[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安官、匪联手血腥拆迁伤残民众十余人(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2005年4月05日)
    中国人权在纽约当地时间发布新闻稿称,西安官、匪联手血腥拆迁伤残民众十余人,人大代表马文宝指其违法惹恼官府处境艰难。

    该人权组织说,西安市莲湖区所属拆迁办公室,在3月30日联合黑社会及体工队,对北马道巷居民刀棍相加造成十多人伤残。3月30日上午11点钟左右,西安市莲湖区拆迁办公室总指挥姚晓玲、副总指挥马龙召集、雇用120多人,包括黑社会人员、民工和体工队成员,开着挖掘机前往莲湖区北马道巷,强行拆毁居民胡坤芳、李国庆、贾利君等30多户居民的门面房和住房。这批强行拆迁的人员手持菜刀、镐把等凶器,冲进被强行拆迁的住户家中,声称“谁妨碍拆迁我们就收拾谁”,于是见人就打见人就砍。有些劝阻他们行凶的过路者,同样遭到毒打致伤。据不完整的统计,伤残人员情况如下:

    
西安血腥拆迁伤残民众

    (图片:日前博讯对该事件报道使用的图片,陈超被打伤的情况)

     回民残疾人陈全武的儿子陈超,被冲进他们家中的拆迁人员用刀砍成腿部和背部重伤;陈超的侄儿温明亮因救护他而被乱刀砍断手筋和多处伤残;陈超的残疾妻子被乱棍打成骨裂;陈超80多岁的岳父前来看望,也被打伤目前病情严重。

     73岁的老人贾宝玉被一伙拆迁人员打翻在地,他们并用镐把打伤了老人的腰,老人被送往医院挂着氧气治疗;过路青年刘军指责他们毒打老人,也遭到他们乱棍毒打,头破血流在医院缝了11针,并且留院治疗。据知情人士告诉中国人权,被打伤而送往西安市中心医院的人,仅留在医院治疗的就有11人。

     莲湖区拆迁办公室指挥包括黑社会成员对被拆迁居民行凶时,当地居民向公安部门110报警,接到报警的公安部门2个小时不出警。居民也打电话给当地的媒体,而媒体明确回答说:“上边有指示,不让我们管你们那里的事”。下午2点钟左右,被拆迁的30多户共200多人,以及观看声援的数百人,抬着被打伤的人前往西安市政府抗议上访。

     据知情人士告诉中国人权,这次拆迁是西安市政府为了拓宽北马道巷路面。但是对于被拆迁的居民房,政府给予的补偿费每平方米只有1500元。西安相同地块的二手房,最低价格每平米也要2700元。所以被拆迁的居民接受这样的补偿,意味着居住面积立即缩减将近一半。何况许多被拆迁户的房屋是门面房,在这些门面房做点小买卖维持着一家生计。例如陈超一家4口人,每月低保补助360元,生活的大半来源全靠门面房做点生意,门面房一拆就是断了生活来源。可是西安政府对此并没有相应的妥善安排,拆迁办公室只是口头上向居民征询过意见,而对居民表示不合理的强烈意见没有理睬,便骤然联合黑社会势力暴力拆迁。

     西安暴力拆迁事件招致社会强烈批评,人大代表马文宝就公开表示:“这太过分了,目前国际上和国务院在民族和人权问题上很重视”。马文宝表示要为这些遭受暴力的弱势群体讨还公道,要追究姚晓玲、马龙为首的黑势力,结果惹恼了莲湖区的区委书记和区长。现在,马文宝白天行走都有人跟踪监控,他也怀疑自己的电话遭到监听,因而不敢与人通电话商量相关事情。

     中国人权在新闻稿中表示“强烈谴责西安政府部门勾结黑社会势力、公然行凶伤残被拆迁居民的犯罪行径。中国政府已经三令五申不准暴力拆迁,就有必要抓住西安这起恶劣的暴力拆迁案件,进行法律上和行政上的严肃追究,用以向社会和舆论表明中国政府反对暴力拆迁是有诚意和实效的。中国政府还要认真保护马文宝行使人大代表的权力,人大代表帮助弱势群体寻求法律保护也会遭受威胁迫害,将彻底破坏社会良知和道义的基础。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警告:血腥图片-北院门街道办事处雇用120多打手强行拆迁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。