[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛邀请连战访问北京
(博讯2005年4月01日)
    北京消息,中共中央总书记胡锦涛已经向国民党主席连战发出邀请,如果连战成行,“胡连会”将是国共最高领导人在中国1940年代内战后的首次会晤。

      根据中国官方媒体引述中共中央台办主任陈云林所说,胡锦涛是通过中共第四号人物、政治局常委贾庆林对到访的国民党副主席江丙坤,向连战发出邀请。

       陈云林说,中国国民党主席连战先生表达了来大陆访问的意愿。今天,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见江丙坤副主席时,是代表中共中央、代表中共中央总书记胡锦涛,欢迎并邀请连战主席在他认为合适的时候访问大陆。 (博讯 boxun.com)

      国民党和共产党最高领导人最后一次接触是于1945年在重庆,蒋介石毛泽东举行了著名的重庆谈判。

      4年后,蒋介石领导的国民党军队不敌毛泽东领导的共产党的军队,逃往台湾。中华人民共和国宣告成立。

      2000年,国民党在台湾大选中被陈水扁的民进党击败,失去了政权,成为在野党。

      日前,国民党副主席江丙坤展开了对大陆的“破冰之旅”,并会见了贾庆林。贾庆林遂代表胡锦涛邀请连战访问北京。

      不过,陈云林通过新华社表示,我们也欢迎认同九二共识、反对台独、主张发展两岸关系的台湾其他政党主席来大陆访问。

      一般认为,陈云林此言是针对台湾另外一个反对党亲民党主席宋楚瑜而言。

      关于民进党首脑愿意访问大陆的课题,陈云林说,我们的态度是,只要承认一个中国原则,承认九二共识,不管是什么人、什么政党。也不管他们过去说过什么、做过什么,我们都愿意同他们谈发展两岸关系、促进和平统一的问题。

      他进一步说,只要民进党放弃台独党纲,停止台独分裂活动,我们愿意作出正面回应,与之接触交往。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。