[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十年前冤案恨错难返 死刑拷问中国司法公正
(博讯2005年3月18日)
    
    
     关于中国死刑废止的争议从没停息,中国国家总理温家宝在较早前召开的中外记者招待会上表示现时中国国情还不能废除死刑。不过近日河南省的一宗杀人强奸案却令人发深省,当地一青年因强奸杀人案被执行死刑,10年后真凶落网。有一种意见就认为,中国最高人民法院应把死刑核准权从地方人民法院中收回,避免冤假错案恨错难返。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国务院总理温家宝在14日召开的记者招待会上表示,出于国情,中国不能够取消死刑,世界上一半以上的国家也还都有死刑制度。但是,温家宝也强调:中国将用制度来保证死刑判决的慎重和公正。
    
    巧合的是,温家宝的话音刚落,河南就爆出一宗十年前的冤假错案,而案件中当年的嫌疑人已经执行死刑,案件被披露后在社会上引起轩然大波。
    
    据《河南商报》3月15日报导,今年1月18日,河南荥阳警方抓获一名可疑男子,经审讯逼供该男子交代了曾在河北广平等地奸杀4名妇女的犯罪事实。1月19 日,河北广平警方将这个名叫王书金的男子押回,之后押解其到石家庄市郊区作案现场指认时,却从受害者同事口中得知,王书金犯下的凶案,案发当年已被当地警方侦破,强奸杀人犯聂树斌10年前已被执行了死刑。
    
    在《河南商报》记者的追查下,一宗十年前的冤案渐见端倪。报导指,在得知此情况后,广平警方立即与石家庄市公安局裕华分局取得联系。该分局一位负责人答曰:“裕华分局管辖范围的所有命案都破了,没有未破的积案。”
    
    而当年被认定为凶手的“聂树斌”的母亲张焕枝就表示儿子的律师在一次会见儿子后告诉她,聂树斌已全部招认了,但他说是被殴打后受不了各种各样的审讯方法才招认的。
    
    据报导,当地有关部门在接受《河南商报》采访时对有关案情是左右搪塞,记者始终未能在当地有关部门了解案件的始末和找到相关的档案资料。此案目前仍在河北广平警方和石家庄方面僵持著,广平县公安局郑成月副局长表示:“我听从上级组织的安排。”聂树斌的家人和被害者家属则在等待著。而原侦破聂树斌“强奸杀人” 一案的石家庄警方、公诉机关、主审法院均没有任何动静。
    
    案件披露后,如何保证死刑判决的慎重和公正再次引起关注。有民众提出假如当时在审理聂树斌一案时,能够由最高人民法院进行死刑核准,聂树斌被冤杀的可能性就会降低。如今,无辜公民在当地执法者刑讯逼供下屈打成招却被执行死刑,中国司法公正何在?!
    
    其实一直以来在中国关于死刑废止的争议从未停息,而近年要求收回地方死刑审核权的呼声就日高。在上个世纪八十年代有鉴于中国社会治安恶化,为配合当时的“严打”,也考虑到人手的不足,中国前领导人邓小平批准让最高法院将死刑核准权下放至地方高级人民院,而近年来这一做法就颇受诟病,中国中央政府也开始意识到这一做法可能会引起更多的冤假错案,提出要进行司法改革,收回地方的死刑审核权。 
    
    中国国家总理温家宝在日前的记者招待会上表示现时中国国情还不能废除死刑,但将用制度来保证死刑判决的慎重和公正。他同时表示,中国正著手进行司法制度的改革,包括将死刑的核准权收回到最高人民法院。
    
    而在此之前,中国最高人民法院院长肖扬也明确表示,死刑复核权要由最高人民法院收回。
    
    有资料显示,中国每年判决的死刑立即执行案件近万起,差不多是世界其它所有国家死刑案件总和的5倍。而中国目前死刑立即执行的核准权,除了危及国家安全、部分经济犯罪、严重职务犯罪等少数死刑案件外,全部由各省高级人民法院掌握,“上报率”不足10%。
    
    而中国最高人民法院院长肖扬在去年向全国人大所作的工作报告中证实,最高人民法院全年共审结死刑核准案件和刑事再审案件300件中,最高院改判94件,指令下级法院再审24件,其中改判的比例接近三分之一。而地方高级法院改判的比例,仅1%。有意见就指,由最高人民法院收回死刑核准权,或有助于“少杀慎杀”。
    
    在八十年代初,中国最高领导人邓小平有感于中国治安变坏,所以决定以死刑这剂猛药避免问题恶化。在1982年底和1983年初,全国人大常委会做出了《关于严惩严重危害社会治安犯罪分子的决定》和《关于严惩严重破坏经济秩序的罪犯的决定》,在法定量刑幅度内从严从重,在诉讼程序上从快地打击犯罪分子。自此,判处死刑的决定交给省级法院。不过,省级法院在司法过程中的严谨性近年备受质疑,中央纪委近日就查处了黑龙江省人民检察院原检察长徐发、黑龙江省高级人民法院原院长徐衍东严重违纪案件,二人被开除党籍和公职。有意见指出,现时形势跟二十年前不同,中国领导强调与时俱进,中国中央政府必须由放权回归收权。
    
    
    亚洲时报在线 垚远撰文(16/03/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青年因强奸杀人案被执行死刑 10年后真凶落网
  • 成都朱福忠索贿受贿1400余万被判死刑 (图)
  • 中国死刑人数居高不下
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 我国死刑核准改革程序启动
  • 中国政府面临压力要求废除死刑(图)
  • “中原涉黑第一案”:主犯宋留根一审判死刑
  • 司法部建议“增设长期刑 减少死刑适用”
  • 北京准许死刑犯临刑会见家属 (图)
  • 广州判处10人死刑(图)
  • 山西太原市9名严重刑事犯罪分子被执行死刑
  • 人权专家称最高人民法院应收回死刑核准权
  • 中国第一大款警察被执行死刑前喊冤
  • 犯贪污和重婚罪 “第一大款警察”被注射死刑
  • 专家认为:最高人民法院应收回死刑核准权
  • 中国“第一大款警察”林福久今在辽宁被执行死刑
  • 原广东扶贫开发总公司经理薛长春挪用公款判死刑
  • 制造建国以来北京最大贩毒案女毒枭被执行死刑
  • 反死刑组织指中国去年杀5000人
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
  • 废除死刑意味着削弱罪犯为罪孽所付出的代价
  • 中国死刑必然走向废止的理由分析
  • 中国距离废除死刑还有多远?
  • 刘仁文:人权判了死刑的死刑
  • 自由是最好的:公众和学界称即使不废止死刑 杀坏人也要慎重
  • 张三一言:宣判香港民主死刑,死刑在执行中
  • 自由是最好的:温家宝和胡锦涛滥用死刑并支持镇压法轮功
  • 自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑
  • 虚开增值税专用发票罪死刑当废
  • 云衡:“五十年不变”是施恩还是死刑?
  • 古原:注射死刑真慈悲?
  • 重庆丰都奸杀少女的派出所所长一审被判死刑
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。