[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访张林妻方草与辩护律师莫少平
(博讯2005年4月06日)
    张林更多文章请看张林专栏

    (大纪元记者辛菲采访报导) 大陆知名自由作家、异议人士张林先生自1月29日被安徽省蚌埠市国安带走关押,受海内外广泛关注。3月19日蚌埠市警方通知张林妻方草,表示经检察院批准正式逮捕了张林,理由是“认定张林触犯刑法第105条煽动颠覆国家政权罪”,方草现已委讬北京的著名人权律师莫少平作为张林的辩护律师。大纪元记者辛菲4月5日采访了方草女士与莫少平律师。

     方草表示,她已去过公安局、国保支队等数次,始终得不到一个说法。公安局、国保支队等部门一再拖延、回避、互相推脱,方草想以明信片的方式公开为张林提起行政复议,但屡受公安部门的阻挠。她至今无法与张林相见,给张林送钱、衣物等东西,也倍受警方的刁难和阻挠。 (博讯 boxun.com)

    方草继续呼吁国际社会、人权组织、海外媒体、独立中文作家笔会等声援营救张林。她表示将致函联合国、美国总统及相关人权组织。

    莫少平律师表示,已向蚌埠市公安局寄信要求会见张林,目前正在等答复。莫少平律师认为,从法律角度讲,张林的文章都是公开发表的一些东西,所以不涉及国家秘密,应该予以会见。

    莫律师说,现在官方还没有正式表态,但是涉嫌的罪名是“煽动颠覆国家政权”,他认为,如果公安机关认为张林涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”是因为他写了一些文章,那么他从一个辩护律师的角度,是不同意的,因为张林有宪法赋予公民的言论自由的基本权利,不能被剥夺发表自己观点的权利。

    莫律师表示他会按照有关法律的规定,充份维护张林的合法权利,竭尽全力为张林提供法律帮助。莫律师已建议方草提起行政复议,而且还有权提起行政诉讼,就是告公安机关,以公安机关为被告,他认为应该利用法律赋予的权利,充份维护自己的合法权益。

    大纪元将跟踪报导,继续关注。

    下面是采访莫少平律师实录:

    记者:莫律师,您好。听方草女士说您现在在办理张林先生的案子,是吗?

    莫律师:对,是的。

    记者:现在的情况怎么样呢?有什么进展吗?

    莫律师:现在还是按照正常程序在走吧。为了提高效率,避免我们到蚌埠去在那边等着,所以我们就通过特快专递,把我们的那些手续先给公安机关寄去了,现在在等待公安机关的答复。按照规定,把手续提交后,如果他们不认为这个是什么涉及国家秘密的话,确定同意会见的话,我们就马上过去会见张林。

    记者:您看情形会怎么样呢?

    莫律师:我的助手已经把所有的东西都寄过去了,而且我们已查证起码是公安局的传达室已经收到,但是那边说具体经办的警官还没有收到,也就是说还没有从传达室转到警官手里,可能也就是这一两天应该能转到他手里。转到他手里以后,他就应该给我们一个回复,同意不同意我们会见。

    这有两种可能:一种可能是,他不认为这是涉及国家秘密的,那他就应该是尽快安排我们会见。另外一种可能,他可能说,张林这案子涉及国家秘密,不同意律师会见。

    这两种可能都存在。当然我们不认为张林的案子涉及国家秘密,因为现在的说法是他涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,主要是针对张林发表的一些文章,特别是他是不是在你们大纪元发表了不少文章?

    记者:是的,他是我们的专栏作家,发表了很多文章。

    莫律师:在这种情况下呢,按说这个罪的本身,从法律角度讲,是不应该涉及国家秘密的,因为都是公开发表的一些东西嘛,所以他不涉及国家秘密,但是并不排除公安机关可能有他们的不同看法,他们如果认为涉及国家秘密,就可以引述中国的刑事诉讼法上的规定,不同意张林和律师会见。

    记者:您对能与张林先生会见,抱的希望大吗?

    莫律师:正常来讲,问题应该不大。另一方面,因为开始给他做了一个行政处罚的决定,这个我也建议方草女士最好提起行政复议,走一下这个程序。因为他这个案子,对张林指控的同一个行为,首先公安机关给他做了一个行政处罚的决定,这个决定实际上就是说行政拘留张林15天,拘留期满后,他们认为他可能构成刑事犯罪,所以转为刑事拘留。但是按照中国的法律规定,既然是给他行政处罚的决定,他就有权对这个行政处罚提出异议,就是提起行政复议,甚至提起行政诉讼,都是可以的。

    方草以前可能没有注意到这个程序,没有走这个程序,我从律师的角度,还是建议他们,不管怎么说,法律上赋予你当事人有这种途径,渠道,就应该充份利用这个。所以我就建议她,还是让张林提起行政复议,还有权提起行政诉讼,就是告公安部,以公安机关为被告,也就是说,对公安机关对他的行政拘留15天是有异议的,对他们认定的事实和使用的法律,认为不妥。就是要充份利用法律赋予的权利,在这个限度之内,充份维护自己的一个合法权益。

    记者:根据您现在对案情的了解,您觉得张林先生被捕,官方是以什么理由呢?是因为他公开发表的文章,还是包括上次他去北京想要悼念赵紫阳先生的事情?

    莫律师:这个呢,现在官方还没有正式表态,但是他涉嫌的罪名是“煽动颠覆国家政权”,方草女士也把张林所写的文章给我们寄过来了。我们也在看,也在研究这些东西,现在起码是公安机关他们没有明确表态,比如:他认定的张林构成犯罪的具体行为是什么?包括,我要指控你写的这些文章有问题,那到底是哪几篇文章,现在公安机关都没有表态,还没有正式对外公布。

    记者:您给公安局寄的信,大概是什么时候寄过去的呢?

    莫律师:应该有一个多星期了。

    记者:海内外对张林先生的事情一直都很关注,大家也在寻求不同的途径声援营救他。

    莫律师:作为律师,我会竭尽全力,按照有关法律的规定,去充份维护张林的合法权利,这没有任何问题。公安机关做的哪些地方,我们认为不符合法律规定的,我们肯定会指出来的。从律师这个角度,竭尽全力为张林提供法律帮助,既然我们接受委讬了,这本身也是我们天经地义的一种义务,也是责无旁贷的。

    记者:从您现在的了解,包括看张林先生的文章,您对他是什么印象呢?

    莫律师:从律师的角度,去为当事人提供法律帮助,这种感情的因素尽量要淡化一点,否则可能会妨碍判断,目前,主要是接受委讬,为他提供法律帮助。

    作为律师,我首先考虑的就是从法律角度来讲,怎么维护他的合法权益,或者更准确地讲,法律赋予律师的职责,首先我要看他是否无罪,公安机关,检察院,法院的判决等,首先我要判断他是否有罪,被指控的所谓犯罪嫌疑人或者被告人,是不是有罪,如果是有罪,我要全力以赴看看是否可以从轻、减轻或者免于刑事处罚,从法律角度来讲,这样才能叫做一种有效的辩护。

    从这个角度来讲,保持一种比较客观、有效的判断,当然就是尽量不要让感情因素参与太多。

    记者:我能理解。从您现在的分析来看,您认为官方对张林先生的指控是否合理呢?

    莫律师:我初步看了一些张林写的文章。如果公安机关认为张林涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”是因为他写了这些文章,那么我从一个辩护律师的角度,我是不敢苟同的,因为毕竟张林写这些文章,无论他的观点对还是不对,这个本身,我认为他还是一个言论表达的权利,言论自由的一个范畴里面的,是宪法赋予公民的言论自由的基本权利。

    张林的观点,不管公安部门同意还是不同意,都不能剥夺他发表自己观点的权利。也就是说,不能认为你不同意他的观点,你就把他关到监狱里去。这个我作为辩护律师来讲,肯定是不同意的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林被正式逮捕(图)
  • 张林、赵昕、师涛近况 家人呼吁援助
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 中国异议人士张林遭刑事拘留
  • 美国之音:中国拘留异议人士张林
  • 张林因发表文章又被刑事拘留!(图)
  • 呼吁签名声援张林的公开信
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 张林被以发表文章为名,判处拘留15天(图)
  • 悼念紫阳归来 张林身陷囹圄(图)
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 张林北京悼赵遭拒 回安徽被拘留
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 张林平安回家了/芳草
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 大陆数位人士呼吁国际社会敦促中国废除文字狱释放张林郑贻春
  • 田中人:张林──一个勇敢战士
  • 许万平:受人敬重的张林
  • 祖国 ——致张林/李广
  • 徐沛:民运名人(张林—刘青)
  • 小陶:尖锐的张林先生
  • 声援张林:是呐喊,还是沉默?
  • 李国涛:强烈呼吁立即无罪释放张林
  • 芳草:冬天到了,春天还会远吗?(张林被捕案)
  • 盘古乐队2005年作曲新歌:张林《嚎哭》
  • 杨天水:关于张林的最新动态
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 周育田:张林为什么总被“黑社会”绑架
  • 杨天水:声援张林先生的浪潮
  • 刘晓波:强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 赵达功:声援民主战士张林!
  • 杨天水:软禁在继续-李国涛、张林、戴学武、萧勇等处境堪犹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。