾南部一家知名的食品业者所转投资,到中国大陆投资约有七、八年,工厂面积约有上百亩,员工有七、八千名,“美美电池”所生产的电池是大小电脑都有使用的,在大陆生产的电池内外销都有,而且是从大陆出口外销到世界各国。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。