[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3民工讨薪被伤住进医院后 仍遭继续追杀
(博讯2005年3月19日)
    华西都市报:3民工到工程单位讨要工钱,结果不仅分文没要到,而且差点丢命。昨日,躺在龙泉医院的民工彭献技,向记者讲述了16日晚在金堂医院被一伙人提刀追杀的场景,“我们能够安全离开金堂,多亏了警察相助……”

       讨要工钱 三民工被打进医院

       据彭献技介绍,去年周某在金堂承包了某工程的部分项目,他们都在该工地打工。但工程完工后,工程单位尚拖欠7万余元工钱。本月16日,周带领彭等4个民工到金堂讨欠款。到工地后,他们多次联系工地负责人均无果,气愤之下他们拉下了工地的电闸。但几分钟后,几十人冲进工地,手提刀棒,向讨要工钱的民工劈头盖脸打去。一阵打斗后,周等3人被打倒在地,周头部被打出一道7厘米长的口子,左手两拇指被打断,彭等两人也满身是伤。随后,受伤三民工被送往金堂医院抢救。 (博讯 boxun.com)

       打进医院 受伤民工跳楼逃命

      16日晚8时许,昏迷的周某打着点滴仍未脱离生命危险,受伤较轻的彭献技、刘廷俊正在第二观察室3号接受进一步治疗。彭突然听到一阵喧哗声传来:“敢到工地上去肇,活得不耐烦了!”只见几十个手提刀子、棍棒的男子闯进金堂第一人民医院,逐一搜寻受伤民工的下落。

      当这伙人找到昏迷的周某时,正在值班的护士吓得连连劝告说,他(指周某)还未脱离生命危险。见周昏迷不醒,几名男子放过了他,接着冲向刘廷俊、彭献技的病房。听到脚步声,刘廷俊、彭献技一把扯掉针头,翻身跳起来冲向窗户,纵身从二楼跳了下去。在一旁的护士吓得当场哭了起来:“糟了,病员跳楼了!”

      医院有关人员立即拨打了110报警电话。

       警车护送 连夜转移受伤民工

      跳到楼下,刘廷俊虽无大碍,可彭献技就惨了,他左腿被摔成骨折。尽管如此,彭献技还是忍着剧痛,悄悄爬到附近的阴沟里躲了起来。直到警察赶来,两人才敢露面。

      为了保证三民工的安全,警方决定派警车护送他们离开金堂。17日凌晨4时许,受伤民工安全转移到龙泉医院。

      昨日,彭献技回忆起当时的场景时依然后怕不已:“当时我只想逃命,就是10楼,我也会跳下去……”彭哭着说,现在他的脑子里还全是被那伙人追杀的场景。

       目击病人  那阵仗吓死人了!

      昨日,记者在金堂第一人民医院采访时,一位不敢透露姓名的护士长证实:当晚确实有一帮人来到了医院,他们到病房后到处找人,最后发生了两病人跳楼的事。一位病人也说:“当时我看见那伙人带着刀,个个凶神恶煞,那阵仗吓死人了!”

       工地负责人不知道“打到医院”

      而记者采访该工地负责人李某时,他却有另外一种说法。他说,民工的工钱公司在去年就付清了,而16日有几人到工地无理取闹,还关了电闸,随后工地上就“发生了摩擦”,对于有人到医院打人一事,他称:“不知道”。

      据悉,金堂城郊派出所已对此事展开调查。 记者 宋永坤 实习生 秦衍

      -律师说法 讨薪要理智暴力阻挠讨薪更违法

      四川元绪律师事物所律师吴顺文称:民工采取关电闸的方式来讨工资的行为是不可取的,民工本身有理就变得无理了;用工单位应按月足额发放,如果没有按月足额发放工资,民工可通过两个途径来维护自己的合法权益:一是可向劳动监察部门进行投诉,二是向劳动仲裁部门提出仲裁。

      用工单位采取暴力行为阻挠民工讨薪,如果对民工构成故意伤害,根据《刑法》第234条规定,可处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;犯前款罪的致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡,或以特别残忍手段致人重伤、造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民工讨薪被五名男子围殴 颅内出血几乎丧命
  • 农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
  • 民工讨薪遭打手暴打 三人被打断手脚(图)
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
  • 讨薪农妇熊德明律师返回重庆 称不想见熊德明 (图)
  • 合肥:辛苦讨薪5年未果 民工沉重又无奈
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 熊德明称讨薪结果无论如何都会向总理汇报(图)
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 已经被妖魔化的民工形象 性饥渴讨薪偷窥抢劫
  • 北京30多民工讨薪遭枪击 7人被凶徒持刀打伤
  • 广州上百工人堵路讨薪
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 一起民工集体讨薪案揭示的重重黑幕(图)
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 石家庄一民房起火5人死 疑为工人讨薪人为纵火
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。