[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
(博讯2005年4月11日)
    新京报: 正当全国各界对圆明园防渗工程提出质疑,而呼吁停止园林修复和改造工程时,笔者却痛心地看到,大肆砍伐园中林灌和肆意改造地形地貌的工程,仍然在热火朝天地进行着。

      这个改造工程几乎用“三光”的方式,将西部圆明园遗址上的大量灌木和地被,以及足有20厘米直径的乡土乔木(包括榆树、柳树、椿树)肆意伐掉,并连根铲除,然后用挖掘机造山、再大面积种植草坪和“观赏花木”。对一个具有极高历史文化遗产价值和生态价值的遗址公园来说,这无疑是具有毁灭性的,其破坏性可能远远大于湖地防渗工程。经过对圆明园西部的“恢复工程”进行详细的实地考察,所见所闻令笔者难以自制。

       在此,笔者呼吁有关部门立即停止造山工程和砍伐林灌的行动。 (博讯 boxun.com)

      为什么不能进行“三光”?

      圆明园自从被烧至今已有近一个半世纪,之后尽管经历了一些人工干扰,但自然的生态演替过程却在悄然进行着,特别是在西部,已经形成了一个难得的北京地区乡土生物群落,形成了乡土乔木、灌木和地被构成的十分完整的近自然群落,丰富的乡土植物为多种鸟类和动物提供了优良的栖息地;同时,良好的乡土植被,对保护原有地形免遭水土流失,具有重要意义;进一步讲,对于一个遗址公园来说,这些乡土群落对烘托遗址的悲剧气氛和沧桑感是必不可少的。

      所以,对乡土群落的“三光”,不但毁灭性地破坏了圆明园近百年来自然演进而来的自然遗产;同时,也对圆明园的历史文化遗产价值和景观体验带来毁灭性的破坏。

      为什么不能如此“整形”和“美化”圆明园?

      对原有乡土乔木、灌木和地被进行“三光”本身已是大错特错,而“三光”后又进行缺乏根据的地形改造,包括开挖水系和堆山,则是对遗址原貌的破坏,其性质与当年“水洗孔庙”一样,是对历史遗产和文物的破坏;同时,大量铺设人工草坪,不但需要精致的管理,包括大量的灌溉,将使本来缺水的北京和圆明园雪上加霜;而更糟糕的是,它将使圆明园“旧貌换新颜”,“遗址”景观不复存在。当然,它也将使圆明园背上沉重的管理负担。

      笔者还是重申两年前的呼吁,无论从遗址保护、乡土群落保护和经济角度以及景观体验等诸方面考虑,都希望立即停止砍伐林灌和地形的“整形”、“美化”工程,以便给我们的后代留下一个宝贵的自然和历史文化教育的遗址公园。

      俞孔坚(北京大学教授、景观设计学院院长) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 圆明园清乾隆皇家特制纯银门环拍出418万(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 北京乾旱引发缺水危机 圆明园湖水即将乾涸(图)
  • 有专家称圆明园十二生肖兽头还有一套存于北京 (图)
  • 北京一女游客圆明园被杀 家属索赔50万
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园的毁灭史――故事背后的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。