[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访浙江省画水镇市民谈东阳大规模冲突
(博讯2005年4月13日)
    (大纪元记者岳芸采访报导)因为不满化工厂的毒素污染已威胁到村民生命的安全,浙江省东阳市画水镇的一批老村民拦路抗议,遭到市政府雇人武力清场。村民出于自卫只好出手还击,击毁多辆车子的引擎。受雇者遭民众还击落荒而逃,佣金则遭民众抢走一空。

    记者于北京时间12日傍晚打电话到画水镇与附近乡镇的一些市民或工厂,有位市民的访谈较为详细,以下是访谈的整理:

     10日晚上,市长叫村干部把老百姓叫回来。然后呢,半夜就打这些老百姓。 (博讯 boxun.com)

    10日晚上,用大卡车来了四千多人,见老百姓就打,后来老百姓没办法就还手了。村干部把外地的流氓骗来搞画水镇的农民,好多被打伤了,人家看不惯就还手,车子全都放在学校里。

    早上3:30就叫人过来,车子过来,救护车、殡仪馆的车子也开过来,在清晨3点至6点这段时间,所有的电话、手机都打不出去,往画水镇的路口全部封掉,来了八十至九十辆的大卡车,事情闹得太大,市政府的损失也太大。

    污染工厂受到市政府的保护

    化工厂的毒性太强,菜种不起来,水果种起来也不能吃,感冒也看不好,这已是第二次的大冲突了。第一次发生于几年前,但是斗不过市政府与工厂,结果举报者被判刑三年。

    目前有好几家更毒的工厂要搬进来,做出来的产品不能带出去,就由职工放在口袋里,一点一点的带出去。记者上网查询,发现在东阳市属于化工类的工厂就有二十来家。

    毒性实在太大,曾经有老太太要去查东西,因为手有一点破,结果老太太的手后来就被锯掉了。至于是何种毒素,因为是英文,市民表示,也说不上来。

    有很多家工厂的污染很多,受访的市民认为,估计的可能是工厂与市府有合伙串通,给村长、书记红包,要不然市府书记怎么把工厂保护得很好。

    有老太婆坐在马路中间不让车子过去,车子就从老太太身上压过去了,随即殡仪馆的车子开过来接送了,救护车也开过来。

    六七十岁的老太太为捍卫家园而静坐

    老百姓把车子的引擎弄坏掉,有五十多辆大车,十辆轿车。是村长书记从外地调人过来,开一天两百元工资。但是那些车子因为被老百姓打坏掉了,发现行李箱有很多红包袋,两百元一个,就被老百姓抢光了;还有中华香菸,也都被抢走了,是市府的人先乱搞的。

    至采访的时候,这桩冲突事件是已经平息下来了。受访市民表示,有很多外地人开轿车过来看,很热闹的。

    老百姓被抓进去哪里也不知道,关在哪里也不知道。抓了很多人,但不知道抓走多少人,死掉多少人也不知道,详细情况不太清楚。

    有六十几岁、七十几岁的老太太,每天每夜坐在工厂的进出口,不让他们生产有毒的产品,要他们搬走。污染实在太多了,现在实在没办法。

    村里的书记,在几年前曾经去举报反应情况,说污染的毒性太大不被政府接受,被判刑坐了三年的牢。出狱之后,给这位书记安排好的工作,去上班,工资很高,不要让他再讲工厂产生毒素的问题,结果他就不再讲了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东阳农民为什么反抗?推翻汽车的现场照片(图)
  • 浙江东阳农民奋起反抗,万人对抗部队警察
  • 广东阳春发生七十余名小学生硫磺气体中毒事件
  • 广东阳江将建全国最大核电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。