[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佘祥林预计可获22万国家赔偿款(图)
(博讯2005年4月08日)
    

     关注焦点

     3月28日,被“杀害”的妻子张在玉突然归来,而此时,因“杀妻”被判处15年有期徒刑的佘祥林,已在狱中度过了11个春秋。

     4月7日,京山县人民法院副院长唐崇德宣布,佘祥林“杀妻”案将在13日上午9时在京山县人民法院开庭重新审理,法律将还佘祥林以清白。

     连日来,每一个获悉此案的人,在震惊之余,心中都会涌出一个大大的问号:这起“杀妻”冤案究竟是怎样造成的?记者试图找出答案。

    
佘祥林预计可获22万国家赔偿款
相见无语

     3月30日,佘祥林的妻子张在玉(左)与女儿相见,母女相见无语泪先流。张在玉说:“我女儿才是最大的受害人”。4月1日,佘祥林之父佘树生也告诉记者,佘祥林的女儿佘华蓉在校时得的奖状几乎贴满家里一堵墙,但是由于母亲失踪,父亲入狱,年迈的爷爷无力供给,她过早地辍学了。

     新华社武汉4月7日电 (记者黎昌政 余国庆)佘祥林“杀妻”案将在13日9时在湖北省京山县人民法院开庭重新审理,法律将还佘祥林以清白。荆门市中院的一位负责人告诉记者,到今年4月1日佘祥林被取保候审,佘祥林被羁押了3995天,按照《国家赔偿法》的有关规定,初步估算佘的赔偿金将在22万元左右。

     京山县法院副院长唐崇德7日表示,调查表明,佘祥林案是冤案的事实成立,法院将依法宣判佘祥林无罪,案件的赔偿工作将会依法进行。佘祥林哥哥佘锁林告诉记者,他们已拿到了法院的传票,律师张成茂将为佘祥林作辩护。

     京山县人民检察院何家平说,检方将会支持法院宣布佘祥林无罪释放。检方已组织专人对佘祥林一案的批捕、起诉过程进行全面调查,将根据调查结果区分责任,并按“责任追究制度”依法追究检方办案人员的责任。同时,检方将在县委领导下,配合其他部门对佘祥林案件中可能发生的违法违纪问题进行调查,如调查发现有渎职犯罪行为,检察机关将会依法处理。

     目前佘祥林正在沙洋监狱总局医院接受治疗。荆门市、京山县有关方面领导已多次向佘祥林及其家人道歉。

     本报综合报道昨天上午,京山县人民检察院一位发言人表示,京山县检察院在对佘祥林冤狱案的过程中存在着对事实关、证据关把关不严的情况,从这一点来看,检察院存在着过错。对于4月13日的开庭,检察院届时将派员参加。至于怎样参加,发言人不愿多讲。

      1 疑点未查清仍然判重刑

     审理过程:“先定后审”酿成恶果

     湖北省高院曾发现疑点

     1994年10月,原荆州地区中级人民法院一审判处佘祥林死刑时,佘曾提出上诉。湖北省高级法院有关负责人回忆说,当时省高院认为此案至少有五大疑点,并不排除“死者”出走的可能性。尽管“死者”的亲属上访并组织了220名群众签名上书要求对“杀人犯”从速处决,省高院仍于1995年1月撤销一审判决,以事实不清、证据不足为由发回重审。

     疑点未查清仍然判刑

     此后,案件又经过了补充侦查、起诉、退回补充侦查等一系列曲折环节。直到1996年12月,由于行政区划变更(京山县由荆州市划归荆门市管辖),京山县政法委将此案报请荆门市政法委协调。1997年10月,荆门市政法委召开了由荆门市法院和检察院、京山县政法委和有关单位负责人参加的协调会议。会议决定:此案由京山县检察院向京山县法院提起公诉;因为省高院提出的问题中至今有3个无法查清,对佘祥林判处有期徒刑。

     1998年6月,京山县法院以故意杀人罪判处佘有期徒刑15年,同年9月,荆门市中级法院裁定驳回上诉,维持原判。

     为佘祥林作证者被关数月

     1994年12月,佘祥林的母亲,在天门市姚岭村打听到张在玉的行踪,当地村民和村委会还开具了证明,但政法机关未予采信。据出具证明的原村党支部副书记倪乐平介绍,为这件事作证的数位村民都被“请”到了公安部门,有的被关3个多月。听说公安局还要抓他,他自己也在外面躲了好几个月。

     佘祥林的哥哥佘锁林悲愤地说:“因为不断上访申诉,我母亲被公安机关抓去关押了好几个月,我也被关40多天,放我出来时还威胁我说不许上告。我的母亲在被放回后不久就去世了。”

      2 “我被毒打10天10夜”

     申诉材料:透露关键证据的荒唐取得过程

     佘祥林狱中申诉11年

     4月1日,在沙洋监狱管理总局医院,身体虚弱的佘祥林对记者说:“当时,他们把所能用的手段都用上了。”

     11年来,佘祥林在狱中写了厚厚的申诉材料,并记下了好几本日记。尽管这些材料内容的真实性和准确性尚待证实,但从一个侧面为人们查寻“冤案”根源提供了线索。

      “侦查员替我画图”

     荆门市中院1998年的刑事裁决书称,经审理查明,被告人佘祥林犯故意杀人罪的事实和情节有法医鉴定、尸检照片、现场勘查笔录,有证人证言证实,被告人的作案“行走路线图”及将公安带到作案现场的记录印证。

     对此,佘祥林的申诉材料写道:“侦查员叫我将关桥水库机台的构造画出来,可我从来就没去过那里,且根本就没有杀人,怎么能画得出来?就这样,1994年4月15日下午,那位指导员见我实在说不出死者的方位,就将我拉到写字台旁,替我画了一张‘行走路线图’,并叫我依照他画的那张图画了一张。”

     “被毒打10天10夜”

     “这次我说是用石头杀人,这是因为在前一次我说是用木棒杀的人,但侦查员硬逼我交出木棒,可我根本就没有杀人,哪里交得出木棒,这次想到石头到处都有,如你再叫我交出石头我可以随地捡一块石头给他们,这样就可以少吃亏。”

     对于当时“指认现场”的情景,佘祥林写道:“他们问我在什么地方杀的人,我随便指了一个地方,他们就给我照了相。而后要我交出杀人的石头,我准备随便找一块石头给他们,谁知那地方根本就没有石头,他们就直接将我架到堰塘的另一头站定,问我尸体沉在哪里,我见某某(注:此处隐去姓名)面对着堰塘,且我们站的地方有很多纸,就猜着说在这里,他们就给我照了相。”

     “当时我已被残忍体罚毒打了10天10夜,我只有一个愿望就是希望能尽快地休息一会,只要能让我休息一下,无论他们提出什么要求,我都会毫不犹豫地顺应。”

      3 法官过于相信侦查结论

     冤案教训:“有罪推理”铸成冤案

     教训一:刑讯逼供草率下判

     目前,有关部门已成立专门的班子,对案件中的违法行为展开调查。

     荆门市中级法院院长陈华说,佘祥林案件教训太深刻了。过去,法院在审理涉及人命关天的重大刑事案件时,往往担心“疑罪从无”会放纵犯罪,习惯“有罪推理”的原则,从而容易造成冤假错案。法官在确认证据的真实性时,过于相信侦查部门的侦查结论,对可能存在刑讯逼供、诱供的证据,缺乏进一步调查、分析和核实,就容易导致证据采用失实。佘祥林案中,基层法院未能逐一审查清楚省高院提出的证据疑点,而以“基本事实清楚、基本证据充分”为由,草率下判。

     一位知情法官说,长期以来,法院对公安、检察机关的证据采信多,对被害人提供的刑讯逼供的情节很难采信。“重口供轻证据”,容易出现刑讯逼供,酿成冤假错案。

     教训二:法院未独立行使审判权

     荆门市中院在一份总结材料中谈到:此案的另一个教训是,要排除一切干扰,依法独立行使审判权。佘案的处理结果是经过市、县两级政法委组织有关办案单位、办案人员协调,并有明确处理意见后,由两级法院作出的判决。这种近似于“先定后审”的做法,违背了刑事诉讼法的有关规定,是导致冤案发生的重要原因。审判机关应严格依法办案,即使有关部门组织协调,法院也必须依法独立审判。

     据一位知情法官介绍,按政法委协调会议的意见,就是要将案件从荆门中院降格到基层法院处理,要求京山县法院“一审拉满”,也就是判15年,中院二审维持原判。这个案件从1994年立案,直到1998年才判,就是因为证据不足,办不下去,也销不了案,最后才由政法委协调。当时没有对尸体进行鉴定,“当时就是认为佘祥林杀了人,死者就是其妻。”

     出班房进病房

     4月1日,佘祥林在沙洋监狱管理总局医院的病床上睡着了。当日,39岁的佘祥林走出了沙洋苗子湖监狱。曾经身强力壮的派出所治安联防队员,如今脸色苍白,孱弱不堪……

     告慰逝者

     4月1日,在含恨离世的老伴坟前,佘祥林的父亲佘树生悲痛不已。佘祥林的母亲杨五香因为替儿子上诉,曾被非法关押了几个月,出来后不久就去世了。

     冤案文书

     有关“杀妻”冤案的法律文书及佘祥林入狱后仍有人见过张在玉的证明。曾为“见过张在玉”这件事作证的数位村民都被“请”到了公安部门,有的被关3个多月。(图文均据新华社)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西女记者遭开除疑揭露冤案遭报复(图)
  • 十年前冤案恨错难返 死刑拷问中国司法公正
  • 黑龙江书记批示重查朱胜文冤案
  • 安徽砀山:检察官索款200万遭拒绝捏造冤案 (图)
  • 中共早期一桩旷世冤案:六七千人遭酷刑后被处决
  • 名人杂志记者冤案责任人于晓北未受处罚 反升黑龙江出版总社副社长
  • 新规定出台 南方都市报冤案平反露转机
  • 《名人》记者冤案引起网络公愤和高层关注 刘淇批示严查
  • 中国五大律师冤案现状及走向
  • 普通公民拥有警官证 以势压人蓄意制造冤案——《名人》杂志黑幕
  • 名人杂志记者冤案--中国传媒资本史最肮脏的一页
  • 名人杂志记者冤案--中国传媒资本经营最肮脏的一页
  • 部分“六四”后被通缉的学生领袖就张铭冤案致中国政府的公开信
  • 黑恶势力介入传媒 《名人》杂志记者冤案黑幕重重触目惊心
  • 全国政协委员大造冤案、公安局是首富马明哲私家经营吗?(图)
  • 工讯:追讨工资却被判刑-------《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼吁
  • 安徽一起编造的“全家黑社会”冤案
  • 宝马案法院“冤案”多 “老大”杀人只判两年半
  • 4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
  • 抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 纪律检查委员会作人员揭发一起政治冤案!! 涉及国务院副总理回良玉
  • 复旦博士冤案之全面解读版(图)
  • 世界最大的李奇观特务案,是一起沾满血泪和冤魂的世纪大冤案
  • 读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
  • 政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
  • 「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 请全世界正义人士关注陕西西安陈光荣冤案
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 屈死蒙冤案 倍受关注【博讯特稿】
  • 郭国汀冤案:霓虹灯下的又一罪恶/刘晓波
  • 郭起真十一年冤案情况最新通报
  • 奥斯维辛之后的写作——为廖亦武《中国冤案录》所作的序言
  • 傅国涌:他曾为曹海鑫冤案呼号
  • 刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
  • 郑贻春:胡风冤案启示录
  • 田牧:敦促中共政府早日平反"六四"冤案
  • 刘晓波:郑恩宠冤案:霓虹灯下的罪恶
  • 晨海:回顾胡曼莉冤案 ——垄断的媒件,纠正不了媒体的 黑暗
  • 评复旦博士冤案:“新闻寻租”是媒体本义的蜕变
  • 王怡:废除中共政法委的非法权力──从兰海冤案看司法受制于党治
  • 茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果
  • 彭小明:汉字命运忧思录——读《昭雪汉字百年冤案》
  • 张志新冤案当初是逐步披露的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。