[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园湖底防渗对动植物影响极大(图)
(博讯2005年4月15日)
    圆明园湖底防渗对动植物影响极大

    防渗前的荷花茂密茁壮。

    圆明园湖底防渗对动植物影响极大

    图3:做过防渗后的湖中植物伤了元气,许多新叶长出时间不长便枯萎了。

    竞报记者白强报道 镜头是不会说谎的。当“圆明园防渗工程是否会对生态环境造成破坏”的争论还在人们耳边回响之际,一个来自“自然之友”的观测小组无意间见证了这段历史。昨天下午,自然之友向本报独家披露这一段历史镜头。

      “自然之友”观鸟组在首都师范大学生物系教授高武的指导和参与下,于2002年下半年至今在圆明园进行鸟类调查。此间,他们见证了圆明园环境因人为干扰带来的种种变化。

      以下是“自然之友”的观测笔记摘录。

      湖底防渗前后

      2004年初圆明园对长春园西南水域进行防渗试验,在湖底铺了塑料膜。4月下旬完工后上水。

      5月底其他水域中的植物纷纷长出,但做过防渗的水域的植物稀疏可数。5月29日在湖边堆放

      着香蒲、芦苇,准备栽种。

      6月中下旬,未做防渗区域的水生植物已是茂盛一片,而做了防渗的水域水生植物依然寥寥

      无几,新长出的荷叶明显弱小,许多嫩叶长出后没几天,来不及长大就枯萎了。

      7月下旬,防渗水域中的荷花依然较少,荷叶易枯,连不成片;香蒲、芦苇虽经种植,但依然较少。新修的水榭旁有少量盆栽的莲花开得较好。原来的多种挺水植物均未见,水中长着绿苔,水体绿色。而其他没做过防渗的湖水因植物茂密而水较清。

      8月下旬,做防渗的水域有了较茂盛的荷花,我们认为是经过栽种的。即便如此,与上一年6月比荷花仍少很多。

      2003年(做防渗前)的这块水域,荷花满池,荷叶壮硕;北岸边一片芦苇、香蒲茂密,经常有鸟藏身其中见不到踪影;岸边浅水处生长着多种水生植物:慈姑、荇菜、茭白、菱角、槐叶萍、水葱等等。水中繁殖的小䴙䴘(一种水鸟)在此有3巢,其中1巢6月21日就有雏鸟出巢,是圆明园中最早的;而防渗后见到2巢:1巢未孵化弃巢,1巢孵化不成功。

      结论:由此对比可以看出,湖底铺防渗对水生植物及赖以生存的动物影响极大。

      背景:自然之友于1994年注册成立,是中国民间环境保护组织。成员来自全国各行业,目前会员一千余人,以及各大学环保社团为主的23个团体成员。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 圆明园清乾隆皇家特制纯银门环拍出418万(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 北京乾旱引发缺水危机 圆明园湖水即将乾涸(图)
  • 有专家称圆明园十二生肖兽头还有一套存于北京 (图)
  • 北京一女游客圆明园被杀 家属索赔50万
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园的毁灭史――故事背后的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。