[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体业爆并购潮觊觎北京奥运商机
(博讯2005年4月06日)
    (中央社台北三日电)全球第二大的户外广告集团JCDecaux SA(德高贝登)最近以总代价四千零五十二亿元人民币收购「媒体世纪」,藉此提高其于中国户外广告市场的占有率。面对年产值一千九百三十五亿元人民币的大陆广告市场,加上北京奥运及上海世界博览会的商机,广告公司使出浑身解数,展开一场并购争夺卡位战。

    香港成报报导,中国大陆广告业经过在二00三年百分之三十九的高增长后,根据CTR市场研究公司一份调查报告显示,中国大陆广告投放量去年高达一千九百三十五亿元,比前年增加百分之二十五。

     TOM集团旗下户外传媒集团总裁李践表示,德高贝登看好中国大陆市场,加上其对手早已进军大陆,因此她不能放弃中国大陆这个全球广告市场增长最快的版图,再者,媒体世纪两名大股东也想套现,收购是理所当然的。 (博讯 boxun.com)

    CTR市场研究副总经理田涛说,去年大陆实施宏观调控对广告市场确有影响,相信今年广告市场保持双位数的增长。

    实力传播首席执行官郑香霖表示,大陆和国际的品牌愈来愈多,加上08年北京奥运及2010年上海世界博览会,广告市场值得看好。在大陆市场售卖体育用品为主的李宁近年就不断增加推广宣传的开支,目标今年将有关开支增占集团营业额约百分之十五,相较02年的百分之十多出一半。

    郑香霖指出,两年前中国开始进入「媒体年」,传统媒体和非传统媒体都不断增加,广告量大幅增长,利润又理想,因此开始受到市场关注。而最快、最直接进入中国大陆市场的就是透过收购,因此他预期,未来必定再有其他的并购,一些规模较小的公司将以本业为收购目标,而一些大型的国际广告公司,则会多元化的收购。

    不过,郑香霖指出,随著外国广告公司进入中国大陆,大陆本地公司亦尽量走向国际化以保持竞争力,然而,大陆内地广告界严重缺乏专业人才,不论管理层还是销售队伍都有此问题,预期广告公司未来在运作上将出现不少问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。