[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济持续发烧 股市已崩盘
(博讯2005年4月01日)
    万维读者网/3月30日,中国沪深两市综合指数继续下跌,导致“破净”个股增加到107只,比去年“9.14”行情时,“破净”个股27只猛增了4倍之多,创下中国股市“破净”个股历史新高。

    上述越演越烈的“破净”现象,应该引起人们的深思。中国股市自2001年6月的沪综合指数2245点调整以来,时间接近4年了,指数也几乎“拦腰一刀” 了,同时又是沪综指创下6年来的新低,可以说是中国股市有史以来,调整幅度和跨度最大最长的一次调整。从新股的发行和配送后分析,中国股市实际上已经崩溃,已可以推倒重来。

     股市在如此恶劣的金融生态环境中成长,就难以摆脱重蹈震惊世人的“捷克现象”的覆辙,(捷克在经济转轨过程中,国内经济一度发展较快,曾在1997年有 1716家上市公司,到了1999年只剩下301家,82%的公司退市)。中国的股市暴露出种种问题,有些部分是像当年捷克的股市。因此目前“破净”现象,实际是一个见怪不怪现象,所以要赶快“修理”中国的股市,不让中国股市步捷克股票市场的后尘。 (博讯 boxun.com)

    国际豪赌热钱退场

    北京晨报引述消息人士透露,进入A股的1500亿元热钱即将大规模撤退,是导致中国股市惨跌的真正原因。

    据报导,此次正在撤离A股的1500亿元游资只是去年5月赌人民币升值的1000亿美元中的一部分。其中大部分资金涌入了香港H股市场,另一部分资金流向了上海、杭州等地的房地产市场,一度使该地的房价暴涨。

    报导说,由于这种赌人民币升值的大规模热钱,既要绕道透过各种途径进入中国,又要考虑在海外筹集资金时所付出的高融资成本,大多只能承受一年的期限,所以热钱疯狂、不计成本的抛售,导致了中国大陆目前惨烈的股市局面。业内人士估计4月30日之前,这些资金将不得不从中国大陆的股市撤退。该专业人士直言,见底的点位将在1041点。

    市场转折转向何方

    在大盘跌声不休之时,投资者认为深沪股市在实现大转折,就应该先在股指上“牛”起来。对此,青岛安信总经理李群认为,2005年只能说是制度转折年,而非市场转折年。

    沪深综指近期的连续破位下行,使得A股流通市值大幅缩水。统计显示:自3月14日至今,沪深A股流通市值损失1152.82亿元,平均每个交易日要流失96.06亿元。

    李群表示,市场转折有三个先决条件,即“三个转变”———从“假市场”到“真市场” 的转变,完善证券市场法制建设,真正实现依法治市,提高“造假”成本。从“恶市场”到“善市场”的转变,具体指的是股权分置问题的妥善解决,使流通股股东的利益和非流通股股东的利益统一起来,真正达到一致。从“丑市场”到“美市场”的转变,提高深沪上市公司的整体质量。

    金信证券研究所副所长杨兴君也认为,转折不是一蹴而就的。因为,证券市场要想真正出现转折,还不得不从最基础的上市公司质量,以及制度建设上着手。期望以政策、资金等力量推动市场的转折并不是治本之法。

    制度建设不宜拖延

    实际上,深沪股市连续调整了近四年时间,关键原因在于制度建设过程中的不透明,导致市场对未来的预期不明。像股权分置、做空机制等问题迟迟未能得到解决,导致市场陷入“先天不足、后天失调”的尴尬境地。

    中国证监会规划委主任李青原认为,10多年前,我们在要不要建立证券市场这个方向性问题上都敢试,那么,现在为什么不敢在解决证券市场出现的问题上进行试点呢?目前,市场各方对解决市场问题形成了很多共识,中国经济的健康发展和中国社会的和谐进步,也为解决资本市场的问题创造了良好机遇。

    从目前已公布的2004年基金年报来看,大多数基金经理都把解决股权分置等制度性创新视为利好,并预期年内会有“破题”举措。

    华安上证180指数增强型基金便在年报中指出,围绕国九条,在2004年下半年和2005年初,出台了许多着眼于市场中长期健康发展的政策和措施。其对市场的影响逐步显现。同时,目前市场最为关注的股权分置问题,在2005年存在试点方案出台的可能。

    易方达基金投资管理部总经理江作良更是直言,目前1200点附近不是一个高估的点位,至少是合理的水平,甚至是偏低的。但市场为何迟迟没有出现转折呢?有两方面原因,首先是一些制度性缺陷的存在影响了投资者长期投资的信心;其次是股市参与者除了基金外,其他投资者都受到了比较大的伤害,这影响了股市资金的供给,资金不断流出,导致没有足够的资金锁住优质筹码。因此,市场能不能出现转折仍然要看这两方面问题的解决,核心就是能不能重新树立起投资者的信心。

    大牛市是美梦一场吗

    在经历2004年初的亢奋和2004年底的困境之后,大多数基金经理仍对后市充满信心。

    “2005可能成为A股市场的转势之年。”博时价值增长基金经理在2004年年报中做出如是预测。

    该基金经理认为,发展市场经济离不开资本市场、构建小康社会同样离不开资本市场。相信管理层不会辜负市场投资者的期望,继续将“国九条”的原则精神落到实处,与时俱进地解决历史遗留问题,从根本上恢复市场的信心,促进中国资本市场的长期健康发展。

    东莞证券研究发展中心主任也预计今后证券市场将出现新的趋势———多层次市场的建设,将使大部分股票不断重新定价,而重构价格速度将取决于多层次市场推进的速度;市场将不断从卖方市场向买方市场转变;过度的乖离将得到强烈的回拉修正;而最终市场定位的纠正将迎来中国证券市场的春天。

    赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳乐观地认为,一轮大牛市将诞生。据悉,赤子之心从去年开始介入A股市场,今年则以更大的规模介入A股市场,理由是市场快见底了。

    “事物总是处在轮回之中。在你感到凄冷冰凉的时候,你要想到明天太阳还会升起。”曾因成功预测H股而声名鹊起的赵丹阳预测。A股市场的上证50现在是700至 800点,在未来的3到5年的时间里可能会出现一个3到4倍的涨幅,达到 3000点左右,而沪综指则有望挑战5000点。

    不过,第一证券研究所负责人高上则相对谨慎,认为2005年更应看成是机构“生存年”,调整是残酷的,调整尚未完成,机构应该面对现实,丢掉等待救市的被动思想。他认为,尽管股指经3年多的大幅回调,但市场有从投资品种的“稀缺”向“真空”的恶性阶段演化迹象。

    转折之年有无投资机会

    在人心思涨的背景下,市场的成交却依然低迷。曾被视为“新蓝筹”的股票群体,也在创下历史新高后,出现了分化走势。像3月29日东阿阿胶(000423)的放量跌停,便令市场对高价股产生“恐高”心理。同时,3月29日仍有6只股票股价跌破一元钱,这让市场对绩差股更是避之惟恐不及。

    国元证券咨询服务中心副主任鲍银胜认为,目前A股加权平均动态市盈率在18倍左右,已具有投资价值。导致近期市场走弱的根源,在于片面地强调股价静态接轨所引致的市场信心不足。2005年行情应该比2004年行情要大一些,1200点应处于全年的底部区域,1200点下方空间极其有限。

    市场投资价值初显,投资者还在顾虑什么呢?赵丹阳分析认为,当前投资者最关心的就是国有股问题。可以设想,最坏的解决方案不外乎是当前立刻全流通,虽然这可能造成一些成分指数如上证50的暴跌,但市场上最聪明的钱会在一个小时之内把它拉起来。因为,即使这种最坏的局面出现,17倍市盈率的上证50仍然是个非常值得投资的区域。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。