[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江巴彦警察当街开枪 孕妇被击中腰椎(图)
(博讯2005年4月14日)
    
黑龙江巴彦警察当街开枪 孕妇被击中腰椎

    事件发生时孕妇马玉静乘坐的夏利车,后备厢正中处,有一圆形弹孔,车后座靠背也有枪痕

      新华社XHTV哈尔滨讯(记者: 袁英 陈兵 王璐):修车途中遭枪击,七月孕妇受枪伤。

      【同期:我一抓不是有血吗,我说血呀,我说我有小孩了,我以为我流产了呢。】意欲查车动干戈,警察开枪遭质疑。

       【同期:你不着装你就堵人家,你开枪你是啥意思,警察你怎么不着装呢?】

      敬请关注《新华纵横》――《便衣警察开枪 七月孕妇遭殃》

      主持人:2005年4月5日20时30分,在黑龙江省巴彦县发生了一起枪击事件。一名怀有7个月身孕的孕妇被击中腰椎,开枪者是巴彦县公安局刑侦大队的一名警察。

      当事人回忆事件发生情况

      解说:李树森是黑龙江省巴彦县洼兴镇居民。2005年4月5日,因为自家新买的二手夏利车需要修理,他和媳妇马玉静、司机孟繁民以及两个朋友一行5人,驾车从洼兴镇来到巴彦县城找修理部。晚8点20分左右,当车行至巴彦县南二道街水塔附近时,突然被一辆轿车堵住了去路。

      同期:李树森

      啥色的我看不清了,就是个轿子,停我们车前边了,车上下来一个人,当时剃个小平头,不知道他是干啥的,也没穿着装(警服),也没亮出警官证什么的,就冲我们走过来了,长的像炮子(黑社会)似的,向我们走过来了。

      解说:李树森回忆说,他们以为遇上了要抢车的人,本能的反应就是开车赶快跑。

      同期:司机孟繁民

      我们寻思这是黑社会要打我们,他告诉我挂档,完我挂档,往后倒一下再往前走,我倒一下,正好上边顶着一个车,我一踩刹车没踩住,就给撞上了,接着就过来人来抓我往下拽我,我挂一档,一松离合就窜出去了,窜出去完了后边就叮咣叮咣放枪。

      解说:车上的人还没弄明白怎么回事,就听见有几声枪响,而此时,坐在后排中间位置的孕妇马玉静随即发出了一声惨叫。

      同期:马玉静

      我一抓不是有血吗,我说血呀,我说我有小孩了,我以为我流产了呢。不长时间,周围有老多人了,我就觉得像昏迷了,就稀里糊涂就不知道咋回事了,就给我整到医院了。

      解说:马玉静是李树森的妻子,已经怀有七个月的身孕。被送往医院后得知,马玉静第一腰椎处有一直径为0.8厘米的圆创口,椎板骨折,神经受到压迫。因为患者有孕在身,下步如何治疗需要非常周密地计划才行。

      就在妻子马玉静身受枪伤,在医院中痛苦挣扎的时候,李树森和车内其他几个人也遭遇着一场莫名其妙的搜查。

      同期:李树森

      给我们拉到刑警大队,到刑警大队,给我们几个揍得,哎呀妈呀。给我们打的趴地下了,趴地上不让动,按个踹,踹了大约得有十来分钟吧,完了挨个审讯,审讯还揍呢。

      解说:据当事人介绍,他们三人被押进一辆吉普车,下车后才知道被带到了巴彦县刑警队。在这里,几个人遭遇了一场审讯之后,凌晨三点左右才被放出来,夏利车也被扣下。几个人回忆,自始至终,对方没有向他们出示任何证件,他们也不清楚自己究竟犯了什么罪,招致如此遭遇。

      同期:李树森

      他什么都没跟我们说,而且连警官证什么都没给我们出示,

      同期:司机孟繁民

      你给我个标志我就不用跑了嘛。

      县公安局“4·5”涉枪事件初查结论

      解说:被放出来的李树森和他的同伴至今没弄明白,为什么会遭到这样一场风波?警察为什么偏要跟自己过不去呢?4月8日,记者来到巴彦县公安局了解情况时,却听到了另一种说法。当天参与追捕的县公安局刑侦大队副大队长顾颜峰是这样回忆的。

      同期:县公安局刑侦大队副大队长顾颜峰

      晚上接近八点吧,挺黑的外头。突然就来这么一台夏利车,停在我修车的修理部偏东五六米那样,一瞅不是本地人,到这来找修车的。职业本能,就感觉非常可疑。肯定不是好道来的车,不是偷的就是抢的。

      解说:因为怀疑此车为盗抢车辆,顾颜峰立即打电话向教导员张雪冬做了汇报。

      同期:巴彦县公安局刑侦大队教导员 张雪冬

      我一问这线索挺好,一个外地来人,再一个还有车辆嫌疑,我们马上组织,我说你马上跟踪这辆车,看看他干啥,我组织人马上去,对这台车进行审查。就这么个前提下去的。

      解说:考虑到夜间追查可疑车辆危险性大,张雪冬回到大队枪柜取出两支“77”式公务用手枪,一只交给孟宪文,一只在自己手中。在南二道街水塔附近,自己将夏利车迎面拦住。驾驶213吉普车的顾颜峰尾随其后断其后路。

      同期:巴彦县公安局刑侦大队教导员 张雪冬

      当时我们就告诉他说我们是警察,后边那个车看到我们给他车截住的同时,因为它俩的距离能有一百左右米吧,就看到我们给车截住的时候,后边那车警报就打上了,一边打警报,一边打的警灯,并且使话筒喊话,告诉前边车停下检查,我们是警察,

      解说:在巴彦县公安局纪检委出具的“4·5”涉枪事件初查报告中,对警察开枪情节是这样叙述的:“夏利车向前冲了一下要跑,孟宪文随即向空中鸣了一枪,随即夏利车又向前疯狂地向孟宪文撞来,孟宪文躲闪的同时又向空中鸣了一枪,夏利车从孟宪文身边逃脱,在夏利车与孟宪文擦身而过时,孟宪文转身向夏利车的左后轮胎开了一枪(后查明没有击中车胎),在夏利车一过之间,孟宪文被带了一个趔趄,倒在地上,左侧胳膊肘部衣服擦成2×2cm左右的破洞,在摔倒时又无意响了一枪。”

      同期:巴彦县公安局刑侦大队教导员 张雪冬

      有可能就是挂倒之后,枪走火了,造成的,意外事件吧。这个事我们不能认定,得检察院来认定这事。据我们的同志说,他是倒完之后,枪无意中响的,但是这事怎么认定就是咱们检察机关认定这事了。

      一共应该说是打了4枪,应该是鸣枪3枪,最后这枪,是倒地,本人说,是倒地冲击一下子,枪走火形成的,这是一共是4枪。

      解说:在巴彦县公安局刑侦大队院内,记者见到了被扣押的红色夏利车。后备厢正中处,有一圆形弹孔,车后座靠背也有枪痕。也正是这一枪,让孕妇马玉静至今还躺在医院里。

      枪击事件发生后,在当地引起了强烈反响。很多目睹了事情全过程的附近居民,纷纷向记者讲述他们看到的情况。

      同期: 群众1

      你不着装你就堵人家,你开枪你是啥意思,警察你怎么不着装呢?

      同期:采访目击者2

      记:你当时看没看见有警察亮身份?

      没有。就听见枪声啊。作为车来讲,你没有警车标志也不好使。最起码你得有警察的标志呀,

      在什么情况下警察才可以开枪?

      解说:究竟在什么情况下警察才可以开枪,一时间成为人们谈论的焦点话题。根据(字幕)《中华人民共和国警察法》第十条规定:“遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。” 《人民警察使用警械和武器条例》第九条规定:判明有暴力犯罪行为经警告无效的,可以使用武器。对一些来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,警察可以直接使用武器。

      同期:巴彦县公安局副局长 张玉靖

      没有弄清对方是什么人的前提下,轻易不能开枪。这个是有纪律要求的事情。 这个就是在你的生命或者说国家财产或其它人群众的生命没有受到极大的威胁的前提下,就是轻易不能开枪。

      解说 :巴彦县公安局负责人介绍说,在拦截可疑车辆过程中,警察有权开枪以达到拦停车辆目的,但在无法确定车内人是否为犯罪嫌疑人时,警察不能随意向车内人开枪。对于此次孕妇受枪击,警方表示一定会承担相应责任。 开枪民警孟宪文现已被停止执行职务,配合事件调查。

      主持人:孕妇马玉静至今还躺在医院里,我们希望她和孩子能够平安无事。目前,黑龙江省公安厅和哈尔滨市公安局的弹道专家已经介入此次枪击事件的调查中,相信很快就会有结果。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。