[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学者张五常官司缠身 移居深圳躲避
(博讯2005年3月24日)
    香港著名经济学家张五常曾经涉嫌在美国逃税和售卖假古董而被美国政府追捕。据香港东周刊报导,张五常最近移居深圳,并有意向中共当局要求庇护。

    张五常拥有美国公民身份,因涉嫌在美国逃税和售卖假古董,2003年被美国司法部起诉,他被指控包括提交虚假报税表及虚假外国银行户头报告、售卖假古董及秘密将香港收入汇往西雅图等13项罪名,如果罪名成立,最高可被判入狱83年及罚款近480万美元。当时他的妻子苏锦玲也面对一项串谋控状,如果罪名成立,最高可判入狱五年,罚款25万美元。

     当年67岁的张五常在香港大学执教,他并没有回美国受审,因此遭到法官发出拘捕令。此后张五常夫妇非常隐密。 (博讯 boxun.com)

    香港东周刊最近拍到张五常深圳福田区的东海花园豪宅,并指出,他不但公然出入深圳的酒楼饭店,还可经由特别通道乘飞机往返上海等地。报导估计,张五常巨额财产,如返美受审,可能会被求处重刑。 报导还指出,张五常在大陆很活跃,上海有生意,又在浙江大学讲课。并指出,一名与张五常熟识的省级干部对他说,你在这里不作奸犯科,我不会抓你。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张五常:管制言论对思想有损害吗?
  • 张五常:政府的职责是什么?
  • 张五常:悼紫阳
  • 张五常:悼杨小凯
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 杨小凯:也谈张五常
  • 苹果日报:张五常建议香港聘请朱镕基
  • 反思张五常现象一二三:也谈“取消海关管制”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。