[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察呼吁中国停止遣回北韩人
(博讯2005年4月16日)
    (纽约,2005年4月15日电)人权观察今天指出,北韩政府应立即与联合国人权专家配合来改善该国病入膏肓的人权状况。星期四联合国人权委员会在日内瓦召开的集会上连续第三次通过北韩人权决议案,谴责该国拙劣的人权纪录。

    登贴在委员会网站上的决议草案要求北韩停止其“系统的,全面的和严重的人权侵犯。”也将北韩人权特别报告员的任期延长一年,并敦促联合国大会处理此问题,如果平壤采取不合作的态度。

     人权观察亚洲部执行长,亚当斯(Brad Adams)指出,“我们对此决议案感到欣喜,这表示委员会对帮助改进北韩骇人的人权纪录此事一本正经。这正是北韩打开门户的时机,不只是对外资者,也是对人权调查员。” (博讯 boxun.com)

    尽管委员会连续两次,2003年及2004年,对其糟糕的人权纪录下决议案,但是北韩仍尽量地规避与联合国的人权专家进行谈话,包括于去年任命的北韩人权特别报告员,威迪•蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)。

    同时,南韩的东亚日报于星期二报道北京在北韩第一副外务长,姜锡柱,于4月2日至5日的访华之后,显然已将30个北韩人 遣送回国。

    亚当斯说,“鉴于这些北韩人在返回北韩后将受到的可怕待遇,北京有着国际法定的义务来保护他们,不管他们来中国的原始动机是什么。”

    东亚日报报道,据引当地一个不露名的消息人士,说自姜之访华后, 中国当局已把拘禁在吉林省长春市铁北监狱里的90个北韩移民中的三分之一移走了。人权观察对把北韩人从铁北监狱移走并准备强行遣送给北韩当局一事感到担忧。

    成千上万的北韩人因政治的压迫和普遍的饥荒这两个原因而离乡背井逃亡到中国。无论他们离国的原因是什么,他们返国后都得面临严厉的待遇,自拘禁到酷刑,长期监禁,甚至死刑。北韩政府把未经国家批准离开北韩当作一个刑事犯罪,也经常视为一个叛国的举动,因此有判处死刑的可能。

    中国在国际法下,有义务不将人遣回到一个对他们生命或自由有威胁的区域里。这个义务,即所知的“不遣返”原则,明白地表达在1951年的难民公约和其1967年的备忘录中,而中国自1982年以来,便一直是此二约的签署国。不遣返的权利已视作一个国际法惯例,对所有的国家都具有约束力不管是否签署了该条约。

    然而中国不但逮捕北韩人并定期地将他们遣回,给他们贴上“非法经济移民”的分类标签,也不顾他们因非法出国而将遭受的迫害。

    人权观察敦促中国能允许联合国难民事务高级专员(UN High commissioner for Refugees)立即进入中国和北韩的边界区以便登记和采访寻求庇护的北韩人,并让联合国及私人的人道团体进入边界以提供人道的支援,如食物和医药。

    在九十年代晚期,北韩人因粮食饥荒空前未有地大量涌入中国,而至今乃因极度的贫困和压制仍继续地涌入中国。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。