[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西百色火车脱轨内幕 豆腐渣工程滑坡引发大事故?(图)
(博讯2005年3月18日)
    
    
广西百色火车脱轨内幕 豆腐渣工程滑坡引发大事故?

    广西百色-一列从昆明开往南宁的15节车厢的火车在广西出轨,数节车厢掉到铁路桥下;到目前为止,已经证实至少有8人死亡。据消息人士指出,塌方的原因怀疑跟当地的“豆腐渣工程”导致滑坡有关。亚洲时报在线特约记者现场报道。
    
    中国广西百色市右江区汪甸乡汪甸村在3月17日凌晨两点,发生一起火车特大交通事故。一列从昆明开往南宁的15节车厢的货车出轨,数节车厢掉到铁路桥下。机车和车厢都已经严重损坏。3月17日半夜10点,4名火车工作人员才从车厢里救出,不过皆已死亡。到目前为止,已经证实至少有8人死亡。
    
    该火车15节车厢全部飞到铁轨外面,甚至有一节还飞到了60米外的玉米地里。据一名铁道部门职工指出,铁轨旁边的山体突然滑坡,山土和维护山体的巨大石块倾泻到了铁轨上,才会造成了这场特大火车脱轨事故。
    
    可圈可点的是,该滑坡的山体是1998年底才修成的,这中间是否涉及豆腐渣工程,已经成为焦点。据铁路内部人士和铁路两边村民透露,滑坡的山体护坡工程其实是1995年前后开工,1998年年底才竣工的。可是,在没有山洪爆发和暴雨不断的自然情况下,该山体在短短的几年时间,就出现了大面积的塌方。
    
    曾经参加铁道两边山体工程管理沟通的百色市右江区汪甸村原副主任陈女士介绍说,这个工程是中国铁道部铁路二局二处第九工程队承包下来的,当时总承包人和工程总指挥名字叫朱光茂(音),当时这个工程经过层层转包而包给了当地的多个农民的小工程队。
    
    据陈女士指出,所谓的“工程队”其实没几个人,他们是挂靠在其它公司下面的“皮包工程队”。这些农民四处组织了数百名农民工就开工了,他们技术水平固然过不了关,再加上有人为了省钱而采用了许多质量不过关或者不达标的建筑材料,工程水平更加差劣。
    
    陈女士指称:等到完工的时候,为了让自己承包的工程能验收合格,这些包工头就纷纷给铁路方面派来的验收员送取烟酒甚至红包。最后存在问题的工程全部变成了“优级工程”,所以她认为这起事故不是天灾,而是不折不扣的人祸。
    
    另有铁路内部人士分析,装有雷达扫描装置的火车,绝对会及时发现如此之大面积的塌方;他们怀疑,在那趟出事的火车快要到达出事地点时,山体就在那一瞬间发生了大面积的滑坡。调查人员发现,滑坡的山体面积达到了100平方米、体积达到了300立方米之多;当大批的石块和山土飞泻到铁轨上的时候,风驰电掣的火车正好迎头撞上,于是出现了脱轨。
    
    调查人员指出,不幸中的大幸是,这次不是载客火车出轨,否则将会有成百上千的人死亡。另外,多亏货车是空车,否则后果实在不堪设想。如果装的燃油发生大爆炸,伤亡势必更加惨重。也许到那个时候,不但那些黑心的发包人、承包老板逃避不了责任。
    
    消息人士指出,事故发生后,有关该工程的涉案人员已经被看管起来。还有内部人士透露,其实因为豆腐渣工程而造成火车脱轨的事件,在当地柳州铁路局已经发生过多起。在2002年和2003年,就在这次大事故50公里处的米黄岭和30公里处的南昆铁路田林县境内的汪甸1号隧道,也同样因为山体护石质量不过关而发生塌方,造成一列货车中的8节车厢出轨;在另一次意外中,一载货火车机车翻车,4节车厢出轨。
    
    广西《南国早报》对其中一起事故曾经做过报导:2002年8月1日凌晨4时半许,40015次货物列车运行到南昆铁路田林县境内的汪甸1号隧道时,突然发生事故,8节车厢脱离轨道(其中4节装有货物),未造成人员伤亡。出事的隧道长约300米,由于装有货物的车厢倾倒在隧道内,给整个抢险工作带来了不少困难。
    
    亚洲时报在线百色还在了解到,2002年的那起事故发生后,有关承包和发包工程的人员都已经被逮捕,目前还有好几个官员和老板还在服刑期间。
    
    更让人不能相信和理解的是,这次百色事故曾经有广西和中央驻地记者赶到事故现场对此事进行了采访,而最后中国内地当局只让新华社在深夜发了一条简单的通稿。为此,在广西媒体工作的一高层透露,事故发生后的3月17日下午4点,广西和全国的媒体就接到了中宣部和当地有关部门的“禁报”令;岂料下午7点,亚洲时报在线报道了,新华社才获批放行,晚上中央电视台也读播了新华社的通稿。
    
    估计这次事故已经造成了两三亿元的直接和间接经济损失。到3月18日上午8时,因为火车脱轨而造成南(宁)昆(明)公路百色——六盘水段右江境内大塞车现象,终于得到了缓解。到该日下午因为堵车而造成的几十公里长的车队已经全部疏散。当时许多拉水果和牲畜的大货车司机因为水果烂损或者牲畜大批的死亡,在现场哭天顿地,伤心不已。不过最后皆被员警强行责令离开。因为铁轨损坏特别严重,即使那些严重变形和损坏的机车、车厢已经被清理出了现场,但是到3月18日下午6时,南昆铁路仍然没有开通。至此该特大事故已经造成该铁路全线中断近40小时,数万名旅客羁留在沿线铁路站台。
    
    亚洲时报在线 铭己 撰文/摄影(18/03/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?
  • 北大清华教授社区之痛 特批工程竟是“豆腐渣” (图)
  • 辽宁营口千余学生在“豆腐渣”楼里上课
  • 长江堤防工程偷工减料过半数是豆腐渣工程
  • 广东信宜一中学1600名学生急撤“豆腐渣”宿舍
  • 九江“豆腐渣”悲剧势将重演
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 黄晓星:人类灵魂的豆腐渣工程是如何建造的
  • 余世存:谁来为中国教育的豆腐渣工程买单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。