[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南百人挥刀狂砍讨薪民工
(博讯2005年3月29日)
    2005年1月25日,在郑州紫东苑小区门口,100多个手持钢管、砍刀的男子冲向讨薪民工,见人就打,见人就砍。“讨薪血案”正好发生在河南“两会”期间,引起了河南“两会”代表、委员的严肃关注;国务院清欠办调查小组立即即奔赴河南调查处理———

      百人挥刀砍向讨薪民工

       2005年1月25日上午11时许,郑州中孚紫东苑小区。 (博讯 boxun.com)

      胡有余和工友们一起聚集在紫东苑小区讨要工资,紫东苑小区一个没穿制服的保安看到后叫骂起来。胡有余顶了几句,保安立刻挥着一把长约20厘米的水果刀冲向胡有余。工友们看到这情景叫胡快跑,但已经晚了。胡的手被刀砍伤,手指肌肉外翻,鲜血淋漓。

      这时,民工有的打电话报警,有的给新闻媒体打电话。不大一会儿,郑州多家报社和电视台记者赶到现场。当天下午2时许,民工们正在吃饭,有两辆搬家公司的中巴车从紫东苑南边开了过来,停在旁边的加油站。这时,一伙人三三两两地乘坐出租车进入中孚紫东苑小区,3个男子从车上抱下一堆钢管进入院内。过了大约两三分钟,从中孚紫东苑小区窜出一百多个手持钢管、砍刀的男子冲向民工,见人就打,见人就砍。一时间,两百多名讨薪民工被打得四散躲闪。民工胡华肚子被捅伤,背部被人用刀砍开长约45厘米的口子,肌肉外翻,血肉模糊。暴打追砍持续5分钟后,打人者丢下七十多根沾满鲜血的钢管、砍刀,一哄而散。之后,120 救护车赶到现场,将胡华等受伤民工拉到郑州市黄河中心医院。

      当日15时45分,一个年龄在30岁左右、身穿棉袄的女子,带领3个身穿制服的保安和5个身穿休闲服的男子拿着锤子、砍刀冲过马路。女子指着几位民工:“就是他们,给我打!”被人抓住衣领的民工谭渠挣脱开来,朝东里路一阵狂奔,一男子舞着砍刀一路叫骂追杀;另一逃跑的民工刘少伦被追上后头被刀砍伤;民工肖健腿被砍开一个大口子,背部脚部也被砍伤;民工董建明脸部被锤子打肿,眼睛眯成一条线,浑身满是脚印……

      恶徒第二天仍在追砍民工

      再次接到民工被打的消息,记者赶到郑州市黄河中心医院,只见民工张聪华腿部被捅了1个眼,血肉模糊,头部被人用钢管打了3个洞,虽然已经过处置,但鲜血依然顺着脸往下流。民工马国章坐在医院大厅按着腰部、腿部,一副痛苦的样子。

      2005年1月26日,“百人挥刀砍向讨薪民工”被河南多家媒体报道,引起社会各界的广泛关注。许多读者发出呼吁,要有关部门迅速查清案情,缉拿凶手,惩治罪犯。但事态仍然没有得到控制,仍有人持刀追砍民工。

      1月26日上午10时许,民工向某和孙某下班回家走到郑州市紫荆山公园南门口时,五六个男子手持1米多长的钢管和砍刀朝他们冲过来。向某、孙某赶忙逃跑,几个男子气势汹汹叫骂着追赶去。

      得知向某、孙某又被人追砍的消息,正在护理工友的民工高某、李某显得忧心忡忡:“昨天几个工友被打伤,谁知道哪一天,我们会成为下一个被打对象?”

      正在接受治疗的受伤民工张聪华说:“民警来医院告诉我们出门小心点,让我们别再找中孚。还说如果出门的话,最好向他们请示一下,他们会24小时保护我们。我们强烈呼吁有关部门严惩打人凶手。”

      震惊河南“两会”代表、委员

      “讨薪血案”发生后,正在郑州参加省“两会”的诸多人大代表、政协委员纷纷发表看法,要求公安机关早日破案,惩治真凶,还民工们一个公道。

      省政协常委、省政府参事、刑法学专家马培长认为,“讨薪血案”性质严重,有关部门应当对此事依法严肃处理。马委员说:“这个事情是由农民工讨要工资引起的,他们的合法权益应当受到保护,应该得到社会的同情,应该得到法律的保护与支持。”

      省人大代表张群仰指出:“国务院出台了许多相关规定,今年河南省清欠力度还是很大的,省里面的监督员反复督察,政府清欠办也作了大量工作,相关单位还签订了还款协议。在这种背景下,发生讨薪血案令人震惊。”

      省政协委员刘西振说:“民工是弱势群体,理应得到社会各界的关爱。在两会期间发生这样的事,真是想不到。”

      “民工血案”惊动国务院

      中孚紫东苑工程位于郑州市紫荆山路与东里路交叉口处,建设单位是中孚(河南)置业有限公司,由中建二局二公司施工总承包,工程于2001年5月1日开工,2002年9月4日竣工,至今尚未决算。

      发生在河南的这起民工讨薪血案引起了国务院的高度重视,以国家建设部施工管理司助理巡视员商立平为主要成员的国务院清欠办调查小组会同河南省建设厅清欠办有关人员,在河南宾馆组织召开了中建、中孚拖欠民工工资问题的见面调查会,调查了工程款问题和民工工资的拖欠相关情况。清欠办调查小组人员指出,各方都有责任保障民工工资的及时发放,维护社会安定。他们表示,将把情况向国务院清欠办反映,以期这一问题尽快得以妥善解决,确保民工的合法权益受到保护。

      在黄河中心医院,两家施工队的负责人前来将公司转过来的工资全部发放给受伤的民工,工资最多的民工领到了9000多元,少的也领到了3000 多元。但躺在病床上的四川籍民工董建明接过自己的工资时却高兴不起来:“虽然拿到了工资,可心里仍觉得堵得慌。工资早就应该给我们,为啥非要让我们流泪又流血?”

      3月2日,建设部办公厅发出“建办市函[2005]89号”文,就此事向各省、自治区建设厅,直辖市建委进行了通报。目前,河南省建设厅已对两家企业作出了相应的行政处罚。

      民工血案发生后,郑州市公安局在关注着此案的侦破,金水区公安分局成立了专案组。民工纷纷表示,现在他们最关心的是,希望警方早日将打人凶手缉拿归案。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 3民工讨薪被伤住进医院后 仍遭继续追杀
  • 民工讨薪被五名男子围殴 颅内出血几乎丧命
  • 农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
  • 民工讨薪遭打手暴打 三人被打断手脚(图)
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
  • 讨薪农妇熊德明律师返回重庆 称不想见熊德明 (图)
  • 合肥:辛苦讨薪5年未果 民工沉重又无奈
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 熊德明称讨薪结果无论如何都会向总理汇报(图)
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 已经被妖魔化的民工形象 性饥渴讨薪偷窥抢劫
  • 北京30多民工讨薪遭枪击 7人被凶徒持刀打伤
  • 广州上百工人堵路讨薪
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 一起民工集体讨薪案揭示的重重黑幕(图)
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。