[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡库区潜伏危机开县可能爆发大瘟疫
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2005年3月18日)
    (中央社台北十七日电)中国环境专家与地方官员悲观预估,如果长江三峡的水库区未能预作通盘考量,生态危机势将爆发,重庆开县更将成为疫源地,爆发大规模传染病和疫情。

    最新一期了望周刊访察指出,依三峡问题专家雷亨顺的多年调查,三峡库区最大隐忧是水位位差悬殊形成「消落带」,消落带主要集中在重庆开县、云阳高阳镇及万州苎溪河等地,其中又以开县的情况最严重。

     按照三峡工程设计,库区每年十一月到次年四月须保持一百七十五公尺的发电水位,五月到十月为了防洪,水位降为一百四十五公尺。 (博讯 boxun.com)

    不幸的是,重庆市开县小江五十八平方公里中有四十五平方公里在一百四十五公尺的水位以上,这片鱼叉形河谷地带是开县最平坦、最肥沃、人口最集中的地区。当水位退去,这里将成为一片沼泽,而开县新建成的县城就在沼泽边。

    开县县委书记蒋又一向周刊说,「如果是这样,开县新城周围就会是一片沼泽,蚊蝇滋生,随时可能爆发瘟疫和传染病」。

    从事长江水资源保护业务已经四十年的长江水利委员会水资源保护局局长翁立达也忧心忡忡地说,开县的消落带不出事则已,一出事就一定是大事。

    开县水利局曾递交中国国务院三峡建设委员会的一份文件中说,「五到十月低水位时,大面积的陆生植物和近岸水生植物将快速生长,蓄水淹没后,这些植物将腐烂,形成内源性质的污染」。

    文件又表示,「受到库水涨落的影响,夏季低水位季节,开县境内大片沼泽污染带容易受到烈日的烘烤、曝晒,极易滋生蚊蝇、疾病,产生恶臭,并且随时可能诱发传染病、瘟疫,形成严重的生态灾难。」

    可是,开县并未获得委员会明确答覆或指示应如何谋求解决办法。

    报导说,二○一○年三峡工程冬季蓄水达一百七十五公尺时,整个旧县城将被彻底淹没,而夏季退水后,整个老县城以及周围坪坝地区都将显露出来。

    现在,人们在想像,当夏季来临,被库水淹没在库底半年的老县城浮出水面将会是什么样子?而这样的状况又将年复一年周而复始地发生。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。