[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海反日示威游行欠缺组织混乱无章
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    (中央社记者张谦上海十六日电)上海今天有数万人参加反日游行,尽管各方保持克制,但还是有人砸毁日本总领事馆的窗户及破坏少数日本食店橱窗。有人认为,虽然这些事故相对轻微,但如果游行有人主导,相信秩序会更加好。

    在中国大陆近期的反日浪潮中,上海由于一直没有发生过游行,因此特别受到外界关注。上海今天出现示威游行显示,即使上海这块最吸引日本人投资的地方,最终还是被这股反日浪潮攻陷。

     据了解,上海这次游行所以爆发,并非有任何机构或个人出面策动,而是透过网际网路及电话传达短讯,告知民众于十六日上午在人民广场集合,然后游行前往位于万山路的日本总领事馆。 (博讯 boxun.com)

    一些游行人士觉得,可能是由于没有机构组织或个人主导,所以,整个游行过程看来比较率性和随意,甚至有点乱。

    首先,虽然短讯上呼吁大家于上午九时在人民广场集合出发,但队伍在没有带头者的控制下,早于八时四十分就出发。

    此外,游行队伍沿途走散,带头的一批走得很快,随后的队伍常常脱队。

    再者,队伍游行至延安西路的东华大学时,带头者因为校方关闭大门的路轨闸,一度中途偏离游行路线,带领示威者冲击校门,令公安一时不知所措,最后在年轻示威群众的激昂「恐吓」下,更自动开启路轨闸,以缓和群众情绪。

    沿途游行中,少数个人看到队伍杂乱无章,曾自告奋勇充当带头者,一面游行,一面提醒群众依循路线走,以及步伐要配合。

    此外,游行队伍愈接近日本总领事馆,就愈像「脱缰之马」,他们在娄山关路冲破了近百名公安筑起的人墙。

    在完全没有组织行动下,示威者继而试图冲破数百名武警的防线,只是由于武警实力强大,他们始终无法超越界线,走向日本总领事馆正门。

    不过,示威者还是绕到总领事馆后面,恣意向总领事馆投掷石块和鸡蛋;部份激进者还爬上接近总领事馆外墙的建筑物上,焚烧日本国旗。

    另外,游行群众于十二时左右聚集在日本总领事馆外,游行目的已达,但几个小时后却仍未散去,一批又一批的示威群众持续赶来,气氛一度颇为紧张。

    对于今天的游行,一位年纪较大的示威者接受访问时说,游行还算平和,并没有任何严重事故。

    不过,如果这与香港的游行秩序相比,上海的反日游行恐怕还是有所不足。

    近十几年来,香港曾发生多起庞大游行,譬如一九八九年北京民运活动期间有百万人上街游行;二零零三年七月一日,香港爆发震惊全球的五十万人游行。

    与上海反日游行相比,香港的游行规模更大,但却平静得多,守法得多。譬如,「七一」五十万人游行,完全没有失序,没人冲击警察,不少外国媒体为此赞扬港人的守法,认为这是「奇迹」。

    有人认为,香港的游行所以能够在平和中进行,是因为所有活动都有主办者及负责人。这些组织或个人每次对游行安排都有详细计划,且与警方沟通充足。所以,香港游行发生意外事故的机会很低。

    相对之下,今天上海的游行却是自发性,尽管各人已经相当克制,但过程中还是出现脱序,令当局不知所措。

    据分析,上海反日游行所以相对不足,应与北京当局一向压制政治活动有关。以这次反日浪潮为例,一些激进组织因为害怕有关当局的压制和追究责任,一般都不敢出面策动,只是发出短讯鼓励群众参加。

    但游行队伍在没有任何组织或个人的精密策划及控制下,难免有点失控。

    对当局而言,也由于没有特定带头者可以商讨,在示威者情绪出现激动时,往往无法找到洽谈对象,以致无法安抚示威者情绪,或呼吁示威者在抵达目的地后平和散去。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。