[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州人大代表:包二奶认定标准须细化
(博讯2005年3月27日)
    广州人大代表倡修订规定 包二奶认定标准须细化
    
     (博讯 boxun.com)

    
    中新网3月27日电 昨天,广州市人大代表昨天提交议案,建议修订《广州市妇女权益保障若干规定》。
    
    据羊城晚报消息,领衔提出议案的广州市人大代表、市妇联主席李瑾说,《广州市妇女权益保障若干规定》实施已九年,发挥过积极作用,但新形势下出现的一些新问题,也亟待解决。目前,国家《妇女权益保障法》的修订已列入全国人大常委会今年立法计划,国家上位法修订后,该《规定》也应随之修订。
    
    据介绍,尽管2001年修订的《婚姻法》,首次确立了“离婚损害赔偿制度”,将重婚、非法姘居、家庭暴力等,列为离婚的法定理由和赔偿依据,但这几年此类行为并未得到有效遏制。
    
    议案认为:内里原因比较复杂,但现行法律包括修订后的《婚姻法》,对这些违法犯罪行为的界定还不够清晰明确、处罚力度不够、操作性不够强、司法救济手段不够充分等,也是一大原因。
    
    因此,建议通过修订地方法规,探索针对性更强的解决方法。
    
    广东省妇联副厅巡视员黄淑美表示,如果能够在地方相关法规中,对这些违法犯罪行为界定得更清楚一些,对保护妇女权益有积极意义。
    
    但中山大学法学院妇女与性别研究中心主任、婚姻法专家鲁英认为,对重婚、姘居、家庭暴力等行为的界定,中国的法律规定还是比较成熟的,最高人民法院还专门出台司法解释,界定所谓“姘居”(有配偶者与他人同居)、家庭暴力等。当前之所以还有一些解决不了的矛盾,主要是执法能力与力度的问题,不是法律法规本身的问题。
    
    她担心如果规定过细,也会不易操作。如果像以前一个文件规定的那样,同居三个月以上被认定是“持续稳定的”同居的话,那么差一天满三个月又算不算呢?(曾璇罗颖杨媛骆苹)
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西戈阳原公安局长贪污判17年 堕落只因包二奶
  • 中国贪官比拼“情趣” 二奶越多“成就感”越强
  • 反贪局长大肆贪污 包二奶“成家”还生一女(图)
  • 迷恋赌球包养二奶 浙江一村支书一年玩掉近千万
  • 二奶冰箱 深圳热销
  • 港人拮据 深圳二奶的孩子失学
  • 广州男贪官多数包二奶
  • 美国的“二奶”都哪儿去了
  • 美国的二奶都到哪儿去了?
  • 李天笑: 中共总书记“包二奶” 的传统
  • 黄河清:鲁迅也包二奶,你怎么说?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。