[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水木清华事件:全球清华学子致胡锦涛学长的一封公开信
(博讯2005年3月31日)
    背景介绍:

    2005 年3月16日,水木清华BBS正式对清华校外关闭。这个突如其来的事件,让众多校外的水木用户不知如何自处,就像每天都要见面的朋友突然失踪一样。对于校内的用户来讲,通向外面世界的大门似乎轰然一声就此关闭。做为一个BBS,水木早已超越了一个校内学生的交流工具,信息新闻,学术文化,程序计算,外语留学,商务管理,股市理财,等等上百个版面,内容丰富,信息交换极其频繁。水木,已是一种信息时代先进文化的雏形。我相信只要是水木的注册用户,都能够体会到她的包容,她的便捷,她的强大。关闭水木,试问一下,谁可得益?在这里,向社会各界征集签名,为水木还有其他高校BBS的重生而高呼!

     公开信全文如下: (博讯 boxun.com)

    致尊敬的胡锦涛学长,及国家教育部负责同志:

    这是一封为水木清华电子公告系统 (smth.org,下面简称水木清华),也是为全国高校电子公告系统请愿的信。

    水木清华是中国教育网,也可以说是全国互联网的一颗璀璨的明珠。在从1995年到2005年的十年间,从十余个版面,几百个用户发展到几百个大小版面,几十万个注册用户,其间不单单为清华的在校学生,也为校友,社会人士提供了一个学术文化交流,信息交换,查证咨询的虚拟社区和网络平台。水木清华不仅仅是一个便捷的网络工具,她已经演变成为连接国内外、校内外技术、人才的纽带,一种先进网络文化的代表。每天访问甚至已经成为一部分人的生活方式。每个水木清华的用户都会记得,2004奥运会期间,一万多人在线为运动员加油呐喊的壮观景象。水木清华代表的文化和生活方式,绝对不是颓废的,而是积极向上的。除去其文化因素,单单这十年间积累的科学技术文档,问题解析,实践总结,是一笔巨大的,无从估算的财富,这是无数水木清华校内外的用户本着公益精神用自己的时间和心血浇灌出来的。在这里,我们倍感语言的贫乏,以至于我们不能够将她所有的优点在短短的段落里面表达出来。同时我们也相信,其他高校是类似的情况。通过严格的管理和正确的引导,各个高校电子公告系统树立的是良好的形象,起到的是对整个国家社会正面的推动作用。

    然而这一切,随着水木清华2005年3月16日的对外IP关闭都烟消云散!

    所有的水木清华用户,包括清华的校友,都觉得震惊和无奈。我们都无法理解这个决定的合理性所在。学术的发展离不开同行的交流,没有学术交流就难有科技进步。水木清华上的许多技术交流,如果没有校外用户和校友的参加,无不变得大为逊色。对外关闭的结果,是让水木清华彻底失去了一个网络平台的生命力。就长远来讲,水木清华和各个高校电子公告系统作为网络交流通道的存在,容许了许多科学文化技术上的“火花”产生,对外关闭,伤害了我们整个国家民族思维最高端的发展活力。

    海外留学生是水木清华众多用户群的一个,是最受打击和伤害的。在海外留学,水木清华的文化氛围还有生活气息,给了我们家的感觉。而我们也通过在国外学到的先进科技知识,来帮助国内的学弟学妹。对校外的关闭,严重伤害了海外学子对祖国母校的感情,甚至打击了一部分人对政府和党的领导的信心,这些都在很大程度上损害了政府在青年学子中的声誉和威信。

    诚然,大学生需要正确的思想观人生观的引导。在这方面,水木清华是一个很好的宣传阵地。但是对年轻人的教育都应该是春风化雨式的,简单粗暴的方式只能适得其反。在信息高度发达的网络时代,我们需要灵活变化来适应这个趋势。通过严格的管理和适当的引导,网络虚拟社区的种种弊端是可以克服的。对外关闭,是分析处理问题简单化的表现,伤害了众多学子和用户,是让亲者痛,仇者快的决定,将会给我们国家的科技进步带来巨大的不利影响。

    在这里,我们谨代表所有的水木清华还有各个高校电子公告系统的用户,向尊敬的学长,以及国家教育部的领导请求再次考虑这一决定。

    此致

    敬礼

    2005年3月 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水木清华等大学网站的动态
  • “水木清华”被禁清华学生藏字诗
  • 清华学子自发集会抗议水木清华BBS被关闭
  • 清华学生集会纪念水木清华站(图)
  • 水木长恨歌 (有感水木清华BBS被封)
  • 冰清:痛水木清华 忆清华时光
  • 水木,八年,叫我如何离去?!
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。